Нургалиев, Рашид Гумарович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Нургалиев, Рашид Гумарович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Российский государственный деятель. Министр внутренних дел Российской Федерации (2004—2012)


Биография


родился 8 октября 1956г. в городе Джетыгаре (ныне - Жетикара) Кустанайской области Казахской ССР в семье милицейских работников. Потом вместе с родителями переехал в Карельскую АССР, где в 1974г. и окончил среднюю школу в поселке Надвоицы.

В том же году Рашид Нургалиев поступил на физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета имени О.B.Куусинена. Получив диплом о высшем образовании в 1979г., он вернулся в родной поселок и два года - с 1979 по 1981гг. - проработал преподавателем физики в школе.

В 1981г. началась карьера Р.Нургалиева в правоохранительных органах - он поступил на службу в Комитет государственной безопасности Карельской АССР. За 14 лет работы в республиканских органах КГБ Р.Нургалиев прошел путь от оперуполномоченного Калевальского районного отделения и Костомукшского городского отдела до начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия.

В 1995г. Р.Нургалиев перешел на службу в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки, а затем и Федеральной службы безопасности. В ФСБ занимал должности главного инспектора организационно-инспекторского управления и начальника отдела управления собственной безопасности.

С 1998 по 1999гг. Р.Нургалиев руководил отделом Главного контрольного управления президента РФ, а в 1999г. возглавил управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности ФСБ России, а позднее дослужился до поста заместителем директора - начальника инспекторского управления ФСБ РФ. В этот период (1998-99гг.) должность директора ФСБ занимал будущий президент РФ Владимир Путин.

В должности руководителя департамента ФСБ Р.Нургалиев участвовал в работе правительственных комиссий. В мае 1999г. он был включен в состав комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при правительстве РФ, а в конце февраля 2000г. - в состав межведомственной оперативной группы по контролю за осуществлением поставок продовольственной пшеницы из США.

В 2002г. Р.Нургалиев меняет одно силовое ведомство на другое. Указом президента РФ В.Путина он назначается на должность первого заместителя министра внутренних дел России. Должность главы МВД тогда занимал Борис Грызлов. В сферу деятельности Р.Нургалиева входило курирование работы подразделений внутренних дел по борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом, в том числе с международными террористическими и экстремистскими группировками. В 2003г. после захвата заложников на Дубровке в структуре Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ при поддержке Р.Нургалиева был создан центр "Т" по противодействию терроризму.

После ухода Б.Грызлова с поста главы МВД в связи с избранием в Госдуму Р.Нургалиев становится сначала исполняющим обязанности министра внутренних дел, а с 9 марта 2004г. получает официальный статус министра. Первым серьезным испытанием для него на этом посту становится захват террористами школы в Беслане 1 сентября 2004г. В результате этого теракта погиб 331 человек, в основном дети. Эта трагедия вызвала много вопросов к работе правоохранительных органов, в том числе к милиции. И Р.Нургалиев, наряду с другими силовиками и региональными чиновниками, не избежал обвинений в свой адрес со стороны потерпевших.

Еще одним темным пятном на репутации милиции стала так называемая "профилактическая спецоперация" по борьбе с уличной преступностью в башкирском городе Благовещенске. Операцию провело МВД Башкирии с 10 по 13 декабря 2004г. в ответ на избиение группой хулиганов пяти сотрудников милиции. В результате за несколько дней в городе были арестованы, по разным данным, от 500 до 1 тыс. человек, а официально потерпевшими от действий милиционеров признаны 342 человека. Р.Нургалиев признал, что при проведении операции был допущен ряд нарушений, но в целом признал ее "законной и обоснованной". По результатам разбирательств обвинения в превышении полномочий были предъявлены десятерым сотрудникам милиции, все они были приговорены к различным срокам лишения свободы.

При Р.Нургалиеве в МВД РФ была проведена большая "кадровая чистка" - весной 2005г. президент РФ Владимир Путин уволил сразу шестерых заместителей министра - генерал-полковников и генерал-лейтенантов. Никаких официальных объяснений такого массового увольнения высокопоставленных сотрудников не прозвучало, но источники в правоохранительных органов сообщали, что оно связано с серьезными проступками фигурантов в работе и подозрениями в коррупции.

В том же 2005г. Р.Нургалиев выступил с резкой критикой в адрес своих подчиненных. Он отмечал рост числа должностных преступлений, а также невысокий профессиональный уровень российских милиционеров.

В декабре 2005г. Р.Нургалиев становится генералом армии. Такое высокое звание главе МВД было присвоено впервые с тех пор, как президентом РФ стал Владимир Путин. В бытность свою министром внутренних дел Нургалиев пережил три отставки правительства. Более того, ему удалось сохранить свой пост в свете многочисленных нареканий на деятельность органов внутренних дел РФ. В частности, речь идет об участившихся случаях нападениях милиционеров на простых граждан. Среди наиболее нашумевших: расстрел сотрудников и посетителей супермаркета "Остров" осенью 2009г. Денисом Евсюковым, занимавшим на тот момент пост начальника ОВД "Царицыно".

В декабре 2009г. президент России Дмитрий Медведев инициировал реформу МВД, предполагающую оптимизацию работы системы органов внутренних дел, борьбу с коррупцией, и как следствие значительное сокращение штата. Реализация данной программы действий была поручена Рашиду Нургалиеву.

В рамках реформы Р.Нургалиев уже попросил освободить его ведомство от выполнения функций, не связанных непосредственно с обеспечением общественного порядка и безопасностью, как: доставка повесток по поручению военкоматов, поиск животных и оказание помощи судебным приставам. Кроме того, указом президента его ведомство лишилось прав на административное выдворение иностранцев и лиц без гражданства за пределы РФ, обеспечение деятельности медвытрезвителей и проведение техосмотра автотранспорта.

Еще одна инициатива Р.Нургалиева – обеспечение большей прозрачности в работе подконтрольного ему ведомства, для чего на сайте МВД в открытом доступе стали публиковать ранее не подлежавшие огласке документы. Речь, например, идет о приказе главы МВД о повышении уровня профессиональной подготовки милиционеров. Кроме того, россиянам было предложено поучаствовать в создании нового закона "О полиции", текст которого был выложен на сайте МВД. В результате в феврале 2011г. этот закон был принят, после чего была проведена переаттестация сотрудников МВД, завершившаяся 1 августа 2011г.

Однако несмотря на все усилия главы МВД нарекания на уже обновленную полицию продолжались. Одним из самых вопиющих фактов злоупотребления новоиспеченных полицейских своими служебными обязанностями, стал инцидент в казанском отделе полиции "Дальний", где в марте 2012г. задержанный за мелкое хулиганство 52-летний гражданин был изнасилован бутылкой из-под шампанского, после чего скончался в больнице. И хотя Нургалиев резко осудил этот факт и в отношении виновных были возбуждены уголовные дела, после этого инцидента многие заговорили о том, что реформа МВД в России провалилась.

В этой связи ни для кого не стало неожиданным, что в правительство, сформированное новым премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в мае 2012г., Р.Нургалиев не вошел. Вместо этого он получил кресло заместителя секретаря Совета безопасности РФ Н.Патрушева.

Любопытно отметить также, что еще будучи на посту министра, Нургалиев не раз попадал в информационные сводки благодаря своим ярким заявлениям. Среди наиболее известных его высказываний следующие: "Экология, свинец, тяжёлые металлы и погодные условия - всё это сказывается на здоровье автоинспекторов, которые очень глубоко больны".

"Ситуация с нравственностью у нас крайне критическая, но на борьбу с проституцией мы должны подняться все вместе, в том числе и я". И наконец, брошенная им после завершения переаттестации полицейских фраза: "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня."

Р.Нургалиев женат, воспитал двоих сыновей, оба стали офицерами. Старший сын Максим окончил военную академию в Москве, младший Рашид - академию ФСБ. Своим любимым городом министр называет Петрозаводск. В 2006г. стал почетным гражданином Республики Карелия "за личный вклад в укрепление законности и правопорядка на ее территории". С детства увлекается хоккеем. Вегетарианец. "Ем мало, обхожусь орехами, зеленью, овощами и фруктами", - говорил Р.Нургалиев в одном из своих интервью.

Является кандидатом экономических наук (тема диссертации - "Экономические аспекты формирования редпринимательства в современной России").


Источник:

http://www.rbc.ru/persons/nurgaliev.shtmlЧитать полностью:http://www.rbc.ru/persons/nurgaliev.shtml

Ссылки