Потапенко, Дмитрий Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Биография-.jpg

Потапенко, Дмитрий Валерьевич


Дмитрий Потапенко — предприниматель, общественный деятель. Ведет бизнес в четырех странах мира. Известен своими публичными выступлениями, в которых он открывает россиянам глаза на экономику в стране.


Основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc. Европейская компания операционного управления. Маркетинг, разработка и обоснование концепции торгово-развлекательных комплексов, архитектурное проектирование, инвестирование, строительство, брокеридж и последующее доверительное управление действующим объектом.


Биография

Потапенко, Дмитрий Валерьевич


  • Дата и место рождения: 30 марта 1970 года, город Москва (Россия)
  • Образование и ученая степень: имеет две степени MBA; также окончил Московский Институт радиотехники, электроники и автоматики (диплом «Инженер конструктор-технолог»)
  • Гражданство: Россия


Семья

W 68571de3.jpg

Потапенко, Дмитрий Валерьевич с женой Еленой


  • Жена: Елена Потапенко — психолог, семейный консультант, генеральный директор Центра «МАКСИМУМ»;
  • Дочь (старшая): училась в государственной школе, призер практиче­ски всех всероссийских олимпиад по физике и математике. Поступила в МГУ на физико-математический факультет без экзаменов;
  • Дочь (младшая): Наталья Потапенко — учится в обычной московской школе.


Карьера

  • 1987 год — окончил школу №714 в Москве;
  • 1987 год — поступил в Московский Институт радиотехники, электроники и автоматики;
  • в 1992 г. основал свою первую торговую сеть с компанией Natashkyang Korotia Systems — это были магазины электроники «Тусар»;
  • 1993 год — получил диплом магистра МИРЭА по специальности «Инженер конструктор-технолог»;
  • в 1990-х в течение полутора лет Потапенко был охранником, охранял президента банка «Российский кредит»;
  • 1995-2000 гг. — вице-президент по продажам и маркетингу Grundic GmbH в странах Балтии;
  • 1998-2001 гг. — генеральный директор ОАО «МЭЗ ДСП», вице-президент по инвестиционному развитию ПБК «КредитИмпексБанк»;
  • 2001-2003 гг. — заместитель управляющего группы компаний «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж»;
  • 2003-2005 г.г. — управляющий сбытовой сети «Пятерочка» (Москва и Московская область);
  • 2005 г. — н.вр. — управляющий партнер компании Management Development Group Inc. (бренды Гастрономчикъ, Продэко, Марка).


Подробно

«Коренной москвич в 4-м поколении, коих в Mоскве уже не осталось», вырос в семье, далекой от бизнеса. Называет себя «сыном двух полковников ГРУ». До 8 класса в школе «шел на какую-то медаль», потом «забил» на учебу, так как «стало нелюбопытно». «С 3-го класса фарцевал жвачкой».


В 80-х годах отправился получать техническое образование в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Учился плохо. Сдавал по двадцать одному разу высшую математику, по восемнадцать раз – программирование. Зато успешно торговал пластинками.


Пересказывая свою биографию, Дмитрий Потапенко говорит: «Сам иногда ужасаюсь, так много «всякого разного, зелёного и красного»… Всегда, сколько себя помню, числился в общественно-политических организациях, был освобождённым секретарём комсомольской ячейки, у меня куча удостоверений, например инструктора барабанного боя. Но при этом ещё школьником фарцевал жвачкой, а студентом – пластинками в Столешникове».


Помимо первого коммерческого опыта, в раннем возрасте приобрёл и психологическую непробиваемость: «Как человек, отработавший в морге и казино, я научился не реагировать». В институтские годы Потапенко действительно устроился в морг, после которого не побоялся закрытого игрового клуба известного бизнесмена Отари Квантришвили, где даже стал директором. Говорит, что сам играть не пробовал, и поясняет: «Я человек слабоазартный. Но и не в этом дело. Системы игроков – миф. Существует механическое тасование карт, но в процесс вмешивается рука дилера, поэтому можно понять алгоритм его работы и всё сводится к технологиям. Но требуется высокая концентрация. Кроме того, жизнь игрока очень печальная. Он вынужден перестраиваться на ночной режим жизни, а я люблю работать днём. По-этому пошёл продавать технику на «Горбушке». Через ряд от меня со своими прибамбасами стоял Женя Чичваркин. Можете так и написать: «Горбушка» дала им путёвку в жизнь. Потому что тогда это было единственное место свободной торговли».


Продажи росли. И «Манхэтан Инд. Корп» (производитель товаров Grundig, AKAI, которые тогда продавал Потапенко) создал московский офис. Дмитрий был единственным сотрудником, который попал туда из фирмы-дистрибьютора. Потом в штаб-квартире корпорации приняли решение уйти с нестабильного российского рынка, а Потапенко стал генеральным директором завода древесно-стружечных деталей в Подрезково с подконтрольной территорией в 40 тыс. гектаров, о чём вспоминает без сантиментов: «Обычное советское предприятие в дико запущенном состоянии. Я получил его в 1998 году перед самым началом кризиса. Вначале пришлось сократить полторы тысячи человек из двух с половиной тысяч. Но дефолт благотворно отразился на отечественной промышленности. Мы наладили выпуск плиты. Тогда она была дешёвой и уходила на Запад, в Арабские Эмираты. Когда финансовое положение улучшилось, начался конфликт акционеров».


В тот момент в его жизни появился холдинг «Логос», российский распространитель печатной продукции. Потапенко возглавил «Центр оптовых продаж» и так описывает эту работу: «Там не было кризисной ситуации, но возникла необходимость открывать много торговых точек и стандартизировать уже имеющиеся – палатки, куда приходили старушки и молодые люди, выкупавшие и перепродававшие издания».


Увеличив сбыт, он перебазировался в управляющую компанию «Логоса» на должность заместителя генерального директора, покинув которую, до сих пор переживает: «Дмитрий Мартынов, владелец «Логоса», – замечательный товарищ. У его бизнеса большие перспективы. Я слежу за ситуацией и считаю, что они могут зарабатывать больше на порядок».


Тогда Потапенко переманил основатель «Пятёрочки» Андрей Рогозин. «Нельзя сказать, что у меня было желание куда-то свалить. Но базар – дело торговое. Я не видел ни одного человека, которому бы пообещали лучшие условия, а он не согласился. Мотивируют три вещи – власть, слава, деньги. Когда есть такой выбор, как не поддаться? Андрей предлагал мне перейти к нему семь раз. Я отказывался. Обсуждение длилось три месяца. Затем договорились. Вначале я управлял год в Питере. Для меня до сих пор это пригород Москвы, я отправлялся туда в воскресенье, возвращался в пятницу. В поезде высыпался. И сейчас любой транспорт воспринимаю как место для сна».


Теперь у Потапенко бизнес в Ессентуках, Минеральных водах, Кисловодске, Нижневартовске, в других городах и даже странах, поэтому поездок стало больше. Легче, чем на Родине, оказалось построить сети в Болгарии и Чехии. Европейские инспекции и чиновники не трясут, когда выполняешь установленные нормативы. Может быть, именно поэтому Дмитрий хочет, чтобы работа в ритейле свелась к технологиям и нормам.


Увлечения, хобби

  • обожает байки и спортивные авто;
  • профессионально занимался борьбой;
  • регулярно ходит в тренажерный зал.


Цитаты Потапенко

  • Вас посадят, если ваш бизнес [в России] приглянется пацану в погонах.
  • Власть [Путина] давно может написать на фасаде любого общественного заведения: «Да, мы офигели, но что вы нам сделаете?
  • Мы [Россия] хорошо только чиновников производим, жалко, на экспорт их никто не берет.
  • «МАРКЕТИНГ — это «искусство» продать то, что нахер никому не нужно!»
  • «В социальных сетях не надо рассказывать о вашем продукте или компании, говорите о том, что касается клиента!»
  • «Задача бухгалтерии — минимизация налогообложения. Другой задачи у нее быть не может»
  • «Бизнес – это стиль жизни! Владелец должен контролировать все процессы: от мытья полов до самой стратегии»
  • «Зарплата мотивирует на 30%, еще на 70% — страх ее потерять»
  • «Никогда не давайте ничего бесплатно. Пусть это стоит хотя бы рубль. Приучайте людей заполнять платежку, нажимать на кнопку… Но не приучайте к халяве!»
  • «У меня семья из 4 человек живет на 42 тыс. российских рублей. На работу я в основном езжу на метро – могу проездной показать. Я не люблю отдых, потому что не знаю, что там делать. Так что все зависит от уровня потребления и желаний»
  • «Давайте попробуем объяснить какому-нибудь Биллу Гейтсу, что его регулярно будут вызывать в налоговую инспекцию и нудным тоном объяснять, что существуют среднеотраслевые показатели по заработной плате. А у вас заработная плата не соответствует». 31 августа 2015 года, комментируя быт российского бизнеса.
  • «Недвижимость становится активом только в момент обмена её на деньги», всё остальное — это бетон, металлолом и т.д. Бетон и металлом ничего не стоят – это грязь. Например, ресторанное оборудование продаётся по цене 1 кг = 1 рубль. Объясню: оно б/у, никуда не переставляется, коммуникации не проложить — и оно действительно столько стоит»
  • «Власть будет доказывать, что она не виновата, ей нужно найти врага. Сейчас враги для граждан — это мировая закулиса, США, Европа, а когда закончатся внешние враги, появится внутренний — торговля. В подорожании цен у нас традиционно виновата условная розничная торговля, сетевая, не сетевая, не имеет значения. Все — барыги, спекулянты и торгаши! Это внедряется в сознание сто лет.»
  • «При любой конфронтации у властей, у законодателей будет зарплата в 400 тысяч рублей и бутерброд с икрой в Госдуме за 26 рублей. При этом у него под задницей «Ауди А8», водитель, секретарша, офис, его зарплата — это почти чистый доход. Сегодня они реально могут ставить над гражданами эксперименты, как над кроликами. Цинизм абсолютный! Я уже говорил не первый год, на любом государственном учреждении можно транспарант вывесить: «Да, мы офигели, ну и что? И что вы сделаете? Ничего вы не сделаете!»»
  • «Бизнесменом может называться только тот, кто умеет зарабатывать на галопирующем падающем рынке.»


На что Потапенко тратит заработанные деньги (смета на месяц)

2341.jpg

Расходы Потапенко


Ссылки

Источник публикации

Ссылки