Пшонка, Виктор Павлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пшонка, Виктор Павлович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Виктор Павлович Пшонка (род. 6 февраля 1954, Сергеевка Славянского района Донецкой области) генеральный прокурор Украины (4 ноября 2010 — 22 февраля 2014), доктор юридических наук, член Международной ассоциации прокуроров, в прошлом - член Высшего совета юстиции Украины


Семья:


Сын Артём Пшонка (род. 1976) - народный депутат Украины от Партии регионов


Бывшая супруга — Ольга.


БИОГРАФИЯ

Виктор Пшонка родился 6 февраля 1954 года в Сергеевке (Славянский район Донецкой области).

После окончания школы был призван на военную службу в Советскую армию. Закончив службу в армии, устроился на работу на одном из предприятий в Донецкой области.

В 1975 году поступил в Харьковский юридический институт.

В 1980 году начал работать следователем в прокуратуре Краматорска в Донецкой области, позже — помощником прокурора города Краматорска.

С 1986 по 1997 год занимал должность прокурора Краматорска.

В 1997 году был назначен первым заместителем прокурора Донецкой области.

С 1998 по 2003 год работал в должности прокурора Донецкой области.

В ноябре 2003 года был назначен заместителем Генерального прокурора Украины. Отвечал за прокурорский надзор за соблюдением законности органами Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, налоговой полиции и спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Также отвечал за надзор за государственной таможней и пограничной службой.

В декабре 2004 года уволился с должности по собственному желанию, но в конце 2006 года вернулся в Генеральную прокуратуру Украины.

В ноябре 2010 года депутаты украинского парламента проголосовали (292 голоса «за») за назначение Виктора Пшонки Генеральным прокурором Украины.

НА ПОСТУ ГЕНПРОКУРОРА

Виктор Пшонка принимал активное участие в консультациях и обсуждениях вопросов деятельности и усовершенствования механизмов работы прокуратуры с экспертами и представителями европейских и международных организаций, в частности ООН, Совета Европы, Венецианской комиссии и т. д. , а также в обмене опытом работы с правоохранительными органами других стран.

Пшонка отмечал, что в условиях имплементации нового Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, который вступил в силу в 2012 году, органы прокуратуры готовы к глубинным реформам. Он заявлял, что поддерживает гуманизацию и демократизацию уголовного правосудия в Украине, укрепление и соблюдение принципа верховенства закона в деятельности прокуратуры, а также развитие правовой системы Украины с учетом национальных особенностей государства и международного опыта.

В 2012 году, в соответствии с положениями нового УПК, Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая Виктором Пшонкой, представила (ввела) Единый реестр досудебных расследований (компьютеризированная система, где регистрируются жалобы и заявления об уголовных правонарушениях на Украине), которая используется украинскими правоохранительными органами. ЕРДР делает невозможным сокрытие преступлений.

В ноябре 2012 года Всеукраинской конференцией сотрудников органов прокуратуры был принят Кодекс профессиональной этики и поведения. Виктор Пшонка описал этот документ, как сборник высоких моральных и этических стандартов поведения сотрудников прокуратуры.

Ещё одним нововведением за время пребывания на должности Генерального прокурора Украины В. Пшонки является создание Днепровской экологической прокуратуры, главное задание которой заключается в надзоре за соблюдением природоохранных законов в отношении бассейна реки Днепр в пределах территории Украины.

22 февраля 2014 года, в переломный момент политического кризиса на Украине, Верховная рада огласила недоверие генпрокурору Виктору Пшонке. За соответствующее постановление голосовали представители фракций ВО «Батькивщина», УДАР, ВО «Свобода» и большое количество внефракционных депутатов.

БЕГСТВО ИЗ УКРАИНЫ

Вечером 22 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Арсен Аваков сообщил, что Пшонка и бывший министр сборов и доходов Александр Клименко попытались бежать в Россию, однако в аэропорту Донецка им запретили вылет за границу. Местонахождение бывших чиновников, как и Януковича, было неизвестно. 7 апреля в интернете появилось видео из аэропорта, на котором чиновники с помощью личной охраны смогли покинуть территорию аэропорта, за сопротивление пограничникам им грозит до шести лет тюрьмы.

В прессе появлялась информация, согласно которой экс-генпрокурору удалось перебраться в Россию. Спустя неделю после инцидента в аэропорту Пшонку якобы видели в московском ресторане в компании Януковича и экс-главы МВД Виталия Захарченко.

13 апреля 2014 года Виктор Пшонка вместе с Виталием Захарченко и изгнанным президентом Украины Виктором Януковичем, выступили в Ростове-на-Дону. Пшонка, комментируя события на востоке Украины, заявил о нарушении всех украинских законов.

ОБВИНЕНИЯ В УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Виктора Пшонку как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля.

http://www.unian.net/politics/893519-evrosoyuz-opublikoval-spisok-eks-chinovnikov-ukrainyi-chi-bankovskie-scheta-zamorozyat.html 6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Виктор Пшонка и его сын Артём числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

30 мая Виктор и Артём Пшонка подали иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить санкции, введенные против них советом ЕС. [ http://www.dw.de/колишній-генпрокурор-пшонка-громадянин-росії/a-17706023 В базе данных Европейского суда, в разделе информации о гражданстве истцов указано, что Виктор и Артём являются гражданами РФ.]


ДОМ ПШОНКИ

24 февраля 2014 года Активисты Евромайдана попали в особняк бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки в селе Гореничи Киево-Святошинского района. В опустевшем доме было найдено много портретов и картин - с президентом Виктором Януковичем и самим владельцем дома. Украинская Правда так описывает место жительства чиновника: [ http://top.rbc.ru/society/24/02/2014/906726.shtml Внешне типичный дом с опрятными дорожками, клумбами и отделкой внутри оказался настоящим "казначейством", где хранятся сотни ювелирных изделий, древних икон, Евангелий, мощей Святых, ценных произведений искусства, коллекций холодного оружия, многочисленных наград.]

25.02.2014 Экс-генпрокурор Виктор Пшонка объявлен в розыск. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

"Дело возбуждено по фактам убийств, в нем фигурируют около 50 человек. Возможно, будет и больше", - подчеркнул Махницкий.

Также Махницкий сообщил, что Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании бывшего президента Украины Виктора Януковича. "Могу сообщить, что сообщено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу. Он объявлен в розыск. Статья - массовые убийства людей, ст.115 (умышленное убийство) с отягчающими обстоятельствами", - заявил он.

Ч.1 ст.115 Уголовного кодекса предполагает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, ч.2 - на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение (в случае, предусмотренном п.6 ч.2 - из корыстных побуждений - с конфискацией имущества).

7 марта стало известно о том, что неизвестные разграбили особняк Виктора Пшонки, оставив после себя в комнатах особняка грязь, объедки и недопитые бутылки элитного вина. Кроме того, они похитили висевшие на стенах картины и вскрыли три сейфа, находившихся в подвале дома. От вторжения пострадала и территория вокруг особняка, неизвестные убили живших на озере у дома уток.


20.05.2014 В Москве нашлись депутат Царёв и Пшонка-младший.

Сегодня депутаты ВР проголосуют за досрочное прекращение полномочия народного депутата от Партии регионов Олега Царева без его присутствия в сессионном зале. Но это и не удивительно. Вчера его заметили в Москве в окружении семьи и охранников, на встрече с Артемом Пшонкой –нардепом от ПР и сыном экс-генпрокурора Украины, который исчез из Киева вместе с отцом.

Местом встречи два опальных депутата, как сообщает на своей странице на Facebook Артем Беленков, избрали кафешку в районе Киевского вокзала. Автор пишет, что ему бросилось в глаза большое скопление охранников. Пшонка с Царевым о чем-то мило беседовали за чашкой чая. Супруга попивала пивко за соседним столиком. Стол был украшен корзинкой с розами, по всей видимости преподнесенной Артемом Викторовичем. Настроение у компании, судя по снимкам, хорошее. Да и выглядят они прекрасно.

29.07.2014

Органы финансового мониторинга более трех месяцев занимаются поиском денег украинских чиновников - беглецов. На сегодняшний день можно четко сказать, и об этом уже сообщалось, что найдены средства некоторых экс-чиновников Украины, а сейчас можно констатировать, что найдены средства экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

Сумма этих средств составляет около 1 млрд евро, но поиски не закончены и цифры могут меняться в сторону увеличения.

Напомним, 5 марта 2014 года Европейским Союзом было принято решение о заморозке счетов 18 украинских чиновников. Швейцарские власти опубликовали список людей, которые пострадали от этих мер. Всего в этом списке содержится 20 фамилий. Все их средства в банках страны были заморожены. Среди фамилий в списке были указаны такие чиновники как Николай Азаров, Виктор Янукович, Виктор Пшонка.


01.08.2014 О новой подруге Пшонки

Новая подружка экс-генпрокурора Виктора Пшонки любит фотографироваться в жанре ню со своими собаками, а также носить кожаные вещи.

На своей странице в соцсети Вконтакте московская светская львица Марина Лоренцо называет себя "Коброй" и женщиной-вамп и выкладывает большое количество фото из собственного архива, сообщает Антикор.

А своих собак, которых у нее, судя по информации на странице, четыре, она называет только по именам или четвероногими сыновьями.

Как стало известно 31 июля, Пшонка разводится со своей женой. Об этом рассказал Геращенко и показал фото новой избранницы бывшего генпрокурора в милицейской форме.


ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Член Международной ассоциации прокуроров Член Коллегии Генеральной прокуратуры Украины Член Высшего совета юстиции Украины Член Рабочей группы по реформированию прокуратуры и адвокатуры (с согласия), созданной Президентом Украины, с 22 ноября 2011 года Член Комитета по реформированию правоохранительных органов (с согласия) при Президенте Украины с 6 апреля 2012 года, Член Рабочей группы по реформированию законодательства об административных правонарушениях и введении института уголовных проступков, созданной Президентом Украины, с 30 мая 2012 года.

НАГРАДЫ

Указами Президента Украины, в связи с особыми достижениями по укреплению законности на Украине, В. Пшонка получил классный чин государственного советника юстиции Украины, звание «Заслуженный юрист Украины» и Орден «За заслуги» III ст. (2010).

В 2000 году был назван юристом года в номинации среди прокуроров.

В 2002 году был награждён Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Виктор Пшонка также награждён нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Украины», «Государственность. Справедливость. Добросовестность» 2 степени.

Также получил «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры Украины» 1 степени; имеет отличия Украинской православной церкви Украины.