Патрушев, Николай Платонович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Compromat.Ru

Российский государственный деятель, офицер Федеральной службы безопасности России; генерал армии (11.07.2001), Герой Российской Федерации (2001);  Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации


Биография

Родился 11 июля 1951 года в г. Ленинграде в семье военного моряка. Отец, Платон Игнатьевич Патрушев (ум. 1995), во время войны служил в военно-морском флоте, с конца 1944 года сопровождал северные морские конвои союзников, в отставку вышел капитаном 1 ранга. Мать, Антонина Николаевна, по образованию химик; была медсестрой в советско-финскую войну и в Ленинградскую блокаду, после войны работала в строительной организации. Дед, Игнатий Патрушев был родом из деревни Подомо Вилегодского района Архангельской области, где и похоронен


Образование

  • Учился в средней школе № 211 в одном классе с нынешним председателем Госдумы Борисом Грызловым.
  • В 1974 году окончил приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института, после чего работал инженером в институтском конструкторском бюро.
  • В 1974—1975 — слушатель высших курсов КГБ при СМ СССР в Минске.С 1975 года — в контрразведывательном подразделении управления КГБ СССР по Ленинградской области: младший оперуполномоченный, оперуполномоченный, начальник горотделения, заместитель начальника райотдела, начальник службы по борьбе с контрабандой и коррупцией.Окончил годичные курсы повышения квалификации при Высшей школе КГБ СССР.


Карьера

  • С июня 1992 года до 1994 — министр безопасности Республики Карелия, начальник управления Федеральной службы контрразведки России по Карелии.
  • В 1994—1998 годах — начальник Управления собственной безопасности ФСБ России, заместитель руководителя департамента — начальника организационно-инспекторского управления Департамента по организационно-кадровой работе ФСБ России.
  • С мая 1998 — начальник Главного контрольного управления (ГКУ) Президента Российской Федерации.
  • С 11 августа 1998 года до октября 1998 — заместитель руководителя Администрации Президента — начальник ГКУ. Сменил на посту начальника ГКУ Владимира Путина, назначенного первым заместителем руководителя Администрации.
  • Последняя крупная акция Патрушева в этой должности — проверка «Росвооружения», проводившаяся по указанию Бориса Ельцина. В ходе ревизии были вскрыты серьёзные финансовые злоупотребления со стороны команды бывшего директора компании А. Котелкина. По некоторым данным, в акте ревизии фигурируют бывший помощник Ельцина по ВТС Борис Кузык, а также некоторые сотрудники Администрации Президента. Ельцин дал Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Скуратову указание провести тщательное расследование по результатам ревизии и наказать виновных. В Администрации не исключали, что эта проверка «Росвооружения» и стала причиной отставки Патрушева с должности начальника ГКУ.
  • С 6 октября 1998 года до 1999 — заместитель директора ФСБ России, начальник Департамента экономической безопасности (на прежнем посту был ближе к Кремлю и имел более широкие возможности).С апреля 1999 — первый заместитель директора ФСБ России.
  • С 9 августа 1999 года — исполняющий обязанности директора ФСБ.
  • С 16 августа 1999 по 12 мая 2008 — директор ФСБ России.
  • В октябре 1999 года избран председателем Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) СНГ.12 мая 2008 года назначен на должность Секретаря Совета безопасности Российской Федерации.В органах государственной безопасности с 1974 года.После окончания Высших курсов КГБ при СМ СССР работал в контрразведывательных подразделениях УКГБ СССР по Ленинградской области.Генерал армии. Доктор юридических наук.Герой Российской Федерации. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом Почета, медалями СССР и Российской Федерации. Награжден также орденами и медалями ряда зарубежных стран.7 января 2007 года вместе с Артуром Чилингаровым и рядом других лиц посетил Антарктиду и Южный полюс на вертолётах.Известен, в бытность директором ФСБ, пропагандированием идеи учреждения в

России нового дворянства («неодворян»).В 2006 году назывался политическими комментаторами как один из возможных преемников Путина на посту президента.Женат, имеет двух сыновей.Младший сын Андрей в июле 2003 года окончил Академию ФСБ России, работал в ФСБ в так называемом «промышленном» отделе, а в сентябре 2006 назначен советником директора «Роснефти» Игоря Сечина. В апреле 2007 года указом президента Путина он был награжден орденом Почета «за многолетнюю добросовестную работу», хотя в то время работал в «Роснефти» всего менее года.Старший сын Дмитрий работал вице-президентом банка ВТБ. В мае 2010 года в возрасте 32 лет был назначен на пост председателя правления 4-го по величине банка России Россельхозбанка.


Участие в бизнесе

Официально не имеет права заниматься бизнесом, как военнослужащий и чиновник. Согласно книге Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", возглавляя органы госбезопасности Карелии (с 1992 г.), фигурировал в деле о контрабандной торговле карельской березой в качестве свидетеля, после чего был переведен в Москву на должность начальника Управления собственной безопасности ФСБ.

Влияние на бизнес

Как писала "Новая газета", в 1995 г. дал распоряжение 3-му отделу Управления собственной безопасности ФСБ РФ представить результаты разработки жительницы Карелии Кисляковой, задолжавшей $8 тыс. Кредитором являлся житель Карелии Погодин, обратившийся к офицеру госбезопасности Патрушеву, как возможному коллектору. Опровержения данной информации не последовало.


Компромат

Директор ФСБ внедрил в компанию своего сына

25-летний сын Патрушева Андрей назначен советником Сечина.

Стало известно о назначении Андрея Патрушева, сына главы ФСБ Николая Патрушева, советником председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина. Господин Патрушев-младший пришел на этот пост из "нефтяного" отдела ФСБ РФ. "Семейная" консолидация управления "Роснефти" происходит на фоне слухов о предстоящем продолжении приватизации компании – ожидается, что доля государства в НК снизится уже в апреле 2007 года.


Слухи о том, что Андрей Патрушев станет сотрудником "Роснефти", ходят вот уже неделю. Источники в компании утверждали, что он займет пост советника президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. Вчера выяснилось, что назначение господина Патрушева в "Роснефть" произошло. "На днях господин Патрушев действительно назначен советником в 'Роснефть', но не президента компании, а председателя совета директоров Игоря Сечина",– сообщил Ъ источник в совете директоров "Роснефти". По его словам, в офисе компании советник Патрушев "пока не появлялся, однако визитки нового советника уже заказаны". Официально факт назначения Андрея Патрушева в "Роснефти" не комментируют.


О младшем сыне директора ФСБ известно лишь то, что ему 25 лет и он кадровый чекист. Три года назад Андрей Патрушев окончил Академию ФСБ, где его однокурсником был Павел Фрадков, младший сын премьер-министра Михаила Фрадкова. Теперь господин Патрушев, по данным Ъ, служит заместителем начальника 9-го отдела управления "П" ("Промышленность") ФСБ РФ. На Лубянке этот отдел называют "нефтяным": его сотрудники пристально следят за всем, что происходит на нефтяном рынке.


Полномочия советника Андрея Патрушева в "Роснефти" неизвестны. Как утверждают источники Ъ в компании, новый советник "прикомандирован" к "Роснефти" от ФСБ – таких на Лубянке называют "резерв". Правда, до сих на работу "в резерве" в компаниях такого уровня обычно отправлялись сотрудники ФСБ в чине не ниже генерала. Капитан ФСБ Андрей Патрушев, по данным Ъ, будет получать надбавку к окладу капитана в ФСБ в размере 180% – за работу со сведениями, составляющими гостайну (20%), и остальное – за "сложность, напряженность и специальный режим службы". Кстати, в "Роснефти" свой "резерв" уже есть – это бывший председатель КГБ Таджикистана генерал Резо Турсунов (предположительно он также является советником Игоря Сечина).


Новое место сулит потомственному чекисту блестящие перспективы. Особенно с учетом того, что его старший брат Дмитрий Патрушев работает во Внешторгбанке, где, по сведениям Ъ, отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям.


Назначение сына высокопоставленного "силового" члена кабинета министров в "Роснефть" происходит на фоне нового витка аппаратной борьбы в окружении Владимира Путина. В конце прошлой недели на встрече с западными политологами помощник президента Игорь Шувалов указал на опасность фактической приватизации оставшегося пакета "Роснефти" в интересах так называемого силового крыла в Кремле. Господин Шувалов также говорил о сращивании "силовой олигархии" с нефтяным бизнесом. Впрочем, осведомленные источники Ъ не понимают, что конкретно имел в виду господин Шувалов.


Большинство опрошенных Ъ представителей власти, инвестбанков и крупных предпринимателей, однако, предполагают, что как минимум 50% плюс одна акция "Роснефти" останутся в собственности государства в любом случае. Часть собеседников Ъ полагает, что под "продолжением приватизации" "Роснефти" следует понимать только завершение консолидации акций дочерних компаний госхолдинга, в результате которой частных акционеров у "Роснефти" станет значительно больше, а доля государства уменьшится до 75%. После этого возможна продажа блокирующего пакета стратегическому инвестору. Близкий к "Роснефти" источник Ъ поясняет, что IPO компании проводилось с расчетом на последующую продажу ее блокирующего пакета стратегическому инвестору. Источник предполагает, что сделка состоится в апреле будущего года и в роли стратегического инвестора выступит китайская госкомпания CNPC. Сделка, с его слов, вероятно, будет увязана с проектом ВСТО.


Другой собеседник Ъ из структур, близких к правительству, полагает, что "продолжение приватизации" будет осуществлено в ходе распродажи активов ЮКОСа. По его мнению, возможно рассматривать два варианта. Первый – "Роснефть" самостоятельно выкупит активы ЮКОСа, а потом потребует от правительства разрешения продать часть госпакета в "Роснефти" для погашения долгов. Второй вариант – близкий к власти предприниматель, выкупив активы ЮКОСа, обменяет их на часть акций "Роснефти" у ее титульного владельца АО "Роснефтегаз", контролируемого Росимуществом.


Дискуссия вокруг консолидации нефтяных активов в руках государства в 2004-2005 годах стала определяющей для установления политического баланса среди кремлевских группировок. Тогда "Роснефть" получила "Юганскнефтегаз", а "Газпром" впоследствии – "Сибнефть". Теперь же одним из ключевых сюжетов политической борьбы в окружении Владимира Путина становится перераспределение государственного пакета акций "Роснефти".


Клан Патрушевых


Семья:

Жена, Елена Николаевна Патрушева, по образованию врач. Публиковавшиеся в СМИ сведения о работе Патрушевой в структурах "Внешэкономбанка" имеют документальное подтверждение в налоговых данных о трудоустройстве в ВЭБ.

В 1993 г. с группой бывших сотрудников КГБ и одноклассником супруга Борисом Грызловым учредила ТОО "Борг". Уставная деятельности ТОО "Борг" предполагала, помимо прочего, "заготовку-переработку вторичного сырья": возможно, фирма специализировалась на вывозе лома черных и цветных металлов за рубеж.

На Елену Патрушеву оформлен земельный участок площадью 4541 кв. м в поселке Серебряный Бор, неподалеку от особняков вице-премьера Игоря Сечина и президента НК "Лукойл" Вагита Алекперова. Декларируемый доход за 2009 г. - 348 тыс. 654 руб., доход супруга - 13 млн. 512 тыс. 212 руб.

Старший сын, Дмитрий Николаевич Патрушев, банкир. Выпускник Академии ФСБ - в 2006 г. стал вице-президентом госбанка "ВТБ", курировал работу с крупными государственными компаниями. С 2010 г. Дмитрий Патрушев является председателем правления 4-го в России по объему активов "Российского сельскохозяйственного банка" (Россельхозбанк), также принадлежащего государству. Назначению Дмитрия Патрушева предшествовала проверка прокуратуры, вслед за его приходом банк покинули многие ведущие менеджеры, включая члена Совета директоров министра сельского хозяйства РФ Елену Скрынник и заместителя председателя правления Аркадия Кулика - сына бывшего вице-премьера правительства РФ по сельскому хозяйству Геннадия Кулика. Одновременно наблюдательный совет банка возглавил вице-премьер Виктор Зубков.

Младший сын, Андрей Николаевич Патрушев, банкир. Выпускник Академии ФСБ - работал под руководством отца в 9-м отделе управления "П", наблюдал за ситуацией в нефтяной отрасли. Его однокурсником являлся Павел Фрадков, младший сын премьер-министра Михаила Фрадкова.

В 2006 г. Андрей Патрушев (в звании капитана ФСБ) был назначен советником председателя совета директоров НК "Роснефть", вице-премьера Игоря Сечина по вопросам защиты информации. Через 7 месяцев после назначения награжден президентом РФ Владимиром Путиным орденом Почета с формулировкой "за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу". По другим данным, Андрей Патрушев, вместе с дядей, Виктором Платоновичем Патрушевым, получили ордена за участие в организованной отцом воздушной экспедиции на Южный полюс.

Брат, Виктор Платонович Патрушев, заместитель административного директора северо-западного филиала сотовой компании "Мегафон". Числился советником председателя спортивного общества "Динамо", руководителя Федеральной пограничной службы России, генерала ФСБ Владимира Проничева. Получил от президента РФ Владимира Путина орден Дружбы и орден Почета "За заслуги в развитии физкультуры и спорта".

Старший племянник, Владимир Викторович Патрушев, бизнесмен. Учредитель ООО "Торговый дом АкваХим". В период с 2004-2007 гг., согласно данным СПАРК, являлся генеральным директором этого ООО.

Младший племянник, Алексей Викторович Патрушев, бизнесмен. Первоначально занимался строительным и лесным бизнесом - был оформлен генеральным директором ООО "Стройлеспродукт". Является членом совета директоров ОАО "Лахденпохский ЛПХ".

В 2007 г. назначен заместителем председателя правления ОАО "Мастер-Банк". Коллегой Алексея Патрушева по работе в банке стал двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина Игорь Путин, уволившийся в 2010 г. После увольнения Игоря Путина сотрудники Департамента экономической безопасности МВД провели обыски в "Мастер-Банке", задержав ведущего специалиста банка Мэри Теванян по подозрению в ежедневном отмывании 500 млн. руб. В 2011 году "Мастер-Банк" вернул Игоря Путина в совет директоров. Путин сделал заявление о том, что связывает произошедшие события с корпоративным конфликтом банка с группой "Ист Лайн", владеющей аэропортом "Домодедово".

Алексей Патрушев является соучредителем ООО "Холдинговая компания "Ассоциация по сносу зданий". Второй учредитель этого ООО - Игорь Тупальский. В январе 2011 г., по данным новостных изданий, ему было предъявлено обвинение в заказе убийства бизнесмена Оксаны Ледневой. Тупальский был задержан 19 июля 2009 г. оперативниками уголовного розыска, однако 22 июля судья Выборгского городского суда Ленобласти Евгений Трихлеб отказал следователю в аресте Игоря Тупальского и отпустил его под залог в 2,3 млн. рублей. Характерно, что компания Игоря Тупальского заключила договор подряда с ОДЦ "Охта" на расчистку за 211 млн. руб. устья Охты для строительства башни "Газпрома".

Деловым партнёром Патрушева по ЗАО "Новые Технологии-XXI век" стал Олег Загуменнов. Он же входил в список акционеров ЗАО "Финансовая компания "Дайм" вместе с петербургским девелопером Нуриддином Мещеровым. Ранее отбыв в заключении 12 лет за убийство, Мещеров в настоящее время осужден на 7-летний срок за попытку отобрать квартиру у одинокого старика, которого его сотрудники отправили в психиатрическую больницу и объявили умершим. Другой соучредитель "Новых технологий" Алексей Петрыкин проходит по архиву российского федерального розыска (циркуляр 97/522), как скрывшийся от следствия по статье ст. 159, ч. 3 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. На сегодняшний день дело прекращено.

Особый интерес вызывает контакт Алексея Патрушева с КБ "Соцгорбанк", совет директоров которого возглавляет бывший министр финансов РФ, аудитор Счетной палаты и фигурант дела о получении взятки Владимир Пансков. Банк подозревался газетой "Ведомости" в принадлежности к финансовой империи Матвея Урина - сына члена Союза ветеранов военной разведки Романа Урина. После того, как охранники Урина-младшего избили голландского гражданина Йоррита Фаассена (считающегося бой-френдом дочери Владимира Путина), бизнес Урина был разгромлен, а "Соцгорбанк" начал категорически отрицать какую-либо связь с ним.

С учредителями "Соцгорбанка" Андреем Батищевым, Игорем Безгиным и Александром Дмитруком, Алексей Патрушев в 2003 г. создал ООО "Инвестиционно-строительная компания "Адмирал". Через "Соцгорбанк" Патрушев неоднократно проводил значительные суммы денег своим партнерам. Так, по информации, имеющейся в интернете, 18 сентября 2003 г. переведено 831 тыс. 668 руб. 85 коп. на счета ЗАО "Инженерно-строительная компания "Евросплав", этот платеж - один из нескольких. Генеральный директор "Евросплава" Александр Хочинский упоминается в связи с уголовным делом №4797, возбужденным по факту похищения гражданина Армении. Согласно сводкам петербургского ГУВД (информация замначальника Регионального управления по борьбе с организованной преступностью от 27.10.1999 г.) Хочинский фигурирует в списке задержанных при передаче выкупа.

Ближайшие друзья

Одноклассники по 211-ой физико-математической средней школе Ленинграда - спикер Государственной Думы Борис Грызлов, заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов и бывший и.о. ректора Балтийского Государственного технического университета "Военмех" Виктор Юраков. Ныне покойный бывший персональный водитель, затем начальник Управления делами ФСБ - Валентин Чуйкин.

СМИ писали, что Борис Грызлов создал в 1990 г. вместе с двумя работниками госбезопасности - будущим главой ФСКН Виктором Ивановым и Валентином Чуйкиным малое предприятие "Блок". В 1991 г. учредил совместно с супругой Адой Грызловой ТОО "Центр Переподготовки руководящих кадров". Данная организация после многочисленных реорганизаций и переименований в настоящий момент функционирует как Национальный открытый институт России (НОИР). Ректором НОИР является Ада Грызлова, проректором по общественным связям ее сын - бывший директор компьютерного клуба "Gargulya" Дмитрий Грызлов.

Среди руководителей института одно время фигурировал Виктор Юраков, который впоследствии возглавлял исполком петербургского отделения партии "Единство", безуспешно участвовал в предвыборных кампаниях. Кроме того, Юраков работал проректором по экономике и финансово-хозяйственной деятельности БГТУ "Военмех", но был уволен после вскрытия многочисленных нарушений, связанных с арендой помещений. Тем не менее, после отставки ректора БГТУ Юрия Савельева Виктор Юраков некоторое время исполнял его обязанности, но проиграл выборы ректора, вернувшись в институт Ады Грызловой.

Источник публикаци

Ссылки