Орлов, Андрей Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Народный депутат Верховной Рады Украины

Орлов, Андрей Викторович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 15 августа 1970 года в г. Константиновка Донецкой области. Окончил Ленинградское высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР (1991); Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М.Туган-Барановского, «Экономика предприятия», экономист (2002).

1991-1997 - директор предприятия «Эдельвейс». 1997-2002 - генеральный директор ООО «Тандем ЛТД», директор ООО «Донуголькомплект», заместитель директора предприятия «Энергоуголь». 2002-2006 - директор по производству ООО «Угольпродукт». 05.2006-11.2007 - народный депутат Верховной Рады Украины V созыва (от Партии регионов, № 87 в списке). Член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности (с 07.2006). С 11.2007 - народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва (от Партии регионов, № 117 в списке). Член Комитета по вопросам бюджета (с 12.2007). Оперативное дело 30.01.1998 - Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ст. 369 ч. 2 (дача взятки повторно). 01.12.1998 - дело закрыто.

В битву олигархов из ПР за активы одного из крупнейших государственных угледобывающих объединений страны на баррикады выводят простых горняков. В мае 2011 года недели на предприятия ГП «Макеевуголь» нагрянули судебные исполнители. За кредиторские долги они начали описывать и тут же реквизировать имущество одного из самых крупных и перспективных государственных угледобывающих предприятий отечественного углепрома.

Как утверждают в «Макеевугле», работу заблокировала компания «Энергоимпекс», подконтрольная нардепу от Партии регионов и известному бизнесмену Андрею Орлову. «С этим человеком у «Макеевугля» давно натянутые отношения. Мы прекратили поставки углей для обогащения на его фабрику, он подал в суд, там есть какие-то долги, суд вынес решение в его пользу, и сегодня на автобазу «Макеевугля» пришли судебные исполнители», — заявил глава регионального представительства Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

Нынешнюю атаку Орлова на угольное объединение эксперты считают апогеем в противостоянии олигархов за активы «Макеевугля». Оно проявилось после того как в минувшем году Минуглепром заявил, что семь из девяти шахт ГП уже в ближайшее время будут выставлены на приватизационные торги. Претензии Орлова на имущество «Макеевугля» выглядят вполне логичными. Еще в апреле 2010 года подконтрольная ему компания «Энергоимпекс» отсудила у ГП «Макеевуголь» по кредиторской задолженности 58 млн. грн. До этого другая бизнес-структура Орлова «Макеевпромтранс» отвоевала у угольного объединения за долги всю его погрузочно-транспортную сеть. Таким же образом бизнесмен-депутат отобрал у «Макеевугля» ЦОФ «Пролетарская». В итоге Орлов консолидировал львиную долю кредиторских долгов крупнейшего государственного угольного объединения. Как заявляют в «Макеевугле», собирался он отобрать и одну из самых перспективных макеевских шахт «Чайкино».

Но Орлов оказался далеко не единственным претендентом на активы «Макеевугля». Его серьезным конкурентом оказался другой нардеп от ПР, весьма известный в последнее время Юрий Иванющенко. Так, согласно сообщению «Вестника государственных закупок», в конце октября 2010 года близкая к нему фирма «Иолид» заключает с ГП «Макеевуголь» контракт, по которому частная компания обязалась поставить государственному угледобывающему объединению 1,2 млн. т угля, получив за это 865,2 млн. грн. Цифры для «перспективного делового партнерства» выглядят куда более убедительнее, чем те, которые отсуживал у гособъединения Орлов. Вполне логичные вопросы: что это за «частный» уголь такой и зачем он понадобился государственному угледобывающему предприятию, остались на втором плане. Главное, что участникам сделки удалось убить сразу двух зайцев. Так, генеральный директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин в лице Иванющенко нашел надежную «крышу» от претензий Орлова. Сам же Иванющенко стал претендентом номер один на приватизируемые активы угольного объединения.

ООО «Углепродукт» ООО «Энергоимпэкс» ЗАО «Центральная обогатительная фабрика Селидовская» ОАО «Центральная обогатительная фабрика Колосниковская» ОАО «Центральная обогатительная фабрика Пролетарская» ДП «Обогатительная фабрика Антрацит».

Источник: http://genshtab.info/Орлов,_Андрей_Викторович

Ссылки