ОРТ

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:ОРТ»)
Перейти к: навигация, поиск


ОРТ«Общественное Российское Телевидение», теперь — «Первый канал»)

— крупная российская государственная телекомпания.

Первый канал

Обладает наибольшим охватом аудитории РФ (98,8 % населения). Второй по возрасту телеканал СССР и России после петербургского Пятого канала. Вещает из Москвы, штаб-квартира находится в телецентре «Останкино». Помимо территории России, вещание Первого канала распространяется за пределы России. «Первый канал. Всемирная сеть» вещает практически по всему миру. В Казахстане вещает «Первый канал Евразия», в Молдавии — «Prime» (4 июля 2014 прекратил своё вещание), в Армении — «TV1», а в Белоруссии — «ОНТ».

Первый канал ведёт свою историю от Первой программы ЦТ СССР, выходившей в эфир с 1951 года, и является старейшим массовым телеканалом в России. В конце 1991 года Центральное телевидение было заменено Телевидением «Останкино», и был основан 1-й канал Останкино, существовавший до 1995 года. 25 января 1995 года было основано ОРТ. 1 апреля 1995 года был образован «Первый канал», в то время называвшийся «Общественное российское телевидение» (ОРТ, до 1 сентября 2002 года). Первый канал заменил РГТРК «Останкино» 1 апреля 1995 года. Историческое название «Первый канал» было возвращено в 2002 году (хотя название ОРТ упоминается на канале и на его сайте вплоть до наших дней). 1 июня 2011 года канал перешёл на вещание в формате 16:9.

С 24 декабря 2012 года «Первый канал» также вещает в формате высокой чёткости HD. «Первый канал HD» полностью дублирует сетку вещания основного канала.

Генеральный директор - Константин Эрнст.

КОМПРОМАТ

21 апреля 2014 года испанское подразделение телевизионно-продюсерской компании Endemol объявило о намерении подать в суд иск против «Первого канала», так как передача телеканала «Точь-в-точь» копирует оригинальный формат Endemol — «Your face sounds familiar».

Шоу перевоплощений «Точь-в-точь» вышло на «Первом канале» 2 марта, в тот же день на телеканале «Россия 1» вышел первый выпуск второго сезона похожего шоу под названием «Один в один», являющегося официальной версией зарубежной программы. Дебютный сезон «Один в один» показывал «Первый канал», оно стало самой популярной передачей года, но второй сезон производитель отдал «России», объяснив это решение прежде всего задержками в оплате со стороны Первого канала.

Несмотря на то что «Первый канал» не обращался за лицензией при создании шоу «Точь-в-точь», по мнению Endemol эта передача копирует значительную часть оригинала, и его производство и выпуск в эфир нарушает исключительные права компании. Иск стал одним из первых случаев, когда российский телеканал обвиняют в копировании западного формата.

В октябре 2014 года в СМИ появилась информация о том, что «Первый канал» выиграл дело. Представитель телеканала сообщил, что «российским законодательством не предусмотрен такой охраняемый объект авторского права, как формат, а охраняемые элементы (логотип и музыкальная заставка) не использовались каналом». Представители компании «ВайТ Медиа» заявили, что остались недовольны данным решением суда и намерены опротестовать его.

Ссылки