Пашинский, Владимир Сергеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пашинский, Владимир Сергеевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Сергей Владимирович Пашинский (укр. Сергій Володимирович Пашинський; род. 14 октября 1966, с. Зорное, Березновский район, Ровненская область, УССР, СССР) — украинский политический деятель. Заместитель председателя партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», возглавляет Житомирскую областную организацию с 2007 года. С 5 марта 2014 года и. о. Главы Администрации Президента Украины.

Народный депутат Украины (2006—2014).


СЕМЬЯ

Женат. Двое сыновей.


ОБРАЗОВАНИЕ

В 1991 году окончил Киевский педагогический институт имени М. Горького по специальности историк-обществовед.


КАРЬЕРА

До 1999 работал в различных коммерческих структурах. По данным Центризбиркома, на момент парламентских выборов 1998 года был президентом скандально известного ЗАО «Торговый дом банка «Украина». 1999—2000 — заместитель председателя правления «Ощадбанка».

Имя Сергея Пашинского связывали с целом рядом коммерческих фирм. В частности, речь идет о ЗАО «Ард-инвест», ЗАО «Интерконтракт», ЗАО «Торговый дом Украина-Америка», ООО «Агро-Кси», ООО «Дофин», ООО «Хелси», ООО «Хост», ООО ПИИ «Гран-Лтд», ЧП «Глассо». Кроме того, Пашинского называли неформальным владельцем сайта «Форпост». Однако в 2009 году Пашинский якобы отказался от данного проекта, а целый ряд журналистов остался без зарплат и гонораров.

На парламентских выборах 2002 года баллотировался в Верховную Раду от блока политических партий «Против всех», № 12 в списке. Кандидатура была снята.

С февраля до августа 2005 был советником Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Также параллельно с мая 2005 до июля 2006 занимал должность заместителя председателя наблюдательного совета Государственного Ипотечного Учреждения. С августа 2005 по январь 2006 — генеральный директор Государственного предприятия «Укррезерв».

25 мая 2006 — 14 июня 2007 — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко, № 101 в избирательном списке. Глава подкомитета по вопросам стратегии развития отрасли и инвестиций Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

23 ноября 2007 — 12 декабря 2012 — народный депутат Украины VI созыва от БЮТ, № 73 в списке. Член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

С 12 декабря 2012 — народный депутат Украины VII созыва от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», № 27 в списке. Заместитель председателя фракции. Член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

5 марта 2014 Сергей Пашинский назначен исполняющим обязанности главы администрации президента.


УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В декабре 2002 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Сергею Пашинскому обвинение в хищении в 1999—2000 гг. 4 млн долларов, а также в совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков. Был арестован по подозрению в хищении средств, предназначенных для компенсации гражданам, достигшим 80 лет («Сбербанк Украины»). http://vybory2012.comments.ua/rada/person/Pashinskiy-Sergey-Vladimirovich Вместе с тем, Сергей Владимирович остался на свободе.


СКАНДАЛ

http://rutube.ru/video/c4e18786ca15caced3b2261f9d4d00c4 18 февраля 2014 года, во время беспорядков на Майдане Незалежности, в сети появился видеоролик, на котором видно, как Сергей Пашинский вывозит с Майдана снайперскую винтовку с глушителем. Активисты Евромайдана окружили его машину и во время проверки багажника обнаружили чехол со снайперской винтовкой с глушителем. После чего, Пашинский закрыл багажник и с неизвестными людьми покинул территорию Майдана Незалежности.


17 марта 2014 года в Киеве около десяти человек в масках подбежали к жильцам дома, когда те загружали в автомобиль мусор, лежавший возле подъезда многоэтажки и выпустили в воздух очередь из автомата, потом положили троих мужчин на землю, а одного ударили металлическим прутом по голове. На рукавах у нападавших были повязки «Правого сектора». Свидетели вызвали милицию, наряд приехал через несколько минут. Вскоре на место ЧП приехал глава Администрации президента Сергей Пашинский. Он переговорили с главарём нападавших и милицией, после чего всех бандитов отпустили.