Норильский Никель

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Норильский Никель»)
Перейти к: навигация, поиск


Норильский Никель

— российская горно-металлургическая компания.

Норильский Никель

В настоящее время «Норильский никель» объединяет группу предприятий, возглавляемую Открытым акционерным обществом «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» (ГМК «Норильский никель»; в том числе ГМК НН). Ранее основная часть современного «Норильского никеля» была известна как «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина» (НГМК).

Председатель совета директоров компании с марта 2013 года — ирландец Гарет Пенни, бывший глава алмазной монополии De Beers.

Генеральный директор компании — Владимир Потанин (с декабря 2012 года)[18].

ГМК «Норильский никель» — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю (от мировой) приходится:

50 % палладия, более 20 % никеля (первое место в мире по объёму производства — 244 тыс. т в 2006 году), 20 % платины, более 10 % кобальта (кобальтовый концентрат), 3 % меди. На отечественном рынке на долю ГМК «Норильский никель» приходится: 100 % платины, 96 % никеля, 95 % кобальта, 55 % меди. «Норильский никель» находится в числе ведущих промышленных компаний России — 4,3 % российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9 %. Доля компании в объёме промышленного производства — 2,8 % или 27,9 % от доли цветной металлургии.