Категория:Пономарев, Илья Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутат Госдумы, "болотный оппозиционер" и ближайший соратник отца и сына Гудковых. Сын сенатора Совета Федерации, бывшей помощницы Романа Абрамовича Ларисы Пономаревой. Один из лидеров движения "Левый фронт"

Пономарев, Илья Владимирович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Илья Пономарев женат, супругу зовут Екатерина, они воспитывают двоих детей: Николая (1995) и Анастасию (2000).

Как утверждает Пономарев, его предками были такие люди, как Михаил Сперанский, или создатель Большого театра Мариус Петипа, а также советские партийные работники, дипломаты, наркомы и ученые.

Отец Пономарева - Владимир Николаевич Пономарев - профессор, доктор физико-математических наук, вице-президент Ассоциации строителей России. До этого занимал должность статс-секретаря - заместителя председателя Госстроя России.

Мать - Лариса Николаевна Пономарева, до сентября 2013 года – бывший помощник Романа Абрамовича, член Совета Федерации от правительства Чукотского автономного округа, первый заместитель председателя Комитета по социальной политике.

Биография

Илья Пономарев родился 6 августа 1975 года в Москве.

"Дед по отцовской линии был дипломатом, благодаря чему два года до школы, в 1980-81 годы, я прожил в Польше. Это было время пика активности оппозиционного властям профсоюза рабочих - Солидарности. В СССР опасались повторения венгерских и чешских событий, и дед выполнял функции посредника между правительством Ярузельского, оппозицией и Советским Союзом".

Со слов самого Ильи Пономарева, в школе он был пионерским активистом и по этой линии дорос до заместителя председателя Московского городского пионерского штаба по идеологии.

В то же время Пономарев начал свою трудовую деятельность, в 14 лет, в 1989 году. С работой помог влиятельный отец – он работал в руководстве Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) АН СССР, и Илья Пономарев организовал группу обучения сотрудников института компьютерным технологиям.

СССР рухнул когда Пономареву было 16 лет. В 1991 году молодой предприимчивый Илья Пономарев создал собственную компанию - АОЗТ "Русспрофи Лтд.", где занял должность генерального директора.

В 1992 году Пономарев занимался торговыми сделками на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ), далее деятельность компании сосредоточилась на услугах в области программирования, поставок и обслуживания персональных компьютеров.

В 1992 году Илья Пономарев поступил на физический факультет МГУ, однако обучение не окончил - в 1996 году ушел с середины четвертого курса.

Сообщалось, что Пономарев также учился в Институте прикладной психологии, где в 1995 году получил диплом по специальности "психодиагностика".

В 1995 году произошло слияние бизнеса "Русспрофи" и российско-американского совместного предприятия (СП) "International Networks Connections" (INC), в котором Пономарев стал исполнительным директором. Объединенная компания занималась внедрением компьютерных сетей в крупных компаниях, одним из клиентов Пономарева была нефтяная компания "ЮКОС".

Впоследствии Илья Пономарев вспоминал в своей автобиографии: "В то время мы получили целый ряд многомиллионных контрактов на информатизацию ряда российских компаний, где успевшие вкусить все прелести новообретенной "свободы" руководители осознали, что им нужен новый механизм для сохранения того, что еще не успели растащить их подчиненные. Крупнейшей из них была нефтяная компания ЮКОС, где нами была построена крупнейшая на тот момент в России распределенная вычислительная сеть во всех региональных подразделениях холдинга".

С ноября 1996 года Пономарев работал директором по развитию бизнеса в странах СНГ компании "Schlumberger/GeoQuest", работающей в области нефтяного сервиса. Вскоре компания ввела практику стратегических альянсов с нефтяными компаниями, первой из которых стала НК "ЮКОС".


Пономарев вспоминал: "За время работы в Шлюмберже мне посчастливилось объехать половину земного шара, побывать в ведущих мировых нефтяных компаниях, работающих в обеих Америках, Европе, Азии и Африке, прожить некоторое время в Англии и США, ознакомиться с ценнейшим опытом управления как транснациональными корпорациями, так и государственными нефтяными предприятиями".

В 1998 году Илья Пономарев был приглашен на работу в "ЮКОС". Пономарев занимался стратегиями развития, реструктуризацией компании и совершенствованием системы корпоративного управления. Кроме того, Пономарев руководил информационными технологиями в "ЮКОС ЭП" в ранге вице-президента.

В 1999 году Пономарев работал над созданием Сибирской интернет-компании "Сибинтек", являющейся дочерней структурой НК "ЮКОС". К 2000 году руководство НК "ЮКОС" решило создать венчурный фонд и управляющую компанию для инвестиций в сферу высоких технологий ARRAVA IMC, которую возглавил Пономарев.

В 2001 году Пономарев стал вице-президентом компании IBS, и работал над госзаказами в рамках ФЦП "Электронная Россия" (портал Правительства РФ, система госзакупок, поддержка налоговой реформы, автоматизация таможенного учета, мониторинг ЖКХ и т. п.).

С 2002 года Илья Пономарев сосредоточился на реализации консалтинговых и исследовательских проектов по заказу Института проблем глобализации (ИПРОГ), основанного известным экономистом Михаилом Делягиным.

В 2003 году Пономарев создал Интернет-портал КПРФ.ру и альтернативную систему ГАС Выборы.

С ноября 2006 года по декабрь 2007 года Пономарев занимал пост советника заместителя министра по информационным технологиям и связи Дмитрия Милованцева, и координировал работу над программой развития технопарков под эгидой Мининформсвязи РФ.

Параллельно с работой в Мининформсвязи РФ в 2007 году Илья Пономарев поступил и в 2011 году окончил Российский государственный социальный университет (РГСУ) по специальности "государственное и муниципальное управление". В июне 2010 года Илья Пономарев был назначен советником президента Фонда "Сколково" Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий.

Кроме своей депутатской деятельности, Илья Пономарев состоял в Совете по национальной стратегии, Совете по внешней и оборонной политике, руководил направлениями законодательных инициатив в ИНСОР, состоял в Обществе инженеров-нефтяников.

Политика

В 2002 году Илья Пономарев вступил в КПРФ, и сосредоточился на политической и политтехнологической работе в качестве руководителя информационно-технологического центра ЦК КПРФ.

Состоя в КПРФ, Пономарев параллельно занимался созданием Левого фронта. В 2004 году Пономарев выступил одним из организаторов и руководителей Молодежного левого фронта, а летом 2005 года вошел в состав инициативной группы, провозгласившей создание нового леворадикального движения "Левый фронт".

В течение 2006 года Илья Пономарев являлся главным идеологом проекта Правительства Москвы "Гражданская Смена", направленного на создание системы поддержки инноваций в вузах Москвы.

В 2006 году на фоне плохого отношения КПРФ к Левому фронту Илья Пономарев покинул Коммунистическую партию.

В декабре 2007 года Пономарев был избран в Государственную Думу России пятого созыва по спискам партии "Справедливая Россия" от Новосибирской области. В пятом созыве Пономарев вошел в Комитет по информационной политике, технологиям и связи, возглавил подкомитет по технологическому развитию, координируя разработку законодательства в сфере поддержки инноваций и высоких технологий.

С 2009 года Пономарев вошел в руководство экспертного комитета Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ.

В декабре 2011 года Илья Пономарев был переизбран в шестой созыв Госдумы, где вошел в Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В 2012 году вместе с Аленой Поповой основал Фонд Открытых проектов, который занимается поддержкой гражданской активности и социальных инноваций.

В январе 2012 года Пономарев стал инициатором создания гражданского движения - координационного центра протестных сил.

Пономарев Илья Владимирович В марте 2013 года, протестуя против исключения из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илья Пономарев приостановил членство в партии "Справедливая Россия" до следующего съезда.

После съезда партии "Справедливая Россия" в октябре 2013 года Пономарев заявил, что выходит из партии: "Партия не сумела определиться со своим будущим. Она отсекла все крайности, исключив из руководства как меня, так, с другой стороны, Елену Мизулину, а также Оксану Дмитриеву. Это путь в никуда".

В сентябре 2013 года Пономарёв неожиданно принял участие в работе учрежденного Владимиром Путиным Валдайского клуба, на котором выступил основным докладчиком на тему диалога власти и гражданского общества.

В ходе встречи с президентом вместе с Владимиром Рыжковым выдвинул инициативу по примирению оппозиции и власти через процедуру амнистии политических активистов, и последующем участии оппозиционеров в муниципальных выборах. Амнистия была объявлена в декабре 2013 года и ещё ряд политических заключенных, включая Михаила Ходорковского, был помилован.

В декабре 2013 года Илья Пономарев вошел в политсовет партии "Социал-демократы России", председателем которой стал Геннадий Гудков.

Пономарёв объявил о намерении принять участие в выборах мэра Новосибирска в 2014 году и первым из всех зарегистрированных кандидатов подал документы в избирательную комиссию.

В Новосибирске Пономарев выступил инициатором создания оппозиционной коалиции на выборах мэра, к которой присоединились 6 кандидатов на пост главы города. В марте 2014 участники соглашения, в том числе Пономарев, сняли свои кандидатуры в пользу единого кандидата, которым стал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Благодаря состоявшемуся объединению оппозиция победила на выборах, опередив кандидата от "Единой России" на 4 % голосов.

20 марта 2014 Илья Пономарёв был единственным депутатом кто голосовал против присоединения Крыма к России. 30 апреля лидер "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал от Ильи Пономарёва сдать мандат. Миронов назвал поведение Пономарёва "аморальным и подлым" по отношению к партии, поскольку, по его мнению, "в глазах многих неискушённых людей" Пономарёв по-прежнему ассоциируется со "Справедливой Россией", чем наносит ей "серьезный репутационный ущерб".

7 апреля 2015 года Пономарев лишился парламентского иммунитета, защищающего его от уголовного преследования. Госдума практически единогласно приняла решение о снятии с Пономарева неприкосновенности - из присутствовавших в здании Госдумы депутатов против проголосовал лишь его "болотный соратник" – Дмитрий Гудков.


В декабре 2015 года, проживающий в США Пономарев дал интервью украинскому изданию replyua.net. Среди прочего он заявил, что готов отказаться от российского гражданства в пользу украинского для совершения "великой цели". Он отметил, что ему, несмотря на его активное участие в энергетической жизни страны, предложений возглавить какое-то министерство в случае перетряски Кабмина Украины, пока не поступало.

"Преобразования в Украине можно назвать великими целями, заслуживающими любых жертв по той причине, что они приведут и к преобразованиям в России. Успешная Украина станет хорошим примером для россиян. Пока что подтверждается тезис Путина о том, что любое западное вмешательство в жизнь постсоветских республик заканчивается нищетой и хаосом", - подытожил депутат. Ранее Пономарев заявил, что Украина вполне может быть страной, полностью обеспечивающей себя энергетическими ресурсами, только необходимо больше внимания уделять энергетическому сектору и не давить его рентой.

Доходы

Согласно официальной декларации за 2012 год, Илья Пономарев заработал 9 852 593 рублей. В собственности у Ильи Пономарева находится земельный участок площадью 2850.0 кв. м., квартира площадью 80.2 кв.м., квартира площадью 49.9 кв. м., квартира в Латвии площадью 107.8 кв. м, и три легковых автомобиля.

Скандалы

Журналист Олег Кашин описывая политический портрет Пономарева, назвал его одним из лидеров "договороспособных" российских левых движений, которые по замыслу властей делали вид, что выступают против саммита большой восьмерки в Петербурге в 2006 году, и самым эффективным кремлевским спойлером протестного движения.

Бывший пресс-секретарь и помощник Пономарёва Мария Баронова в феврале 2013 года обвинила Пономарева в том, что тот, выступив свидетелем обвинения, дал против нее показания в ходе процесса по "делу 6 мая".

Пономарёв же заявил, что ходил в Следственный комитет доказывать невиновность активистки по ее же просьбе, и потребовал от Бароновой опубликовать полный текст своих показаний для всеобщего обозрения. В конечном итоге обвинение отказалось от предложения вызвать Пономарева в суд, депутат в ходе судебных слушаний был назван одним из главных организаторов беспорядков 6 мая 2012 года, а Баронова была отпущена по амнистии.

Алексей Навальный подверг критике Илью Пономарёва за участие в работе Валдайского форума в сентябре 2013 года. Навальный назвал Пономарёва "жуликоватым парнем", которого "надо пинками прогнать из оппозиции".

В мае 2013 года съемочная группа 1 канала заметила Илью Пономаерва на литовской улице недалеко от дома, где располагался "архитектор оранжевых революций" Гиви Таргамадзе. В результате однопартийцы не дождались Пономарева на заседание фракции в понедельник, 13 мая, на котором от него ждали объяснений в связи с претензиями в его адрес по делу фонда "Сколково".

В середине мая 2013 года Илья Пономарев побывал в Следственном комитете по делу о растрате средств фонда "Сколково". По данным следствия, вице-президент фонда Алексей Бельтюков выплатил Пономареву 750 тысяч долларов за некие лекции и научную аналитику. После разгоревшегося скандала в "Сколково" потребовать деньги обратно. Об этом, в частности, заявил Виктор Вексельберг. Пономарев заявил, что деньги, полученные в "Сколково", он потратил на поездки по заграничным странам и подготовку лекций.

"Он получил деньги из государственного бюджета. Если бы получил он от Вексельберга, из его кармана, - ради бога. Школьник, ученик, студент - он не может окончить вуз, а тут вдруг читает лекции, за которые платят самый высокий гонорар в мире", - заявил об этом скандале с думской трибуны лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В июне 2013 года Пономарев выступил против закона о пропаганде гомосексуализма в Думе: "Очень сложно провести четкую линию - на кого направлена пропаганда. Я всегда говорил, что гей-парады вредят ЛГБТ-сообществу больше, чем их отсутствие. Меньшинство не должно навязывать свою волю большинству, но и большинство не должно навязывать свою волю меньшинству…".

30 апреля 2015 года стало известно, что в отношении Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч.5 ст.33 и ч.4 ст.160 УК РФ "Присвоение или растрата".

Источник: http://perebezhchik.ru/person/ponomarev-ilya-vladimirovich/

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.