Новая газета

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Новая газета»)
Перейти к: навигация, поиск


Новая газета

— общественно-политическая газета, одно из периодических изданий России.

Новая газета

Начала выходить 1 апреля 1993 года.

Газета была создана группой журналистов (Дмитрий Муратов, Павел Вощанов, Акрам Муртазаев, Дмитрий Сабов и др.), которые ушли из «Комсомольской правды» и создали своё издание под названием «Новая ежедневная газета». Первые три месяца выходила раз в неделю, с июля 1993 — стала ежедневной. С февраля и до августа 1995 года газета не выходила в Москве в силу финансовых причин. С августа 1995 возобновилась как еженедельная. В 1996 году зарегистрирована как АНО РИД «Новая газета».

«Новая газета» выходит три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. Формат разворота газеты — A2. Полосы — A3.

По состоянию на 15 июня 2012 года общий тираж газеты составляет 284 500 экз.

Газета печатается во Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге. Зарубежные выпуски: Германия, Израиль, Казахстан.

Главный редактор — Д. А. Муратов.

КОМПРОМАТ

В январе 2005 года департамент информации и печати Министерства иностранных дел России обнародовал комментарий к статье, опубликованной в «Новой газете» 24 января 2005 года под заголовком «ФСБ снарядила свою хельсинкскую группу». По мнению МИД РФ, данная статья «грубо искажает реальное положение вещей».

Согласно журналу «Эксперт Северо-Запад», «Новая газета» сообщила непроверенное сведение о будто бы готовящемся судебном иске против кинокомпании Уорнер Бразерс без ссылки на источник.

Некоторые материалы становились предметом судебных разбирательств по обвинениям в публикации ложных сведений, порочащих честь и достоинство.

В начале 2002 года «Новая газета» опубликовала «справку отдела расследований», согласно которой председатель Краснодарского краевого суда якобы жил не по средствам. По инициативе Краснодарской краевой квалификационной коллегии судей было собрано Большое жюри Союза журналистов России. Согласно жюри, «Новая газета» не подтвердила дискредитирующие судью сведения «[н]и в самой публикации, ни на заседании Большого жюри», а справка отдела расследований «не делает чести» газете. Кроме того, заголовок журналистской заметки был назван неотвечающим её содержанию.

Газета публиковала письма, чьи подделки третьей стороной были либо признаны двумя сторонами конфликта либо предположены одной стороной. В одном случае непроверенным сообщением стала подделка от имени пяти американских конгрессменов, в котором говорилось о попытках Сергея Кириенко легализоваться в США. Это письмо было признано поддельным Госдепартаментом и Сенатом США, а затем и российским судом.

Ссылки