Петров, Александр Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава совета директоров, главный основатель-акционер «Индустриальной молочной компании» (ИМК)

Петров, Александр Леонидович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Свой бизнес начал в сфере производства сыра. Его корпорация «Клуб сыра» занимала весомую долю на украинском внутреннем рынке. После ее продажи он основал «Индустриальную молочную компанию» (Industrial Milk Company), и сегодня метит в пятерку самых крупных молочников страны.

Родился в 1960 году. В 1981 году окончил Военно-медицинскую академию в г. Ленинград (сегодня – Санкт-Петербург, Россия). В 1980-х служил военным врачом в авиационном полку под Киевом.

После увольнения в запас в 1995 году начал предпринимательскую деятельность на руководящих корпоративных должностях.

Основной капитал Александр Петров вместе со своим братом Игорем заработал в 90-х годах. Их компания «Энергия-Инвест» обеспечивала посреднические операции с электроэнергией.

В 1998 году Александр Петров приобрел Кременчугский молокоперерабатывающий завод (КМПЗ) в Полтавской области. За следующие четыре года предприниматель модернизировал завод и он стал крупнейшим производителем молочной продукции в области с брендом «Кремез».

Возродив Кременчугский молокоперерабатывающий завод, Петров и партнеры успешно продали его российской компании Unimilk Group в 2003 году. Согласно неофициальной информации, россияне заплатили братьям Петровым за «Кремез» более $5 млн. Эти деньги стали основными инвестициями, вложенными в создание корпорации «Клуба сыра».

В течение 2003-2007 годов Петров активно скупает молокоперерабатывающие заводы, довел их количество до 11. Созданная после продажи КМПЗ корпорация «Клуб сыра» на протяжении последующих пяти лет превратилась в крупнейшего производителя сыра в Украине с долей на рынке в 14%.

В начале 2006 года Россия нанесла сокрушительный удар по сырному бизнесу Петрова. Северная соседка запретила импорт животноводческой продукции из Украины. «Мы запустили на Каневском заводе новую производственную линию и через два дня узнали о потере российского рынка», — вспоминает Петров. Примерно в это же время Международная финансовая корпорация отказала в кредитной линии на $50 млн. И Александр Леонидович срочно пустился на поиски инвестора.

В 2007 году бизнесмен продал целиком сыродельную корпорацию за $200 млн российской инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». А управляющую компанию ЗАО «Клуб Сыра» переименовал в «Индустриальную молочную компанию» (ИМК), таким образом полностью вышел из бизнеса по производству сыра. Вырученные средства миллионер вложил в молочные заводы и фермерские хозяйства, в частности, в молочное животноводство. С созданием ИМК Петров приобрел ряд сельскохозяйственных компаний в Полтавской и Черниговской областях.

Сегодня деятельность ИМК сосредоточена на выращивании зерновых, масличных культур и картофеля. Она также является одним из крупнейших производителей молока в Украине — владеет 8 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 4 тыс. голов — дойного стада. Компания арендует в Полтавской и Черниговской областях 45,5 тыс. га земли, на которых выращивает зерновые.

Но на достигнутом Александр Петров не останавливается. Он планирует к 2013 году увеличить земельный банк в 2,5 раза — до 100 тыс. га, а нынешнее стадо коров довести до 200 тыс. голов. В итоге Петров хочет получить общее производство молока в 2 млн. тонн в год и занять пятую часть украинского рынка.

Журнал «Корреспондент» оценил состояние Петрова в 2011 году в $ 84 млн, что позволило ему занять 82 место в «Золотой сотне». В 2012 году в «Золотой сотне» Александр Петров занял 66 место с состоянием $111 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Александра Петрова в $40,8 млн (181 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

Источник: http://bp.ubr.ua/profile/petrov-aleksandr-leonidovich

Ссылки