Развозжаев, Леонид Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политический активист, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва, член совета Левого фронта. Стал широко известен как участник Болотного дела

Развозжаев, Леонид Михайлович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Леонид Развозжаев родился 12 июня 1973 года в Ангарске (Иркутская область). Занимался в секции бокса. Закончил 9 классов школы № 4 Ангарска, затем окончил ПТУ по специальности «газоэлектросварщик». С 1993 года занимался малым бизнесом, параллельно работал в газете «Независимое обозрение».

В 1997 году задерживался по делу о разбойном нападении на ангарского предпринимателя Вячеслава Скуденкова и похищении имущества из его квартиры (500 шапок из меха сурка), но дело до суда не дошло.

С 1998 года — в оппозиционном левом движении. Работал в аппарате партии «Родина», с 2005 по 2007 год был заместителем руководителя Союза молодёжи «За Родину!». Параллельно с 2004 года принимал участие в создании «Молодёжного левого фронта» и далее в создании «Левого фронта».

В 2011 году являлся председателем профсоюза работников торговли и услуг.

На выборах в Координационный Совет российской оппозиции, состоявшихся 20-22 октября 2012 года, прошёл в состав Совета по курии левых сил.

Гражданская жена — Юлия Смирнова, есть дети: дочери 8 лет, сыну 16 лет. Семья родителей живёт в Ангарске. Его матери — 79 лет. Есть пять братьев, старший брат — Владимир Развозжаев. Отец ранее работал на железной дороге, затем вышел на пенсию.

Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной и признательных показаний Развозжаев обнаружил в зале суда человека, который его пытал. Суд заявление проигнорировал и отправил оппозиционера в Сибирь.

5 октября 2012 года телекомпания НТВ показала фильм «Анатомия протеста — 2», частью которого, по утверждениям авторов фильма, была видеозапись скрытой камерой встречи, которая происходила во второй половине июня 2012 в Минске. Участниками встречи в фильме заявлены Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. На встрече обсуждались варианты действий оппозиции и финансирования протестного движения в России.

17 октября руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ генерал Маркин назвал фильм «Анатомия протеста-2» документальным, а изложенное в нём — «фактами приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации». Маркин заявил, что «в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено.»

Однако ранее, по сообщениям ряда СМИ, пользователи рунета уличили создателей фильма в подлоге и фальсификации: они дважды использовали один из видеофрагментов в сопровождении разного закадрового текста и с разными субтитрами.

По результатам проверки Следственным комитетом РФ (СКР) возбуждено уголовное дело в отношении Развозжаева, Сергея Удальцова, Константина Лебедева и других фигурантов встречи по признакам приготовления к организации массовых беспорядков), в тот же день у перечисленных персон были проведены обыски. Интернет издание Лента.ру поставило под сомнение осведомлённость Развозжаева об источниках финансирования столкновений на Болотной. Издание апеллирует к факту, что Развозжаев не состоял в оргкомитете, а расходы на проведение митинга оплачивались самими оппозиционерами посредством сервиса Яндекс.Деньги из специально созданного кошелька Ольги Романовой.

19 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. В своём блоге он написал, что уехал из Москвы. Согласно штампу в заграничном паспорте, он въехал на территорию Украины 16 октября на пограничном переходе Новые Ярыловичи с территории Белоруссии (ксерокопия последней страницы паспорта, сделанная в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве 19 октября 2012 года, и другие документы были опубликованы в Новой газете).

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1819645

Ссылки