Оборонсервис

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Оборонсервис»)
Перейти к: навигация, поиск


АО «Гарнизон» (до 2014 года — ОАО «Оборонсéрвис»)

— коммерческая организация, созданная в 2008 году указом Президента Российской Федерации (России) и постановлениями Правительства Российской Федерации для освобождения военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций, подконтрольная Министерству обороны Российской Федерации (Минобороны России).

Оборонсервис

Основные направления работы компании, согласно уставу: управление деятельностью ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка» и координация их взаимодействия в интересах Вооружённых сил Российской Федерации (ВС России), государственных и иных заказчиков, включая иностранных.

В связи с выявленными осенью 2012 года фактами коррупции в «Оборонсервисе» было возбуждено уголовное дело, а в апреле 2013 года Минобороны России признано потерпевшим по уголовному делу «Оборонсервиса».

Посконин Антон Юрьевич — с сентября 2014 года генеральный директор компании.

КОМПРОМАТ

В октябре 2012 года появилась информация о том, что сотрудники «Оборонсервиса» подозреваются в махинациях при реализации непрофильных военных активов.

По данным Следственного комитета Российской Федерации (СК России), сотрудники Минобороны России выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Многие объекты недвижимости покупались за счёт денег, похищенных у самого же «Оборонсервиса», считает следствие.

По делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, у которой при обыске были изъяты 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.

25 октября 2012 г. сотрудники СК России пришли с обысками в холдинг «Оборонсервис», заподозрив, что его сотрудники причастны к афере на 3 миллиарда рублей.

Вскоре на место проведения обысков прибыл министр обороны Анатолий Сердюков. Впоследствии министр заявил, что компания является самостоятельной коммерческой организацией, которая работает не только в интересах ведомства.

По фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису», возбуждено пять уголовных дел.

В результате скандала вокруг «Оборонсервиса», ввиду сложившейся вокруг военного ведомста нездоровой обстановки, а также в целях объективного расследования Владимир Путин 6 ноября 2012 года освободил от должности министра обороны России Анатолия Сердюкова.

16 ноября 2012 года был арестован Александр Елькин, генеральный директор входящего в «Оборонсервис» ОАО «Славянка», подозреваемого по делу о хищении 52 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков. Следователь сообщил, что в результате обыска по месту жительства Елькина изъято более 2 миллионов рублей, а в банковских ячейках — 4,5 миллиона долларов. Через несколько дней арестован третий фигурант дела «Славянки», директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский.

28 ноября 2012 года Следственный комитет России сообщил, что ущерб от хищений в «Оборонсервисе» составляет 6,7 млрд руб.

Расследуется дело о махинациях при продаже комплекса зданий принадлежавшего ранее Минобороны ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» (31 ГПИСС) в центре Москвы, когда компания «ВитаПроджект» (в то время подконтрольная Е. Васильевой) и ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» купили, соответственно, 70 и 30 % акций института, по заниженной цене 190 млн рублей. По версии следствия, Центр правовой поддержки «Эксперт», которым руководила подруга Васильевой Сметанова, по заказу «Оборонсервиса» оценивал объекты по заниженный цене, после чего выставлял их на продажу.

28 марта 2013 года СКР сообщил, что бизнесмены расстаются с приобретёнными активами стоимостью 190 млн рублей «по собственной инициативе и безвозмездно».

В апреле 2013 года министр обороны С. Шойгу обратился с заявлением к главе СКР А. Бастрыкину по эпизоду с продажей акций ОАО «31 ГПИСС». Деятельность института, по оценке министра, имеет стратегическое значение для военного ведомства и связана с допуском к гостайне, а отчуждение этой организации из собственности Минобороны России произошло путём введения в заблуждение бывшего министра А. Сердюкова. В связи с этими обстоятельствами Шойгу потребовал признать Минобороны потерпевшим по уголовному делу, а на проданные акции института наложить арест.

В марте 2013 года в Перми на ОАО «39 арсенал», входящем в ОАО «Оборонсервис», возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 10 млн руб

Ссылки