Парубий, Андрей Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Андре́й Влади́мирович Паруби́й (укр. Андрій Володимирович Парубій; род. 31 января 1971, г. Червоноград Львовской области, УССР, СССР) — украинский политик. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины с 27 февраля 2014. Член партии «Батькивщина».

Народный депутат Украины (25 декабря 2007 — 27 февраля 2014). Член партии «Фронт перемен» (2007 — 2013).

Комендант Евромайдана, руководитель Самообороны Майдана с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

СЕМЬЯ

Женат. Воспитывает дочь Ярину

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1994 году окончил исторический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. Позже — аспирантуру на кафедре политологии и социологии Национального университета «Львовская политехника».

КАРЬЕРА

В 1988 году возглавил националистическую молодежную организацию — общество «Спадщина» (укр. спадщина — наследие). Принимал участие в антиправительственных выступлениях, организовывал первые на Украине пикеты. В 1989 году был арестован за организацию несанкционированного митинга.

С 1990 года — депутат Львовского областного совета, секретарь постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежи и спорта.

В 1991 году наряду с Олегом Тягнибоком был одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004 во Всеукраинское объединение «Свобода».

В 1994—1998 годах — депутат Львовского горсовета, глава депутатской группы.

С 1996 года — руководитель Общества содействия Вооружённым силам и Военно-морскому флоту Украины «Патриот Украины».

С 1999 года — редактор политического журнала «Ориентиры».

С апреля 2002 по апрель 2006 — депутат, с июня 2002 — заместитель главы Львовского облсовета.

С 2005 года — глава партии «Народный союз „Украинцы!“», реорганизованной в Гражданское объединение «Украинский дом».

С апреля 2006 по декабрь 2007 — депутат Львовского облсовета от блока «Наша Украина».

С 25 декабря 2007 — 12 декабря 2012 — народный депутат Украины VI созыва от блока «Наша Украина — Народная самооборона» под № 80. Глава подкомитета по вопросам контроля над осуществлением внешних отношений Комитета Верховной Рады по иностранным делам. Член депутатской группы Вячеслава Кириленко «За Украину!».

С 12 декабря 2012 — народный депутат Украины VII созыва от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» под № 21. Глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения интеграции Украины в международное научное и образовательное пространство Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

Активный участник Оранжевой революции. Во время событий ноября-декабря 2004 года был комендантом Украинского дома в Киеве. Награжден памятным знаком «Выдающемуся участнику Оранжевой революции». Был членом политсовета партии «Наша Украина» (лидер — Виктор Ющенко). 3 февраля 2012 года написал заявление о выходе из партии. 6 июня того же года вступил в партию «Фронт перемен» Арсения Яценюка.


ЕВРОМАЙДАН

С ноября 2013 по февраль 2014 года координировал ежедневное функционирование «Евромайдана» (г. Киев, Площадь Независимости); выступал фактическим комендантом его палаточного лагеря и руководителем отрядов Самообороны Майдана.

После подписания президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции 21 февраля 2014 года Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, в ночь с 21 февраля на 22 февраля отрядами Самообороны, под руководством Парубия, был взят под контроль правительственный квартал в Киеве — здания Верховной Рады, Администрации президента, Кабинета министров и МВД, что являлось нарушением только что подписанного соглашения.

Бывший начальник СБУ генерал-майор Александр Якименко в интервью российскому телевидению 12 марта 2014 года заявил, что снайперы, убивавшие манифестантов и правоохранителей во время событий в Киеве в феврале 2014 года, находились в здании филармонии, которое находилось под контролем Парубия.

Якименко причислил Парубия к тем из представителей украинских властей, кто напрямую связан со спецслужбами США.

Аналогичную версию высказал 4 апреля 2014 года экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко — стрельба по майдановцам и по милиционерам велась из здания, находившегося под контролем «коменданта Майдана» Андрея Парубия.

СЕКРЕТАРЬ СНБО УКРАИНЫ

27 февраля 2014 Андрей Парубий был назначен на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Являлся одним из инициаторов создания Национальной гвардии Украины, в состав которой вошли отряды Самообороны Майдана и Правого сектора.

В марте 2014 года выступил с инициативой ввести визы для граждан России, а затем предложил ставить штамп в паспортах о выезде из страны, используя опыт СССР, пояснив: «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы». Президент России Владимир Путин, узнав об этой инициативе господина Парубия, категорически запретил России вводить ответные меры: «в случае введения нами визового режима с Украиной пострадают ни в чём неповинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, и, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семьи, не нужно этого делать».

1 марта 2014 года Парубий дал поручение СБУ и Генпрокуратуре провести расследование, насколько деятельность российских телеканалов на Украине соответствует законодательству, и есть ли факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне и сепаратизму. 25 марта 2014 года, по решению Киевского административного суда, на Украине было прекращено вещание телеканалов «РТР», «Первый», «Россия 24» и «НТВ».]

24 марта заявил, что на границе с Украиной продолжают находиться около 100 тысяч российских военных в полной боевой готовности, которые готовятся к вторжению на Украину. http://www.tvc.ru/news/show/id/34918, http://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_газета Хотя двумя днями ранее международные военные наблюдатели, в том числе украинские, провели наблюдательные полёты над западными регионами России и никаких проблем не обнаружили.

ОДЕССА После того, как в одесском Доме профсоюзов 2 мая произошёл пожар с жертвами. Парубий сделал заявление о том, что в нём взорвали заранее принесенное вещество, причём в Одессе действовали террористы, среди которых были и граждане России.

Ссылки