Панахи, Джафар

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Панахи, Джафар»)
Перейти к: навигация, поиск

Иранский кинорежиссёр и сценарист, один из самых известных представителей «новой волны» иранского кинематографа

Панахи, Джафар
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 11 июля 1960 года в иранском городе Миайнех. Уже в 10 лет написал свою первую книгу, которая впоследствии получила главный приз на литературном конкурсе. В этом же возрасте Панахи твердо решил стать режиссером. В юности он снимал любительские фильмы, увлекался фотографией. Служил в армии во время Ирано-иракской войны (1980-88), сделал за это время документальную картину.

После окончания тегеранского института кино и телевидения, Панахи снял несколько фильмов для иранского телевидения, а также был ассистентом Аббаса Киаростами на фильме "Сквозь оливы" (1994).

Вскоре Панахи начинает полноценную карьеру режиссера. Ни одна из его работ не остается незамеченной. Его дебютная полнометражная лента "Белый шар" (1995) победила в конкурсе "Золотая камера" на Каннском кинофестивале. Вторая картина, "Зеркало" (1997) получает Золотого Леопарда на фестивале в Локарно. Самый известный фильм режиссера, "Круг" (2000), рассказывающий о дискриминации женщин в Иране, удостоен Золотого Льва в Венеции, на фестивале в Сан-Себастьяне назван ассоциацией прессы "фильмом года".

Впервые Панахи был арестован 30 июля 2009 года. Тогда его отпустили, предварительно отобрав паспорт и запретив выезжать из страны. Но 1 марта 2010-го режиссер вновь оказался за решеткой. 14 апреля 2010-го министр культуры Ирана мотивировал арест Панахи тем, что "он снимал фильмы против действующего режима". Уже тогда в его защиту выступили виднейшие деятели кино, такие как Кен Лоач, Оливье Ассайяс, братья Дарденны, Аббас Киаростами, Роджер Эберт.

20 декабря 2010 года, после длительного судебного разбирательства, Джафар Панахи был приговорен к 6 годам лишения свободы. Также ему запрещено в течение 20 лет снимать кино, писать сценарии, давать интервью местной и зарубежной прессе, выезжать из страны. Виднейшие правозащитники и кинематографисты (Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Оливер Стоун, братья Коэны, Джим Джармуш, Роберт де Ниро, Шон Пенн и др.) пытаются добиться освобождения Панахи, но пока безуспешно.

Источник: http://www.kino-teatr.ru/kino/director/euro/123308/bio/