РУБЛЕВСКИЙ банк

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:РУБЛЕВСКИЙ банк»)
Перейти к: навигация, поиск


ООО КБ «Рублевский»

— небольшой московский банк, сосредоточенный на кредитовании юридических и физических лиц.

ООО КБ «Рублевский»

Банк зарегистрирован в декабре 1992 года в форме АОЗТ. Его учредителями выступили шесть юридических лиц, в том числе информационное научно-творческое объединение «ИНТО», малое предприятие «СП-ЛЕНД» и др. В 2001 году КБ «Рублевский» преобразован с общество с ограниченной ответственностью.

В 2005—2010 гг. основным участником выступало ОАО «Энергетическая Русская Компания»* (сокращенно — «ЭРКО»). Тогда ключевым бенефициаром банка участники рынка называли Сергея Иванова, в 90-х годах занимавшего различные должности в концерне «Росэнергоатом», а на тот момент временно исполнявшего обязанности гендиректора ОАО «ЭРКО».

В начале 2011 года топ-менеджеры «Рублевского» стали акционерами ЗАО «Гринкомбанк», после чего основной пакет акций последнего перешел под контроль «ЭРКО», а чуть позднее изменился и состав участников КБ «Рублевский». В настоящее время основными владельцами банка значатся Михаил Бондаренко (19,75% через ООО «Лаомедея»), Павел Бакун (19,36% через ООО «Сикоракса»), Николай Галкин, Дмитрий Чувилин и Михаил Говорко (все по 19% через ООО «Галимеда», ООО «Псамафа» и ООО «Тринкуло» соответственно).

Помимо головного офиса и филиала в Москве, банк располагает дополнительным офисом в Ногинске и 12 оперкассами вне кассового узла. КБ «Рублевский» не входит в ССВ, поэтому физлицам предлагает только кредитование, денежные переводы, вложения в векселя банка и монеты из драгметаллов, обмен валют (евро и доллар США) и аренду банковских сейфов. Среди корпоративных клиентов промышленные предприятия, строительные, страховые, транспортные и торговые и другие компании, которым банк предоставляет расчетно-кассовое обслуживание, ДБО (система «iBank 2»), кредитные продукты, банковские гарантии, размещение средств на депозиты, вложения в собственные векселя и др.

Доля кредитного портфеля в активах-нетто составляет 44% (в том числе просроченная задолженность — 2%). Более 40% всех ссуд предоставлено физическим лицам, преимущественно на сроки от 1 года до 3 лет и более. Порядка 20% активов занимают выданные на внутреннем рынке межбанковские кредиты, 14% вложено в векселя банков-резидентов и долговые обязательства РФ. На рынке МБК банк с мая 2012 года выступает исключительно кредитором. Отметим, что с начала II квартала 2012 года значительно увеличились как объемы размещения средств на межбанковском рынке, так и обороты по корсчету в Банке России.

Ресурсная база сформирована из средств на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов (87% пассивов). Собственный капитал составляет около 11% пассивов. Согласно финансовой отчетности по РСБУ, за 2011 год КБ «Рублевский» получил чистую прибыль в размере 832 тыс. рублей (по итогам 2010 года чистая прибыль составила 4,72 млн рублей).

Наблюдательный совет: Николай Галкин (председатель), Дмитрий Чувилин, Павел Бакун.

Правление: Сергей Занегин (председатель), Игорь Васин, Елена Божкова.

24 декабря 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Рублевский».