Поздеев, Иван Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший глава администрации муниципального образования городской округ Сыктывкар

Иван Александрович Поздеев
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 5 февраля 1963 года в селе Усть-Цильма Усть-Цилемского района Коми АССР.

Образование

В 1991 году окончил Ленинградский политологический институт, в 2000 году — Сыктывкарский государственный университет.

Карьера

  • С 1980 года работал физруком в Хабарицкой восьмилетней школе, Усть-Цилемского района.
  • С 1983 по 1984 год являлся секретарём комсомольской организации совхоза «Нижне-Печорский» Усть-Цилемского района.
  • С 1984 по 1986 год служил в армии.
  • С 1987 год - слушатель заочного отделения Ленинградской Высшей партийной школы
  • С 1988 года — секретарь парткома совхоза «Нижне-Печорский», инженер по технике безопасности.
  • С 1990 года — председатель Хабарицкого сельского совета народных депутатов Усть-Цилемского района.
  • С 1991 по 1997 год — заместитель директора, директор АОЗТ АП «Стройматериалы» (г. Сыктывкар).
  • С 1997 года - заместитель директора «Фонд Стефана Пермского».
  • С 1999 по 2003 год — главный менеджер проекта, председатель Совета директоров, генеральный директор ЗАО "Стройматериалы-К".
  • С 2003 года — первый заместитель министра архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми.
  • С 2004 года — министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми, заместитель Главы Республики Коми.
  • С 2010 года — заместитель Главы Республики Коми.
  • С 2011 года — глава администрации Сыктывкара.
  • 25 сентября 2015 года задержан и отправлен в СИЗО. В отношении мэра возбуждено уголовное дело.


Семья

Женат, воспитал двух дочерей.


Компромат

Источник из СК РФ указал, что «дело в отношении Поздеева не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания в Коми преступного сообщества, по которому проходит глава республики Вячеслав Гайзер». Поздееву инкриминируют незаконные сделки с земельными участками в регионе.


Градоначальник ушел в отпуск после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера. Впоследствии Поздеев намеревался уйти в отставку. Его предшественник Роман Зенищев сейчас является фигурантом нескольких коррупционных дел.


Иван Поздеев арестован на 2 месяца за преференции фирме супруги


Сыктывкарский городской суд арестовал до 25 ноября мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, ранее задержанного по подозрению в превышении должностных полномочий. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство следователя об аресте чиновника на два месяца.


Городской суд Сыктывкара санкционировал арест мэра города Ивана Поздеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий. В ходатайстве следователь настаивал на аресте, объяснив свою позицию тем, что Иван Поздеев может скрыться и воспрепятствовать следствию. Адвокаты господина Поздеева просили избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. [...]


[komikz.ru, 26.09.2015, "Суд арестовал мэра Сыктывкара Ивана Поздеева": Уголовное дело в отношении Поздеева ведёт следственное управление УФСБ по Коми. Градоначальника обвиняют в том, что в период с июня 2011-го по май 2012 года он совершил ряд противозаконных действий в пользу компании «Стройматериалы-К», в числе учредителей которой значится и его супруга [Поздеева Ксения Тимофеевна - Руспрес]. В этом состав статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». А в 2013 году выделил три земельных участка этой же компании, чем причинил ущерб городскому бюджету на сумму более 9,9 млн. рублей. В последнем случае следствие усматривает признаки статьи 160 («Присвоение или растрата») в особо крупных размерах, однако по ней Поздеев проходит пока только как подозреваемый.


В суде 52-летний Поздеев заявил, что страдает гипертонией, мочекаменной и язвенной болезнями. Защита также ходатайствовала о приобщении к делу многочисленных наград и поощрений мэра.


Однако судью эти доводы не убедили. Он прислушался более к доводам следователя Дмитрия Кобрина, указывавшего, что по делу проходят некоторые подчинённые Поздеева, часть из которых ещё не допрошена, а стало быть, потенциально подвержена давлению мэра, окажись он на свободе. Кроме того, указала сторона обвинения, Поздеев, будучи человеком материально обеспеченным (равно как и его супруга), может скрыться от следствия. — Врезка К.ру]


Напомним, Иван Поздеев был задержан 25 сентября в своей квартире в Сыктывкаре. У него дома, в его рабочем кабинете и в других управлениях городской администрации прошли обыски, была изъята документация. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ему грозит до четырех лет лишения свободы.


По данным следствия, он подозревается в незаконном выделении земельных участков под строительство многоквартирных домов в столице региона. Следствие считает, что мэр действовал в интересах строительной компании «Стройматериалы-К». [...]


[РИАН, 26.09.2015, "Мэр Сыктывкара арестован до 25 ноября в рамках двух уголовных дел": Как пояснил РИА Новости и.о. мэра Магомед Османов, "силовики изъяли какую-то документацию, ноутбук и айпад, сейф был пуст, никаких предметов роскоши типа дорогих часов или ручек не найдено". — Врезка К.ру]


[newsru.com, 25.09.2015, "В Коми задержан мэр Сыктывкара Иван Поздеев": Источник, подтвердивший факт задержания Поздеева сотрудниками спецслужб, указал, что дело в отношении мэра не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по фактусоздания в Коми преступного сообщества, по которому проходит глава республики Вячеслав Гайзер. [...]


Ранее местная пресса писала, что Иван Поздеев после ареста Вячеслава Гайзера неожиданно ушел в отпуск, а затем якобы собирался подать в отставку. [...] Поздеев возглавляет администрацию Сыктывкара с января 2011 года, до этого он занимал пост заместителя главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Примечательно, что предшественник Поздеева на посту мэра Роман Зенищев в настоящее время является фигурантом нескольких коррупционных дел, отмечает FlashNord. — Врезка К.ру]


Источник: http://kompromat1.info/articles/23782-rastrata_i_moshennichestvo_syktyvkarskogo_mera


В деле мэра Сыктывкара появилась семья


Следователи выясняют, как в период работы Ивана Поздеева фирмы его близких родственников получали самые выгодные госконтракты


В уголовном деле мэра Сыктывкара Ивана Поздеева могут появиться новые эпизоды. По данным «Известий», сейчас под проверку следствия попали полтора десятка фирм, которые контролируют или контролировали родственники мэра — жена, братья, дети, племянники. Пока Поздеев был главой столицы Коми, эти компании получали заказы на десятки и сотни миллионов рублей на строительство и ремонт многоквартирных домов, медцентров, банков. У следствия есть основания полагать, что при протекции Поздеева эти фирмы необоснованно получали бюджетные средства, а также земельные участки под строительство.


Ивана Поздеева арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями и подозрению в растрате 10 млн рублей из бюджета. По версии следствия, в 2010–2012 годах мэр незаконно выделил в Сыктывкаре три земельных участка под строительство многоэтажек. При этом, как считает следствие, Поздеев действовал в интересах строительной компании ЗАО «Стройматериалы-К», подконтрольной его супруге Ксении. Еще несколько эпизодов злоупотребления полномочиями были также связаны с действиями чиновника в пользу той же компании. По данным «Известий», на мэра дали показания сотрудники одной из принадлежащих его семье коммерческих структур.


Сейчас следователи проверяют обширный бизнес, которым владеют члены семьи мэра Сыктывкара. У следствия есть основания полагать, что некоторые фирмы были причастны к аферам с бюджетными средствами.


— Проверки касаются компаний, подконтрольных самому Ивану Поздееву, его супруге Ксении, а также его братьям Сергею и Владимиру Поздеевым, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию. — Есть данные о том, что мэр и его супруга могли иметь отношение к различным схемам, через которые проходили бюджетные средства.


Как выяснилось, родственники Поздеева владеют 15 компаниями в Коми. Деятельность большинства из них связана со строительством и ремонтом. Сам Поздеев до госслужбы лично владел или управлял семью различными компаниями: ЗАО «АП «Стройматериалы», ООО «АТП «Нечерноземстрой и К», ООО «ЖСК-99», «ПИКК», «СКстрой», «Техстрой», «Томов и К». После того как Поздеев занял пост замминистра архитектуры и строительства Коми в 2003 году, он стал последовательно избавляться от своих долей в бизнесе, записывая их на жену, дочь и братьев.


Сейчас Ксения Поздеева самостоятельно владеет целым рядом фирм, в том числе долей в сыктывкарском кинотеатре «Радуга». Некоторыми компаниями она владеет совместно с братьями своего мужа.


Так, семье Поздеевых подконтрольны две фирмы-«тезки»: ООО «Стройматериалы-К» и ЗАО «Стройматериалы-К». Первая зарегистрирована в Ухте, вторая — в Сыктывкаре, обе занимаются строительством. Гендиректором ЗАО «Стройматериалы-К» является давний деловой партнер Поздеевых Игорь Ионов.


В первую очередь следователи поднимают все госконтракты, которые исполняли компании родственников Поздеева. Как выяснилось, после того как он стал главой Сыктывкара, дела у этих фирм также пошли в гору. Так, в 2010 году компания Ксении Поздеевой ООО «Стройматериалы-К» заключила контракт с администрацией Ухты на строительство жилья на 51 млн рублей. В 2011 году таких контрактов уже было заключено три — на общую сумму более 105 млн рублей.

ЗАО «Стройматериалы-К» строило ряд муниципальных объектов и многоквартирных домов в Сыктывкаре на улицах Советская, Свободы, Коммунистическая. Примечательно, что эта компания занималась и строительством торгово-развлекательного комплекса «Радуга».


Братья мэра Сергей и Владимир владеют равными долями в ООО «Техстрой-К». Другим совладельцем этой фирмы с долей в 50% является ЗАО «Стройматериалы-К». «Техстрой-К» в 2011 году заключил два контракта на общую сумму 17,9 млн рублей на проведение капитального ремонта в сыктывкарской клинико-диагностической лаборатории.


Самые крупные госконтракты получило ООО «ЖСК-97». Фирмой на 60% владеет ЗАО «Стройматериалы-К», а долями по 5% владеют Иван и Марина Поздеевы — племянники мэра. До 2010 года, согласно СПАРК, небольшой частью этой компании владела и дочь градоначальника Анна. В 2013–2014 годах компания победила в четырех тендерах на строительно-монтажные работы на общую сумму 656,7 млн рублей.

Примечательно, что в 2014 году ООО «ЖСК-97» строило филиал Сбербанка на улице Куратова, неподалеку от дома главы республики Вячеслава Гайзера. Вообще сотрудничество фирмы племянников мэра со Сбербанком было плодотворным: только в 2013 году «ЖСК-97» ремонтировало и строило филиалы Сбербанка в городе Инте, Сосногорске, Сыктывкаре. Только по этим контрактам фирма получила около 100 млн рублей.


Представители большинства компаний, подконтрольных семье Поздеевых, оказались недоступны для комментариев «Известиям».


Пресс-секретарь Поздеева Евгений Зелинский не смог прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг мэра и компаний его родственников. Он отметил, что сама администрация города Сыктывкара работает как обычно.


— Сейчас обязанности главы администрации исполняет его заместитель Магомед Османов, и работа по основным направлениям деятельности администрации ведется так, как должна вестись, — сообщил Зелинский.



Источник: http://izvestia.ru/news/592258#ixzz3nP5T3Io7


Газета «Красное знамя» завершила подготовку «Рейтинга доходности руководителей муниципалитетов Республики Коми»


Лидером оказались сыктывкарские супруги Поздеевы, заработавшие за 2011 год более семи миллионов рублей


В сборе данных содействие газете "Красное знамя" оказали региональные представители «Пиратской партии России», обеспечив поиск по запутанным сайтам городов и районов Коми.


Но даже с их помощью не удалось найти данные о доходах мэра Усинска Александра Тяна и руководителя Княжпогостского района Виктора Попова. Не все руководители раскрыли доходы своих жён, но возможность проверить семейное положение руководителей законодательно не предусмотрена.


Напомним, что программа по противодействию коррупции на муниципальном уровне регулируется следующими нормативными актами: Законом Республики Коми №82-РЗ от 29.09.2008 г. "О противодействии коррупции в Республике Коми", федеральным Законом № 273-ФЗ от 25.12.2008 г. "О противодействии коррупции" и Указом Президента Российской Федерации №815 от 19.05.2008 г. "О мерах по противодействию коррупции".


01infografika.jpg


В итоге лидерами рейтинга оказались сыктывкарские супруги Поздеевы, заработавшие за 2011 год более семи миллионов рублей


Источник: http://komikz.ru/news/politics/?id=6526

Ссылки