Полтавченко, Георгий Сергеевич

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Полтавченко, Георгий Сергеевич»)
Версия от 05:25, 23 мая 2016; Skornkir2 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Полтавченко Георгий Сергеевич

Российский политик и государственный деятель, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке.


Биография


Родился 23 февраля 1953 года (в паспорте стоит дата рождения 24 февраля, но на самом деле родился за двадцать минут до полуночи, поэтому отмечает всегда 23 февраля) в Баку в семье военного моряка.

Образование

В 1970 году окончил физико-математическую школу №211 Ленинграда.

В 1976 году - Ленинградский институт авиационного приборостроения по кафедре приборов авиационной и космической медицины.

В 1979 году поступил на Высшие курсы КГБ СССР в Минске.

В 1980 году окончил Высшие курсы КГБ СССР.

Профессиональная деятельность

В 1972 году принимал участие в строительстве Камского автозавода.


С 1976 по 1978 год работал инженером в НПО «Ленинец».


С 1978 по 1979 год - инструктором Невского РК ВЛКСМ Ленинграда.


В 1979 году был призван на службу в органы КГБ СССР.


В 1980 году принимал участие в обеспечении безопасности проведения Олимпийских игр в Москве.


С 1979 по 1993 год служил в органах КГБ СССР, Министерства безопасности РФ.


В 1980 году - оперуполномоченный подразделения по обеспечению безопасности на транспорте в аэропорту «Пулково» Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области; последняя должность - начальник Выборгского городского отдела Управления МБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


С 1990 по 1993 год избирался депутатом Ленинградского областного Совета.

В октябре 1992 года - первый налоговый полицейский Санкт-Петербурга, первый начальник городского Управления налоговой полиции.


В июле 1999 года был назначен Полномочным Представителем Президента РФ в Ленинградской области.


В  2000 году был назначен Полномочным Представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе.

В августе 2011 года назначен губернатором Санкт-Петербурга.

Штрихи к портрету

2011 | Политолог Павел Кабанов характеризует работу Георгия Полтавченко в должности Полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе так: «Ни одному из глав регионов он никогда напрямую претензии не предъявлял, но в их администрациях при этом прекрасно знали, что там, в Москве, сидит «суровый дядя Полтавченко», с которым лучше не шутить. Свое неудовольствие работой губернаторов господин Полтавченко чаще всего выражал тем, что игнорировал их. Удовлетворение же работой лидеров регионов выражалось в особом публичном внимании к субъекту РФ».

Экс-министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин утверждает, что Полтавченко «спокоен, выдержан, никогда не повысит голос и абсолютно невосприимчив к лести». По мнению Зорина, Георгий Полтавченко «глубоко вникает в возникающие проблемы, а в конфликтной ситуации проявляет себя как антикризисный менеджер».

Полтавченко характеризуют как  характеризуют как «сильного лоббиста с деловой хваткой». «Когда у курской корпорации «ГриНН» возникли трудности с поставкой французского оборудования для завода по производству БОПП-пленки, Полтавченко подключил посла Франции в РФ. В итоге завод, хоть и сменил собственника, остается одним из наиболее значимых инвестпроектов региона за последние годы»,— отметил глава Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Соловьев. Липецкий губернаторОлег Королев назвал главным качеством Полтавченко «умение консолидировать разношерстный губернаторский корпус ЦФО ради единой цели».

Георгия Полтавченко также считают «глубоко православным человеком, который выстроил отношения со всеми конфессиями».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко отмечает, что у господина Полтавченко «не было скандалов с местными элитами, он показал, что умеет контролировать и организовывать политический процесс». (Наталья Городецкая, Наталья Башлыкова; Всеволод Инютин, Воронеж, - "Суровый дядя Полтавченко" // КоммерсантЪ от 23.08.2011)


Скандалы


14 сентября[1]2012 годапрошло тайное венчание единственного сына губернатора, Алексея Полтавченко. Торжество по случаю данного события обошлось примерно в 10 миллионов рублей[58]. Банкет проводился в условиях строжайшей секретности. Все причастные к организации дали подписку о неразглашении деталей банкета, а всех гостей просили оставить их мобильные телефоны на входе[59].

Проезд кортежа Дмитрия Медведева 10 октября 2012 года по Санкт-Петербургу губернатор Георгий Полтавченко прокомментировал следующими словами: «Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы»[60]. Затем он заявил, что «Такого откровенного жлобства я не видел», после чего сказал о том, что ему стыдно за поведение местных жителей[61].

17 октября 2012 года пресс-секретари Д. Медведева и В. Путина — Наталья Тимакова и Дмитрий Песков сообщили, что служба безопасности разрабатывает и уже начала использовать альтернативные наземным схемы передвижения кортежей. В частности, с использованием вертолётов[62][63].

20 октября 2012 года во время домашней игры футбольного клуба «Зенит» с «Кубанью», местные болельщики исполнили песню для господина Полтавченко. Несколько секторов стадиона «Петровский» под барабанную дробь несколько минут пели Губернатор — жлоб[64] и проскандировали: «Продай дачу — построй стадион». Последний совет был адресован тому же Полтавченко, который не исключал обращение городских властей к петербуржцам с просьбой принять участие в достройке стадиона «Зенит-Арена»[65].

23 октября 2012 года член Совета Федерации от Санкт Петербурга Вадим Тюльпанов написал в своём аккаунте в Twitter, что «Георгию Полтавченко надо действительно извиниться за „жлобов“ перед жителями города». Ему ответил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, подчеркнувший, что «губернатор назвал жлобами тех, кто показывал пальцы и сигналил кортежу»[66].

В мае 2013 года, в соответствии с экспертизой, выполненной сообществом Диссернет, был уличен в плагиате при написании диссертации по тематике «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности»[67][68].


[2]== Дополнительная информация == Президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга.


Генерал-лейтенант налоговой полиции.

Занимается баскетболом и теннисом. Увлекается рыбалкой. 

Интересуется работами Льва Гумилева, в частности, его теорией пассионарности. 


Женат, имеет сына.

Контакты

Телефон: (812) 274-15-24 приемн., 273-59-24

Факс: 576-78-27

Электронный адрес: gubernator@gov.spb.ru

Официальный сайт: www.gov.spb.ru

Адрес приемной в субъекте Российской Федерации

193060, г. Санкт-Петербург, Смольный


Источники:

http://lobbying.ru/persons.php?id=423

http://ru.wikipedia.org/wiki/Полтавченко,_Георгий_Сергеевич

Ссылки