Озеро, Кооператив

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Озеро, Кооператив»)
Перейти к: навигация, поиск


Озеро, Кооператив

— дачный потребительский кооператив на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка, близ посёлка Соловьёвка.

Озеро, Кооператив

Учреждён 11 ноября 1996 года Владимиром Путиным и ещё семью пайщиками. После избрания Путина российским президентом «Озеро» стало значимым источником кадров для его администрации и ближайшего окружения.

Учредителями потребительского кооператива выступили 8 человек:

Смирнов, Владимир Алексеевич (председатель кооператива); Путин, Владимир Владимирович; Якунин, Владимир Иванович; Сын Виктор — директор по юридическим вопросам российского филиала компании Gunvor. Ковальчук, Юрий Валентинович; Сын Борис; Шамалов, Николай Терентьевич; Мячин, Виктор Евгеньевич — в 1999—2004 гг. генеральный директор банка «Россия», с 2004 г. руководитель инвестиционной компании «Аброс». Фурсенко, Сергей Александрович; Фурсенко, Андрей Александрович.

Имеются сведения, что с приобретением участка на берегу озера пайщикам помог экс-глава Приозерского района Виктор Зубков (впоследствии премьер-министр России).

В налоговых декларациях В. Путин указывал на владение дачей на озере жилой площадью 152,9 м², а также прилегающими земельными наделами. Здесь он ночевал во время первых приездов из Москвы в Петербург. После переезда в Москву Путин, Ковальчук, Мячин и братья Фурсенко вышли из числа пайщиков. Их заменили другие крупные петербургские бизнесмены.

В июле 2010 г. правозащитное движение «Белая лента» устроило пикник на территории дачного кооператива, протестуя против того, что озеро Комсомольское в нарушение ст. 27 Земельного кодекса РФ «находится внутри обнесённой забором территории дачного кооператива» и доступ отдыхающих к нему вследствие этого затруднён.

Ссылки