Похмелкин, Виктор Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Похмелкин, Виктор Валерьевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Похмелкин Виктор Валерьевич

Российский политический деятель, депутат Государственной думы РФ I—IV созывов, сопредседатель партии «Либеральная Россия» и председатель Движения автомобилистов России.


Биография


Родился 3 февраля 1960 года в Перми. Отец (Валерий Андреевич) и старший брат (Андрей) - юристы. 

Образование

В школе учился в одном классе с известным правозащитником Игорем Аверкиевым.

В 1982 году с отличием закончил юридический факультет Пермского государственного университета им. А.А.Горького по специальности «правовед". В 1984 году после годичной стажировки, поступил  в аспирантуру Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию досрочно. Доктор юридических наук.

Доцент.

Профессиональная деятельность

После университета и аспирантуры занимался научной и преподавательской деятельностью.С 1986 по 1990 год преподавал на Пермских высших курсов Министерства внутренних дел.

В 1990 году создал и возглавил индивидуальное частное предприятие «Научно-исследовательский институт правовой политики».

С 1993 года - депутат Государственной Думы от Свердловского избирательного округа города Перми (набрал 41,4% голосов).

В июле 1994 года был избран заместителем председателя Комитета ГД по законодательству и судебно-правовой реформе.

В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы второго созыва.Член Комитета ГД по законодательству и судебно-правовой реформе.

В депутатских объединениях не состоял.

С февраля 1995 года - председатель правления (на общественных началах) Пермского регионального правозащитного центра, учрежденного пермским обществом «Мемориал» и областной организацией партии «Демократический выбор России».Один из основателей партии «Демократический выбор России».

В июне 1994 года на учредительном съезде партии был избран членом политсовета.Председатель комиссии партии по правовой политике.

Был выдвинут избирательным объединением «Демократический выбор России - объединенные демократы».

В конце 2001 года оставил правых в пользу «Либеральной России».В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва.Член Комитета ГД по законодательству.

В мае 2000 года был избран первым заместителем главы фракции СПС в ГД.

В декабре 2001 года объявил о своем выходе из партии «Союз правых сил».После выхода из состава фракции в депутатских объединениях более не состоял.Являлся одним из сопредседателей политического движения «Либеральная Россия", финансируемое опальным олигархом Борисом Березовским.

В декабре 2002 года на внеочередном съезде «Либеральной России», было принято решение о лишении Похмелкина статуса сопредседателя партии.С декабря 2003 года - депутат Государственной Думы четвертого созыва от Свердловского одномандатного округа №140.

Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

Во фракциях и депутатских группах не состоял.

Возглавляет «Движение автомобилистов России».

Член правления Пермского регионального правозащитного центра и правления Пермского отделения Всероссийского общества «Мемориал».

В 2000 году получил звание майора.

Автор более 500 научных работ, в числе которых три монографии: «Социальная справедливость и уголовная ответственность», «Идеология и уголовная политика», «В царство свободы дорога. Очерки либеральной футурологии».

Увлекается футболом, болеет за Спартак.

Женат, имеет сына. Супруга Марина - юрист, познакомились во время учебы в аспирантуре.

Штрихи к портрету

В начале 1995 года заявил, что в Думе «много времени тратится на популизм и саморекламу».Похмелкин с середины 1990-х годов активно борется за права автомобилистов. По заявлению самого Похмелкина вложил не мало своих личных средств в учрежденное в 2002 году Движение автомобилистов России. Несмотря на то, что автомобильная тематика не помогла партии Похмелкина пройти в Государственную Думу, он уверен в том, что  если «тема будет хорошо подана на выборах и подкреплена финансово - она «выстрелит». Подробнее см. здесь. 

Виктор Похмелкин - один из самых заметных молодых деятелей того политического направления, которое в массовом сознании по привычке называют «демократическим» (хотя в обиходе соответствующих политструктур, как правило, стараются избегать этого несколько скомпрометированного термина, предпочитая именоваться «либералами» или просто «правыми»). («Демократический выбор», 2001)

Похмелкин был одним из наиболее влиятельных политиков Прикамья. В бытность Геннадия Игумновагубернатором среди близких сторонников Похмелкина были высокопоставленные чиновники областной администрации... Имел влияние Похмелкин и на самого Игумнова. Пермские правые активно помогали последнему стать губернатором на выборах 1996 года, и с тех пор некоторые аналитики называли Похмелкина «серым кардиналом» при Игумнове. Этим временем датируется знаковая фраза, приписываемая прессой лидеру ДВР Гайдару: «Губернатором Пермской области должен быть Похмелкин и только Похмелкин. Даже если его фамилия будет Игумнов». (Журнал Эксперт, 2001)

Виктор Похмелкин был в числе тех немногих сторонников Гайдара, которые сумели выстроить и удержать «срединную» политическую линию - дистанциированную от многих действий федеральной власти, но без окончательного ухода в оппозицию. Похмелкин сформулировал это как «дифференцированный подход к решениям Президента и правительства». («Независимая газета», 2001)

В апреле 2001 года предложил руководителю НТВ Евгению Киселеву вступить в СПС.

Контакты

Персональный сайт: http://www.pokhmelkin.ru


Источник:

http://lobbying.ru/persons.php?id=771