Райков, Геннадий Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Райков, Геннадий Иванович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Райков Геннадий Иванович

Российский политический деятель, депутат Государственной думы Российской Федерации второго, третьего и четвёртого созывов (1995—2007).


Биография


Родился 8 августа 1936 г. в г. Хабаровске 1956 г. - окончил среднюю школу 

1956 - 1961 г.г. - учеба в Омском машиностроительном институте 

С 1961 года работал на Омском моторостроительном заводе Министерства авиационной промышленности СССР, где прошел начальные и средние ступени служебной карьеры 

12.1977 г. - переведен главным инженером на Тюменский моторостроительный завод, затем стал генеральным директором завода 

С 1983 года - генеральный директор Тюменского моторостроительного объединения 

В 1990 году был избран председателем Тюменского городского Совета 

В августе 1991 года указом президента России был назначен главой администрации Тюмени, но в начале 1993 года оставил этот пост по собственному желанию 

С января 1993 года - заместитель генерального директора АО "Тюменьнефтегазстрой" 

С апреля 1993-го по ноябрь 1995 года работал по контракту генеральным директором компании в Швеции 

В декабре 1995 года был избран в Государственную Думу второго созыва, где входил в депутатскую группу "Российские регионы" 

05.1998 - 10.1999 г.г. . - заместитель руководителя (Олега Морозова) депутатской группы "Российские регионы" 


05. 2000 г. - вошел в наблюдательный совет партии "Единство" 

В июне 2000 г. вошел в состав Совета директор ОАО "Тюменьэнергобанк" 

Январь 2001 г. - Лидер думской группы "Народный депутат", избран председателем политсовета общественно-политического движения "Народный депутат". За его кандидатуру единогласно проголосовали делегаты проходящей 26 января в Москве учредительной конференции этого движения В 2003 году Райков был избран в Госдуму четвертого созыва - вновь в 179-м Тюменском округе, однако возглавляемая им партия выборы проиграла, набрав около 1 процента голосов избирателей. Ряд изданий объясняли поражение НПР тем, что Райков нарушил договоренности с "Единой Россией" - две партии собирались идти на выборы скоординированно, но НПР выставила собственный партийный список. В ответ на это "единороссы" отказались согласовывать кандидатуры одномандатников по 60 округам . Большинство членов НПР, избранных по одномандатным округам, вошли во фракцию "Единая Россия", в том числе и сам Райков, который занял в Думе пост председателя мандатной комиссии и вскоре подал заявление о своем желании покинуть пост лидера Народной партии России.


В марте 2004 года президиум политсовета НПР утвердил решение об освобождении Райкова от должности председателя партии и назначении исполняющим обязанности лидера Геннадия Гудкова , который также являлся членом фракции "Единая Россия" в Госдуме, не будучи членом этой партии. Месяц спустя это решение подтвердил съезд НПР, избрав Гудкова председателем партии . Ряд СМИ связывали смену руководства с расколом в НПР, утверждая, что он был связан с решением Райкова отказаться от объединения усилий партии с "Единой Россией" на думских выборах. Публиковалась информация о контактах Райкова с лидером Народно-патриотического союза России Геннадием Семигиным, что рассматривалось как свидетельство того, что Райков ищет для себя новую партию, к которой он мог бы примкнуть . Однако, по некоторым данным, в ряды "Единой России" Райков вступил в том же 2004 году. Сам Райков это не опровергал; позднее, в 2006 году, он говорил: "Я никогда перебежчиком не был, я всегда придерживался одной идеологии, просто партии прекращали свое действие или проигрывали выборы"


Весной 2004 года Райков защитил в Институте нефти и газа Тюменского государственного нефтегазового университета докторскую диссертацию на тему "Формирование гражданских ценностей молодежи в процессе создания многопартийной системы современной России".

В 2005 году "Коммерсант" писал, что после вступления Райкова в "Единую Россию" туда же в массовом порядке начали уходить и члены региональных отделений НПР. Издание говорило даже о начавшемся процессе слияния двух партий, несмотря на то, что в центральном руководстве НПР заявляли, что у них нет таких планов, а к "единороссам" уходят лишь отдельные "конъюнктурщики" 

В 2007 году кандидатура Райкова была выдвинута "Единой Россией" на выборы в состав Центральной избирательной комиссии РФ (по другим данным, она была предложена группой депутатов от фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ, после чего депутат заявил о том, что готов поменять место работы, "ведь партии виднее, как распоряжаться кадрами". После того как его кандидатура была утверждена единогласно, Райков покинул пост депутата Государственной Думы .


Источники:

http://ladno.ru/person/raikov/bio/

http://lenta.ru/lib/14172377

Ссылки