Общероссийский народный фронт (ОНФ, ОРНФ)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Onf-logo.svg.png

Общероссийский народный фронт (ОНФ, ОРНФ) — коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года по предложению Председателя правительства Российской Федерации и бывшего Председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина.

История

Предложение включать в список кандидатов от «Единой России» на выборы 2011 года в Государственную думу беспартийных сторонников и представителей различных общественных объединений, которые таким образом будут претендовать на мандаты единоросов в Думе, высказано В. В. Путиным на межрегиональной конференции Единой России в ЮФО 6 мая 2011 года в Волгограде. Он отметил в своём выступлении: «Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами — и левыми, и правыми, и патриотическими, — это инструмент объединения близких по духу политических сил. Мне бы хотелось, чтобы и партия, и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны. Это объединение может называться „Общероссийский народный фронт“, в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку „Единой России“».

В тот же день комментарии дал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков:

Участники коалиции должны разделять тактические и стратегические цели партии «Единая Россия», таким образом, несистемная оппозиция не сможет войти во фронт Фронт носит надпартийный характер (выше партий) По мнению редакции издания «Газета.Ru», политолога Станислава Белковского, и ряда других журналистов, идея создания фронта была вдохновлена Национальным фронтом ГДР. Андрей Колесников из Новой газеты сравнивает идею «Общероссийского народного фронта» с корпоративным государством итальянского фашизма.

7 мая 2011 года на встрече В. В. Путина с деятелями общественных организаций в Ново-Огарёве был создан координационный совет Общероссийского народного фронта. Во встрече участвовали представители «Опоры России», РСПП, ФНПР, «Деловой России», Союза пенсионеров России, «Молодой гвардии „Единой России“», Совета общероссийской общественной организации ветеранов ВС России, межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», «Российского союза ветеранов Афганистана», «Союза транспортников России», «Союза женщин России» и других организаций, в том числе региональных — Союз Аграриев, «Татарстан-Новый век». В ходе встречи Владимир Путин так обозначил ключевые направления деятельности ОНФ: «Нам нужны ускоренное развитие и модернизация производств, нам нужно переводить на инновационные рельсы экономику и при этом эффективно и справедливо решать социальные задачи — вот это два основных побудительных мотива, которые, собственно, и послужили отправной точкой для того, чтобы реализовать предложение о создании ОНФ».

13 мая на официальном сайте ЕР опубликован проект декларации об образовании фронта.

20 мая стало известно, что созданием программы для «Общероссийского народного фронта» и партии «Единая Россия» займётся Институт социально-экономических и политических исследований во главе с бывшим президентом Чувашии Николаем Фёдоровым. При этом любой член ОНФ получает возможность в рамках проекта «Народная программа» внести свои предложения по волнующим его проблемам.

Глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьёв: «Людям предоставлена возможность в рамках Народной программы дать предложения по тем вопросам, которые всех беспокоят. Это ЖКХ, образование, детские сады, здравоохранение, транспортные проблемы. В каждом регионе — свои особенности. В рамках ОНФ будет создана программа, которые включит в себя ответы на те вопросы, которые задаются в той или иной территории».

О своём вхождении в состав ОНФ заявили трудовые коллективы «РЖД», «Почты России», Ярославского моторного завода.

Кроме российских участников к ОНФ присоединились общественные организации из Эстонии, Латвии, Молдовы, Белоруссии и Финляндии. Из примкнувших к ОНФ зарубежных соотечественников было сформировано международное крыло ОНФ — «Интернациональная Россия» ОНФ. Идеологией этого крыла стало воссоздание Большой Российской цивилизации, Исторической России.

По поводу вступления российских соотечественников из числа иностранных граждан разгорелся первый конфликт между ОНФ и «Единой Россией». Представитель «Единой России» Константин Косачёв заявил, что иностранные граждане не могут присоединяться к ОНФ. В ответ представитель ОНФ заявил, что это личное мнение Косачёва.

По данным на 13 июля в праймериз 58 % участвующих в праймериз — члены различных общественных организаций, 36 % — представляют «Единую Россию», остальные самовыдвиженцы. 1800 человек из желающих попасть в партийные списки — беспартийные. На 21 июля в деятельности ОНФ принимало участие более 2000 организаций, в том числе, 173 федеральных и 1941 региональных и межрегиональных.

В ОНФ активно участвуют действующие депутаты Думы от «Справедливой России»: Александр Бабаков, Кира Лукьянова, Василий Шестаков, Михаил Старшинов, Эльвира Глубоковская, Елена Вторыгина.

26 июля агентство REGNUM сообщило, что за вступление в ОНФ проголосовала Прогрессивная социалистическая партия Украины.

После успешного проведения праймериз Владимир Путин заявил, что считает целесообразным проведение праймериз для всех партий, а также распространение этой практики на региональный и муниципальный уровни. 24 августа Олег Морозов сообщил, что в сентябре «Единая Россия» намерена внести в Госдуму законопроект о введении обязательных праймериз.

В преддверии съезда «Интернациональной России» ОНФ пресс-секретарь «ИнтерРоссии» Дмитрий Ермолаев заявил о возможности преобразования международного крыла ОНФ в Евразийский Народный фронт.

15 октября в Москве прошёл съезд «Интернациональной России» ОНФ, на который собрались представители более 20 стран.

4 апреля на базе части региональных отделений международного крыла ОНФ, «Интернациональной России» ОНФ, создан Евразийский Народный Фронт. 25 апреля российские СМИ сообщили, что деятельность ОНФ заморожена до осени, а сайт ОНФ не обновлялся с 13 марта.

27 апреля к созданному на базе «Интернациональной России» ОНФ Евразийскому Народному Фронту присоединилось движение «Донбасс за Евразийский союз». Это вызвало резкую реакцию со стороны формально продолжающей функционировать «Интернациональной России». В 2012 году фактически приостанавливал работу с апреля до осени.

1 мая созданный на базе «Интернациональной России» ОНФ Евразийский народный фронт выразил поддержку «Гражданскому конгрессу» Молдавии. Это привело к конфликту формально продолжающей функционировать «Интернациональной России» и Евразийского народного фронта.

6 мая на Поклонной горе прошло празднование первой годовщины создания ОНФ. В торжественных мероприятиях приняли участие представители Евразийского народного фронта[39]. По заявлению МВД г. Москвы количество граждан, присутствующих на этом митинге, было около 30 тысяч, однако, по сообщениям очевидцев, данная оценка сильно завышена.

28 мая 2012 г. на базе «Интернациональной России» ОНФ создан «Евразийский народный союз».

15 августа 2012 года сопредседатель Евразийского народного фронта, являющегося подразделением ОНФ, Йохан Бекман жестко выступил против провокаций против православных храмов в Финляндии, связанных с делом Pussy Riot. 4 сентября Евразийский народный фронт объявил о проведении своего съезда 30 декабря 2012 года в ознаменовании 90-летия создания СССР

30 декабря в Москве состоялся первый съезд Евразийского народного фронта

Второй съезд Евразийского народного фронта пройдёт в Москве в мае 2013 года, а именно 20 мая. Съезд будет посвящён вопросам евразийской интеграции . Перед съездом озвучены програмные установки ЕНФ

3 мая 2013 года запущена новая версия интернет-портала ОНФ 20 мая в Москве прошёл второй съезд Евразийского народного фронта. Принято решение о поддержке предстоящего учредительного съезда ОНФ и о проведении третьего съезда ЕНФ в конце 2013 года 28 мая на пресс-конференции в Москве член оргкомитета по подготовке съезда ОНФ Людмила Швецова заявила, что ОНФ готов взаимодействовать с соотечественниками

11 июня в Москве открылся учредительный съезд ОНФ. Создан центральный штаб движения 12 июня в Москве прошёл учредительный съезд ОНФ, в ходе которого ОНФ был переименован в общероссийское общественное движение «Народный фронт за Россию». Лидером «Народного фронта за Россию» избран Владимир Путин. 14 июня опубликованы устав и манифест движения «Народный фронт за Россию»

3 сентября Евразийский народный фронт объявил о начале выдачи с декабря 2013 г. общественного удостоверения "Соотечественника Исторической России"

Евразийский народный фронт назначил свой третий съезд на 21 декабря 2013 г. На съезде предполагается выдать первые удостоверения "Соотечественника Исторической России" и памятные медали в честь 90-летия образования СССР 21 декабря состоялся третий съезд Евразийского народного фронта

В начале апреля 2014 года главой исполкома ОНФ был избран Алексей Анисимов, до этого работавший заместителем начальника управления президента России по внутренней политике. В УВП он отвечал за региональную политику и департамент социального мониторинга. К его компетенции относились и выборы всех уровней в субъектах России, а также кураторство «Народного фронта». После избрания Анисимов заявил, что одними из главных задач ОНФ он видит борьбу с коррупцией и контроль за деятельностью губернаторов.

Ссылки