Польских, Галина Александровна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1979)

Польских, Галина Александровна
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родной город Галины Александровны – Москва. Там она появилась на свет в конце 1939-го года. Вскоре началась война, в которой погиб её отец. Галя была совсем маленькой девочкой и не запомнила его. Вскоре мама заболела туберкулёзом, из-за этого ей сложно было устроиться на работу. Галина жила с матерью и старшим братом Виктором. В 1947-ом дети остались без матери, она умерла. Виктора взяла на воспитание бабушка со стороны отца, а Галю – мамина мама Ефросинья Андриановна.

Вместе с бабушкой будущая актриса жила на Сретенке в маленькой комнатке в полуподвальном помещении. Ефросинья Андриановна работала уборщицей в соседнем магазине, денег всегда не хватало. Галина Александровна вспоминает, как бабушка всегда говорила ей, что самое главное – получить образование. Как многие девушки тех лет, Галина мечтала о профессии актрисы. Она ей казалась красивой и очень романтичной. Не имея никакой специальной подготовки, кроме участия в художественной самодеятельности, Польских смело отправилась во ВГИК и сдала экзамены. Галю приняли на курс Михаила Ромма. На вступительных экзаменах присутствовали актриса Наталья Защипина, уже ставшая к тому времени кумиром многих девушек, и Геннадий Шпаликов. После рождения дочери и академического отпуска, обучение Польских продолжила уже на курсе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Это был тот самый курс, на котором училась Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Никоненко, Жанна Болотова и Николай Губенко. Курс считался выдающимся.

Первую свою роль Польских сыграла в значимом фильме «Дикая собака динго». Там ей досталась роль пятнадцатилетней девочки по имени Таня Сабанеева. Не смотря на значительную разницу в возрасте и то, что у Галины к тому времени уже росла полуторагодовалая дочь, она сумела так сыграть эту дебютную роль, что зрители поверили героине и приняли её. Кинокартина получила множество призов на международных кинофестивалях, в том числе – главный приз кинофестиваля в Венеции. Польских заметил сам Федерико Феллини. Он предложил ей сняться у него, однако начинающая актриса не могла и мечтать о том, что ей позволят сыграть у такого выдающегося режиссёра.

В 1963-ем году актриса сыграла в кинокартине Георгия Данелия продавщицу пластинок Алёну в «Я шагаю по Москве». Все актёры, появившиеся в этом фильме, сразу стали звёздами, так как сам фильм имел невероятный успех. Далее актриса снялась в таких кинокартинах, как «Верность», «Журналист», «Баллада о комиссаре». Снявшись в них, Галина Александровна доказала, что в мир кино пришла талантливая актриса.

Начиная с середины шестидесятых годов, Польских постоянно приглашали сниматься разные режиссёры. К концу восьмидесятых годов, её фильмография уже включала более шестидесяти кинокартин. Она появлялась как в главных ролях, так и в важных эпизодах. Надо отметить, что большинство созданных этой актрисой образов были положительными. В «Обратной дороги нет» она сыграла партизанку Галю, в фильме «Фронт без флангов» - появилась в роли медсестры Зиночки, в «Воскресном папе» зрители увидели Польских в роли тёщи Зои Александровны, а в картине «Выше радуги» она великолепно передала образ тренера Александры Ильиничны.

Галина Александровна считает для себя творческой удачей участие в фильме «Тени исчезают в полдень». Польских запомнилась и ярко сыгранными главными ролями в таких кинокомедиях, как «Суета сует» и «По семейным обстоятельствам».

Снявшись в ряде знаковых картин девяностых годов, Польских вошла в новый век одной из наиболее востребованных актрис российского кино. За годы двадцать первого века актриса уже снялась в более чем шестидесяти кинокартинах. Она одинаково талантливо играет и в фильмах, и в телесериалах. Сама Галина Александровна предпочитает работать в интересных проектах. Ради стоящей роли она, не задумываясь, может отказаться от участия в любом телесериале. Её мечтой с юности были театральные роли, однако постоянная занятость на съёмочной площадке делала невозможным участие в театральных постановках. Мечта осуществилась в 2000-ом году, когда Галина Александровна вышла на сцену в антрепризной постановке «Держись, Голливуд!» позже она сыграла роли ещё в нескольких антрепризах. Л

Галина Александровна рано вышла замуж. Её избранником стал Фаик Гасанов, который учился на два курса старше в её же институте. Вскоре в семье родилась дочь Ирада. Внук Галины Польских Филипп разбился в ДТП В 1964-ом году Фаик Гасанов попал в автокатастрофу и погиб. Второй раз Польских вышла замуж за режиссёра Александра Сурина. У них родилась дочь Мария. Этот брак оказался неудачным и окончился разводом. Оставшись одна, актриса сама занималась воспитанием дочерей. Больше она замуж не вышла. Её увлечение – это дача. Актриса построила её сама и вырастила сад. Галина Александровна любит там бывать, любит копаться в земле.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85.html