Обухов, Сергей Павлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ пятого и шестого созывов, член Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции Коммунистической партии Российской Федерации. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ. Доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России

Обухов, Сергей Павлович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился в 1958 году в городе Львове.

В КПСС вступил в 1981 году.

В 1989 году окончил Костромской сельскохозяйственный институт. Трудовой путь начал в научно-исследовательских лабораториях. Был на комсомольской работе во Львовской, Костромской областях и в Москве.

Защитил кандидатскую диссертацию в Институте международных экономических и политических исследований Академии наук СССР. Работал научным консультантом международного отдела ЦК ВЛКСМ.

С 1990 года - в аппарате президиума Верховного Совета РСФСР, занимался созданием государственной службы по связям со СМИ. Позднее работал в Конституционном суде России пресс-секретарём председателя Валерия Зорькина.

После октябрьских событий 1993 года был уволен из Конституционного суда. Работал журналистом в газетах "Мегаполис-континент", "Советская Россия", "Правда".

С 1997 года — ведущий референт аппарата фракции КПРФ в Госдуме.

В декабре 2007 года был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва. Депутатский мандат был передан Обухову после отказа Николая Осадчего стать депутатом Госдумы. Вошел в Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В этом же 2007 году защитил докторскую диссертацию по политическим наукам, по проблемам парламентаризма.

Сергей Обухов считается специалистом в области общественно-политических процессов и кризисных ситуаций в странах Восточной, Центральной Европы и России, а также практиком в ведении избирательных кампаний, изучении общественного мнения.

Сергей Обухов является одним из основателей аналитической организации КПРФ — Центра исследований политической культуры России.

В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы шестого созыва от КПРФ. В настоящее время - заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

16 января 2015 года депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин подготовили запрос премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть критерии эффективности работы органов управления госкорпораций, влияющие на выплату премий, в частности, это касается сотрудников ОАО "РЖД".

"Логичным шагом при обновлении системы премирования руководителей и членов органов управления государственных корпораций является установление критериев эффективности, связанных, в первую очередь, не с увеличением прибылей, а с выполнением государственно и социально значимых функций, возложенных на корпорации государством и закрепленных в их уставах".

В конце ноября 2015 года, после атаки Турции на российский Су-24, выступил соавтором инициатив депутатов о перераспределить квоты на обучение за счет российского бюджета для турецких студентов в пользу представителей Сирии, Ирана и других дружественных стран Ближнего Востока, а также о признании президента Турции Рэджепа Тейп Эрдогана персоной нон-грата на територрии России.

В декабре 2015 года выступил соавтором, наряду с депутатами фракции КПРФ Владимиром Родиным и Валерием Рашкиным, обращения Госдумы к президенту Путину с предложением дать указание правительству "организовать полноценный диалог с дальнобойщиками на уровне не ниже председателя правительства". Обращение также подписал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, однако при голосовании не было достигнуто кворума из-за позиции "Единой России" и оно было отклонено.

Автор и соавтор 10 монографий и брошюр ("Русский вопрос России", "Незабытая революция", "Коммунисты: право на власть", "Российский парламентаризм между признанием и отторжением. (1989—2005 гг.)"). Лауреат премии Союза журналистов России за 1994 год. Лауреат журналистской премии газеты "Советская Россия" "Слово к народу" за 1996 год.

Согласно декларации за 2013 год, депутат заработал более 2 млн 400 тыс. рублей. Супруга - более 350 тыс. руб. Дочь - более 100 тыс. руб. В собственности депутата: земельный участок под индивидуальное жилищное строительство - 1200 кв. м., жилой дом - 32 кв. м., квартира - 92.9 кв. м. (социальный наём). Автомобиль легковой, Ford Focus.

В период разворачивающейся предвыборной кампании в Краснодарском крае (2014 год) депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов отправил в адрес администрации Кубани запрос о поддержке Краснодарского краевого отделения организации "Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей" (ККО РСБНУ).

В частности, коммунист пишет: "Считаю, что данная организация достойна большего внимания со стороны исполнительной власти. Для осуществления уставных целей данной организации необходима материальная поддержка, аналогичная той, что оказывается в настоящее время советам ветеранов. На основании вышеизложенного убедительно прошу изыскать возможности для организации постоянной помощи в работе ККО РСБНУ".

Однако местные СМИ утверждают, что эта организация с весьма темным прошлым и криминальным руководством. Причем, по мнению политических кругов Кубани, депутат Обухов об этом прекрасно знает.

"Неужели человек, чья электоральная опора как раз находится среди членов таких организаций, не знаком с ситуацией в ККО РСБНУ? Или это его обычная популистская тактика перед выборами становиться "защитником" всех обиженных "коррумпированной властью", какой бы запятнанная репутация у них не была? И при этом ещё просить чиновников изыскать возможность для помощи "аналогичной той, что оказывается в настоящее время советам ветеранов", хотя численный состав их в разы отличается" - пишут местные СМИ.

Секретарь Краснодарского крайкома альтернативной левой партии "Коммунисты России" Дмитрий Печинский полагает, что подобная тактика для КПРФ в целом и для Обухова в частности новой не является.

"Для них это дешевый способ попиариться, показать себя защитниками прав граждан, коими они уже по сути давно не является. Перед выборами в Госдуму они так же вдруг обратили внимание на молодежь, начали раскручивать комсомол, а потом выкинули его как отработанный материал за ненадобностью. Потом создавали "Народное ополчение" и активно раскручивали его. И где оно теперь? "Детей войны" полагаю ожидает та же учесть. Зюгановцы выжмут из них все что смогут, а когда люди поймут что их дурят и им никаких выплат не светят – свернут проект и будут придумывать новый".

Источник: http://perebezhchik.ru/person/obukhov-sergey--pavlovich/

Ссылки