Рагимов, Ильгам Мамедгасанович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Доктор юридических наук (более известен, как ,,друг В. Путина")

Рагимов, Ильгам Мамедгасанович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 14 января 1951 г. в Товузском районе Азербайджанской Республики. В 1970-75 годах получил образование на кафедре юридических наук Ленинградского Государственного Университета.

В 1975-78 годах был аспирантом кафедры уголовного права этого Университета.

В 1978 году получил ученую степень кандидата юридических наук. Его научным руководителем был заслуженный деятель науки, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Ленинградского Государственного Университета, председатель Верховного Совета по юридическим наукам Министерства Образования Российской федерации Николай Александрович Беляев.

В 1988 году защитил докторскую диссертацию в Ленинградском Государственном Университете, став самым молодым доктором наук в области уголовного права в постсоветском пространстве.

С 1996 года - профессор. Начал научную деятельность в качестве младшего научного сотрудника института в институте Философии и Права АН Азербайджана, затем долгое время работал начальником отделения Министерства Юстиции Азербайджанской ССР.

В 1982-1992 годах работал начальником Управления по законодательству Министерства Юстиции и был членом коллегии. В этот период им было подготовлено множество проектов нормативных актов, а также заключений по законодательству.

С 1992 по 1996 год работал директором научно-исследовательского института по проблемам научной экспертизы, криминалистики и криминологии.

1996-2000 годах преподавал право в различных высших учебных заведениях, а также был проректором по научной части в Высшем дипломатическом колледже (в настоящее время Евразийский университет). Автор около ста научных статей по уголовному праву, исправительно-трудовому праву, а также нескольких монографий, посвященных фундаментальным проблемам законодательства и судопроизводства, среди которых: "Теоретические проблемы исправительно-трудового воздействия (Баку, 1987); Философия наказания и проблемы его назначения" (Баку, 1998); "Преступность и наказание" (М., 2012), "Философия наказания и права" (СПб, 2013 и Баку, 2013 (на азербайджанском языке)). Является первым автором концепции реформирования судебной системы, подготовленной в 1993-1993 годах. В 1994 году подготовил государственную программу по борьбе с преступностью.

18 апреля 2004 года избран академиком Российской академии безопасности, обороны и правопорядка. Он является вторым азербайджанцем, удостоенным звания академика Российской академии безопасности, обороны и правопорядка.

В 2005 году награжден орденом Петра Великого второй степени за личный вклад в развитии дружественных отношений и сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Является первым азербайджанцев, удостоенным этой высокой награды.

27 августа 2009 года был избран почетным членом Совета директоров Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря. За вклад в сближение народов и религий, а также развитие общества был награжден дипломом и медалью Международного фонда. Первый диплом фонда был выдан представителю Азербайджана.

В 2011 году указом президента Азербайджанской Республики награжден почетным званием "Заслуженный юрист Азербайджанской Республики".

В 2011 году был награжден Французской международной ассоциацией "Международный комитет защиты прав человека" международным орденом "Полумесяца и звезды" первой степени (высший) и званием кавалера международного Ордена "Полумесяца и звезды".

В феврале 2014 года была присуждено звание лауреата Международного фонда Альберта Эйнштейна, центральный офис которого находится в Нью-Йорке. 9 марта 2014 года за особые заслуги перед организацией был удостоен почетной премии Международного фонда сотрудничества стран бассейна Черного и Каспийского морей в Стамбуле.

12 ноября 2014 года был удостоен высшей премии "Доктора Гонориса Кауза" Академии Наук Болгарии в Софии. Труды: Теоретические и практические проблемы исправительно-трудового воздействия (Баку, 1981); Теория судебного прогнозирования (Баку, 1987); Философия наказания и его назначение (Баку, 1998); Преступность и наказание (М., 2012); [2] Философия наказания и права (СПб, 2013). Теория судебного прогнозирования (Баку, 1987) Преступность и кибернетика (Баку, 1995). Криминологический анализ преступлений связанных с насильственными действиями и корыстными интересами. (Баку, 1986). Философия наказания и проблема ее назначения (Баку, 1998). "Преступление и наказание" (М., 2012; Стамбул, 2014).

Источник: http://viperson.ru/people/ragimov-ilgam-mamedgasanovich

Ссылки