Павленский, Петр Андреевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский художник, издатель журнала. Известен своими акциями политической направленности

Павленский, Петр Андреевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Петр Андреевич Павленский родился в 1984 г. В Ленинграде.

Учился в художественной академии им. А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. На четвертом курсе поступил дополнительно на образовательную программу в институт «Про Арте». Ни академию, ни институт так и не закончил, уйдя перед самым выпуском. Диплом так и не получил. Это все Петр сделал из идеологических соображений.

В 2012 году Петр Павленский создал журнал о политической пропаганде, который посвятил современному искусству в контексте политики. Немаловажным стало хорошее отношение издания к феминизму и гендерному вопросу. Целью журнала было преодолеть культурный шовинизм, который насаждает государство и аппарат его идеологии.

Петр Павленский обрел известность благодаря акции в поддержку группы «Pussy Riot». В июле 2012 года художник с зашитым ртом полтора часа стоял возле Казанского собора с плакатом, на котором была надпись о переигрывании акции Иисуса Христа. Полиция отвезла художника к психиатру, но тот признал его вменяемым и отпустил. Свое поведение Павленский объяснил тем, что хотел показать запрет на гласность современному художнику.

Весной 2013 года Петр Павленский организовал акцию протеста против несправедливой политики властей в РФ под названием «Туша». Полусогнутый и голый художник, завернутый в «кокон» из колючей проволоки, лежал перед зданием Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Позже Павленский объяснил, что есть много законов против людей, которые запугивают их. Как будто загоняют в колючую проволоку. Все это делается для превращения общества в безвольный скот, который вправе осуществлять только механические действия.

В ноябре 2013 года Петр Павленский прибил мошонку к брусчатке гвоздем. По словам Павленского, акция стала метафорой апатии, политической индиффирентности и фатализма общества. На художника завели дело о хулиганстве, но спустя сутки отпустили в связи с ошибочно составленным протоколом. Позже за эту выходку на художника завели еще одно дело. Акцию активно обсуждало общество и профессиональная среда.

В феврале 2014 года Петр Павленский стал очень известным участником групповой акции «Свобода». Акция была посвящена коллективному освобождению, поэтому и осуществлялась коллективным субъектом. В 8 часов на мост привезли полсотни автомобильных покрышек, металлические листы, а также черный и сине-желтый флаг Украины. Из покрышек участники акции собрали баррикаду и подожгли. Акция – символ борьбы за свободу. Участники акции призывали всех встать за праздник Защиты свободы. Акция длилась 20 минут и завершилась после приезда пожарных. Полиция задержала четверых участников акции, среди которых был и Петр Павленский.

В октябре 2014 года Петр Павленский обнаженный сидел на заборе института психиатрии в Москве и отрезал себе мочку уха. Акция – протест против использования психиатрических вмешательств в целях политики. По словам художника, как нож разделяет мочку с ухом, так политики определяют разницу между безумными и разумными людьми. Помогает им в этом психиатрическая стена. Бюрократы в белых халатах отрезают от общества лишние куски, которые мешают их нормальному миру.

Акции художника Павленского – это игра со зрителем, которая переносится на политическую почву. Акционизм обогащает мир новыми элементами, которых ему так не хватает. Он похож на бунт и сохраняет иррациональную волю, оформленную продуманными действиями. Венский акционизм и Ван Гог – предшественники акционизма Павленского. О

Интересны работы Павленского художественному сообществу. Картины современных художников часто опережают критиков и имеют проблематично-символический характер. Критики-либералы были в восторге от художника. Две акции Павленского в Петербурге отображают внятность и лаконичность искусства. Акции художника пластически выразительны, этого часто не хватает другим активистам, которые пытаются использовать авангардный перфоманс. Либералы объясняют поведение Павленского тем, что он пытается создать культурное общество через СМИ. Другими словами, его акции можно назвать художественными. И наказывать за них нельзя, ведь это было бы покушением на свободу слова. Художник имеет право на самовыражение. В Интернете можно найти лекции для начинающих акционистов либо для интересующихся данной проблемой людей. Там же объясняется и природа экспрессионизма, концептуализма и перфоманса. Россия создает для своих новое искусство, либералы уже нашли нужных героев. Надежда Толоконникова пояснила, что Павленский действует на грани художества и политики, что ставит критиков в новое для них положение. Валентин Дьяконов высказал негативное мнение к акциям Павленского. Он считает, что страшными и радикальными жестами нельзя обратить внимание на проблемы общества, можно только создать себе пиар таким образом и поднять насилие на еще один уровень.

Источник: http://fb.ru/article/210892/petr-pavlenskiy---rossiyskiy-hudojnik-aktsionist-biografiya-tvorchestvo

Ссылки