Развеев, Виктор Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бизнесмен, футбольный функционер. В бытность футболистом выступал за команды второй лиги советского футбола

Развеев, Виктор Борисович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Воспитанник уфимского футбола. Профессиональную карьеру начал ещё в годы обучения в школе в местном «Уфимце». С 1972 года выступал за «Строитель». Затем проходил службу в армии в составе куйбышевской футбольной команды СКА-16. По возвращении в Уфу снова стал играть за «Строитель». В 1979 году перешёл в ижевский «Зенит».

В конце 1981 года Развеев был приглашён в куйбышевский клуб «Крылья Советов». Дебютировал 2 мая 1983 года в Чебоксарах в матче со «Сталью» (2:1). Первый гол забил 21 июня 1983 года в Нижнем Тагиле во встрече с «Уральцем» (1:1). Быстро стал лидером и капитаном команды. В сезоне 1984 года забил 23 гола, один из которых стал полуторатысячным в истории «Крыльев Советов» (в ворота свердловского «Уралмаша» 27 сентября 1984 года). В 1985 году получил тяжёлую травму. В январе 1986 года сменилось руководство клуба, и, не найдя взаимопонимания с новым тренером В. А. Лукашенко, Развеев принял решение завершить профессиональную карьеру.

За «Крылья Советов» провёл в чемпионатах СССР 102 матча и забил 48 мячей. Всего за карьеру забил 158 голов.

После завершения спортивной карьеры Развеев стал работать спортивным тренером. Через пару лет перешёл на работу в областной совет профсоюзов, где в 33 года стал самым молодым начальником отдела.

С 1989 года занимается бизнесом. Создал Фонд поддержки ветеранов спорта Самарской области. Был коммерческим директором «Сампродторга», имел отношение к ЗАО «Финансовая компания „КМК“». По неофициальной информации, у Развеева были общие бизнес-интересы с генеральным директором ОАО «Самараоблагропромснаб» Алексеем Ушамирским. В начале 2000-х годов скупил земли совхоза «Красный пахарь», часть их в 2006 году продал компании IKEA, другую — в 2008 году под жилищную застройку. В июне 2008 года вместе со своими детьми стал акционером коммерческого банка «Приоритет».

В 2010 году стал исполняющим обязанности президента ПФК «Крылья Советов». В 2011 году стал президентом клуба.

28 мая 2010 года избран председателем Самарской областной федерации футбола.

26 декабря 2011 года Виктор Развеев покинул пост президента «Крыльев Советов» по собственному желанию.

Женат, имеет пятеро детей, четверо внуков. Старший сын — контрабасист Национального оркестра Каталонии.

Брат диссидента (позже — священнослужителя) Бориса Развеева.

Источник: http://www.people.su/91329

Ссылки