Пинчук, Виктор Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

'Украинский миллиардер. Один из богатейших украинцев, неизменно входящий в топ-10 среди них. В 2008 году он стал, по версии журнала «Форбс», самым богатым украинцем, обойдя Рината Ахметова. В 2013 году занял 6-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $2,150 млрд. Зять второго президента Украины Леонида Кучмы. Народный депутат Украины III—IV созывов'Полужирное начертание

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Пинчук, Виктор Михайлович


Биография

Родился 14 декабря 1960 года в Киеве в еврейской семье. В детстве мечтал стать врачом-психиатром. Но после школы его документы в медицинский институт не приняли, и Виктор отнес их в металлургический институт. Пинчук говорит, что национальность помешала осуществить мечту и его отцу. Окончив в Киеве школу с медалью, папа мечтал поступить в политехнический институт.

Но еврейскому парню - без блата! - путь в любой столичный вуз был закрыт. Вот он и отправился учиться в Днепропетровский металлургический институт, который в Советском Союзе считался лучшим в области металлургии. С мамой, кстати, произошла абсолютно аналогичная история!.. И познакомились они на теплоходе, который плыл из Киева в Днепропетровск - правда, папа был уже студентом второго курса, а мама только-только поступила на первый. А уже потом, когда мама была беременна, она рожать приехала к своим родителям в Киев. Так я и стал киевлянином, - вспоминает Виктор Михайлович (Факты, 14 декабря 2005 г.). В 1983 году Виктор Пинчук окончил Днепропетровский металлургический институт. По образованию - инженер-металлург.

В студенческие годы подрабатывал лаборантом в Днепропетровском металлургическом институте, ночным сторожем на авторемонтном заводе. Работал резчиком холодных труб на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе. После окончания вуза - стажер-исследователь, инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник в Днепропетровском государственном научно-исследовательском проектном институте трубной промышленности. Именно там Виктор Михайлович и проявил свои первые предпринимательские способности. Я создал в 1987 году временный молодежный творческий коллектив. Мы там осваивали производство профильных труб.

Это уже по теме моей диссертации. Внедряли на Могилевском металлургическом заводе. Потом я этот завод спустя какое-то время тоже купил. И вот создали мы коллектив, я впервые поехал на завод в Могилев и сказал: я вам предлагаю работать по системе, как на Западе. Я внедряю технологию, и если она приносит прибыль, я от вас хочу получать в течение нескольких лет семь с половиной процентов от реально принесенной прибыли... В общей сложности они должны были мне за первый год 76 тысяч рублей, из них сразу половину заплатили - 38 тысяч, - рассказывает Пинчук (Факты, 14 декабря 2005 г.). В 1990 году создал компанию Интерпайп.

С 1997 года - президент Днепропетровской научно-производственной инвестиционной группы Интерпайп. Был советником президента Украины. Виктор Пинчук говорит, что не хотел идти в парламент, но жизнь подтолкнула. Я, как и другие из того поколения бизнесменов, которые баллотировались в парламент, надеялся что-то изменить. Потому что мы были продвинутыми людьми, первым поколением успешных, и мы хотели реализовать себя, - говорит Виктор Михайлович (Украинская правда, 17 июля 2007 г.). В 1998 году депутатский мандат получил в Днепропетровском избирательном округе №26. Баллотировался также по списку блока Трудовая Украина (№8). Был членом партии Трудовая Украина. На парламентских выборах 2002 года был избран народным депутатом Украины в Днепропетровском избирательном округе №26. Был членом следующих групп и фракций: Единая Украина, партий ППУ и Трудовая Украина, НДП, Вперед, Украина!, Демократическая Украина.

В 2006 году в Топ-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал Корреспондент, Виктор Пинчук занял 12-ю позицию. В политических кулуарах ходили слухи о том, что на парламентских выборах 2006 года Виктор Пинчук финансировал блок Пора-ПРП и Виче. Но Виктор Михайлович отрицает этот факт.

Источник: http://politrada.com/dossier/Viktor-Mixajlovich-Pinchuk/

Ссылки