Поткин, Александр Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политик националистического толка и бизнесмен. Координатор центрального совета Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) (2002—2009), признанного экстремистской организацией и запрещённой решением суда. Глава национального наблюдательного совета движения «Русские» (с мая 2011 года), также запрещённой в России в 2015 году. Ранее являлся пресс-секретарем НФП «Память». С октября 2014 года находится под стражей по обвинению в экономических преступлениях. Сам Белов и его соратники связывают уголовное преследование с его политической деятельностью

Поткин, Александр Анатольевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Окончил Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ, г. Москва) по специальности «Информационная безопасность», Московский экстерный гуманитарный университет (МЭГУ) по специальности «Юриспруденция». С июля 2002 г. — координатор Центра общественных связей (ЦОС) Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), с 2003 г. — заместитель председателя Центрального Совета НПФ «Память» (ранее был пресс-секретарём). С 2005 г. — член политсовета Русского национального движения (РНД); занимается бизнесом. В настоящее время является главой ДПНИ.

По паспорту носит фамилию Поткин. Белов — это его псевдоним. Хотя сам Белов, во время дебатов в клубе «Билингва» с Рыжковым, уточнил, что его бабушка носила фамилию Белова, откуда он и взял псевдоним.

В сентябре 2006 года во время межэтнического конфликта в Кондопоге представители ДПНИ во главе с Александром Беловым, прибыв в город, приняли участие в митинге 2 сентября 2006, на второй день после начала антикавказских волнений и погромов. После митинга в городе вспыхнули погромы, сопровождавшиеся мародёрством.

Прокуратура Карелии в ноябре 2006 возбудила в отношении Александра Белова уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной и религиозной розни»). Кроме кондопожского эпизода в уголовном деле фигурируют его выступления на телевидении, в которых он, по мнению следствия, умышленно допустил высказывания, унижающие достоинство людей «по признаку национальности».

Женат, воспитывает двух сыновей.

6 декабря 2008 года в подмосковных Люберцах было совершено покушение на убийство Белова, в результате которого он получил несколько тяжелых ранений.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1103456

Ссылки