Расторгуев, Николай Вячеславович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский певец, лидер музыкальной группы «Любэ». Народный артист России (2002)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Расторгуев, Николай Вячеславович


Биография

Родился 21 февраля 1957 года в селе Быково Раменского района Московской области. Отец — Расторгуев Вячеслав Николаевич. Мать — Расторгуева Мария Александровна. Супруга — Расторгуева Наталья. Сыновья: Павел (от первого брака, 1977 г. рожд.), Николай (от второго брака, 1994 г. рожд.).

Отец Николая, Вячеслав Николаевич, служил на Балтийском флоте матросом тральщика. (Интересная деталь: отец Николая — Вячеслав только по паспорту, все его звали и зовут Володей, даже собственная жена и покойная мать — бабушка Николая.) После демобилизации Вячеслав Николаевич женился. В 1957 году у него родился сын Николай. Семья снимала угол в Быкове, а в апреле 1964 года получила квартиру в Лыткарине — небольшом подмосковном городе на берегу Москвы-реки. Отец работал шофером, мать сначала работала на заводе, а позже, когда родилась сестра Николая Лариса, стала домохозяйкой и, окончив курсы кройки и шитья, шила на дому.

О детстве у Николая остались самые приятные воспоминания. Времена были веселые: летом — футбол, река, лес, зимой — хоккей, каток, лыжи. Короче говоря, мальчишкам было чем заняться, скучно не было.

В 1964 году Коле исполнилось 7 лет, и он пошел в школу. Мама очень хотела, чтобы Колю взяли в лыткаринскую школу № 39. Хотя начальные классы были уже переполнены (по 40 учеников в каждом), она добилась своего, и Мария Ивановна — первая учительница Николая — взяла Колю сорок первым в 1-В класс.

В старших классах сложилась крепкая и очень дружная компания ребят и девчонок, с которыми Николай Расторгуев дружит до сих пор.

В 1974 году Николай поступил в Московский технологический институт легкой промышленности. Он участвовал в ансамбле, который играл на танцах в Люберцах, Лыткарине, Переделкине, ему было не до учебы, и его благополучно отчислили за академическую неуспеваемость. Расторгуеву вообще учеба в технологическом институте не нравилась, в его душе начала зарождаться любовь к музыке, которая стала главной в его жизни.

В 1976 году Николай женился, а в 1977 году родился сын Паша. В это непростое для него время Расторгуев работал лаборантом, а затем слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ). Все свободное время он проводил на репетициях и выступлениях.

И вот наступил знаковый для Расторгуева 1978 год — начало профессиональной карьеры музыканта. Первый профессиональный ансамбль, в который пришел Николай Расторгуев, назывался "Шестеро молодых" (художественный руководитель Вилен Дарчиев). Музыкальным руководителем был Виталий Клейнот — знаменитый джазовый саксофонист, сделавший в свое время аранжировки для пластинки Аллы Пугачевой "Зеркало души". Он искал ребят, не испорченных советской эстрадой. Николай успешно прошел прослушивание и с 1978 по 1980 год был одним из солистов ансамбля, а самого Виталия Ефимовича по сей день считает своим первым учителем, хотя, по словам Николая, Клейнот говаривал: "Лучший учитель, Коля, — магнитофон!"

С 1980 по 1985 год Расторгуев работает в знаменитом ВИА "Лейся песня". За это время он приобретает бесценный музыкальный и вокальный опыт. Появляется огромная практика сольного пения и, что очень важно, пения в вокальной группе — с этим багажом во время студийной работы он чувствует себя абсолютно свободно. Самое интересное то, что с Расторгуевым никто не занимался постановкой голоса — он всегда поет так, как подсказывает сердце, и в этом заключается особый талант исполнителя.

После распада ВИА "Лейся песня" Расторгуев недолго работает в группе "Рондо". С "Рондо" в 1985 году он участвует в Фестивале молодежи и студентов в Москве.

Историческое знакомство Николая Расторгуева и Игоря Матвиенко состоялось в ноябре — декабре 1985 года, когда Расторгуев пришел на прослушивание в ансамбль "Здравствуй, песня!", где Матвиенко был музыкальным руководителем. Однако сначала образ Расторгуева не совпал с теми представлениями, которые были у Матвиенко по поводу внешности солиста. Жанр в формате рок-бенда требовал музыкантов совершенно иного стиля. И хотя спел Николай блестяще, Матвиенко не сразу определился с выбором. Но в итоге Николай все-таки убедил Игоря в том, что именно он необходим группе. Разве мог Матвиенко в то время предположить, что это судьба и каким успехом обернется новое начинание? Песня "Дядя Вася" из репертуара ансамбля "Здравствуй, песня!" в исполнении Николая Расторгуева вошла в первую пластинку группы "Любэ".

В 1987 году у Игоря Матвиенко зарождается идея создания нового музыкального коллектива — с легким национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. Весь 1988 год собирается материал для будущего проекта. В это время Расторгуев — солист ансамбля "ЧП" Вячеслава Добрынина, где исполнялись песни В. Добрынина и И. Матвиенко. Там же проверяются на публике некоторые песни из будущего альбома "Любэ": "Клетки", "Дуся-агрегат" и др. Очень любопытный эпизод: песню "Не сыпь мне соль на рану" В. Добрынин предложил записать Н. Расторгуеву, но по каким-то причинам Николай не явился на студию, и чтобы не терять студийного времени, Вячеслав Добрынин записал ее сам. Это был его первый опыт исполнения собственных песен. Так, с легкой руки Николая Расторгуева, В. Добрынин стал еще и певцом.

В январе 1989 года Матвиенко и Расторгуев начинают работу над альбомом, названия которому еще нет (и группы пока тоже). В записи принимают участие приглашенные гитаристы Алексей Горбашов из "Миража" и Виктор Застров — приятель Расторгуева. Тексты для дебютных произведений написали поэт Александр Шаганов, известный совместным творчеством с группой "Черный кофе" ("Деревянные церкви Руси"), и Михаил Андреев, до этого работавший с группой Игоря Матвиенко "Класс" и ленинградским "Форумом". Первыми записанными песнями были "Люберцы" и "Батька Махно". Работа над ними началась 14 января 1989 года, этот день считается официальной датой рождения ансамбля "Любэ". Примерно в то же время было придумано название — "Любэ", что означает "всякий", "разный", "любой". А было это так. Николай и Игорь ехали в метро со студии и думали, как все-таки назвать ансамбль. В конце концов у Николая вырвалось слово "любэ" из серии жаргонных словечек: "отлэ" — отлично, "харэ" — хватит и т. д. Решили так и назвать группу — "Любэ" — короткое и быстро запоминающееся слово.

В те годы эстрада изобиловала исполнителями с приторно-сладкими голосами и наивными мелодиями-однодневками. На их фоне группа "Любэ" разительно выделялась новым для того времени имиджем, который не мог остаться незамеченным, а в репертуаре появились песни о родном дворе, друзьях юности и первой любви. Это были чувства и слова, понятные каждому, в них присутствовала едва ощутимая ностальгия в сочетании с мужественными и твердыми нотками.

Успех был настолько внезапным, что когда посыпались предложения поехать на гастроли, Расторгуев и Матвиенко оказались к этому не готовы. Для поездок по стране требовался специальный гастрольный состав. В результате на первые гастроли отправились Александр Николаев (бас-гитара), Вячеслав Терешонок (гитара), Ринат Бахтеев (ударные), Александр Давыдов (клавишные) и конечно же Николай Расторгуев. Но в таком виде группа просуществовала недолго, смена музыкантов продолжалась еще некоторое время. В 1990-х годах "Любэ" много и успешно гастролировала по России и за рубежом. За первые 3 года существования группы было организовано около 800 концертов, на которых побывало более 3 миллионов человек.

С конца 1989 года песни в исполнении группы "Любэ" прочно занимают лидирующие строчки хит-парадов "Атас", "Не рубите, мужики", "Рулетка", "Не валяй дурака, Америка" и другие шлягеры становятся не просто хитами на один день, а чуть ли не народными песнями. Приблизительно к тому же периоду относится появление легендарной гимнастерки, которую Расторгуев впервые надел на съемки "Рождественских встреч" Аллы Пугачевой для исполнения популярной песни "Атас". В песне упоминались Глеб Жеглов и Володя Шарапов — поэтому решили, что нужно выглядеть в духе того времени. Сначала думали, что это разовый случай, но гимнастерка пришлась Николаю к лицу, и его просто уговорили закрепить за группой этот образ. Многие известные песни "Любэ" имеют военную тематику, так что имидж группы вполне оправдан. В 1990 году появился компакт-диск и аудиокассета с дебютным альбомом "Атас", песни с которого — "Батька Махно", "Станция Таганская", "Не рубите, мужики", "Люберцы" — были уже хорошо знакомы поклонникам группы и звучали по телевидению, на радио и в многочисленных концертах музыкантов. В 1992 году "Любэ" подтверждает свой звездный статус, выпустив блестящий альбом "Кто сказал, что мы плохо жили?". Целая обойма песен вновь становится хитами: "Давай, наяривай", "Не валяй дурака, Америка", "Тулупчик заячий", "Помилуй, Господи, нас, грешных", "Трамвай пятерочка", — многие из которых лиричны, душевны и моментально запоминаются. Клип на песню "Не валяй дурака, Америка" был снят с элементами анимации и представлен на конкурс видеоклипов Каннского фестиваля. Он получил специальный приз жюри и явился настоящим прорывом российского клипмейкерства.

Творчество группы "Любэ" основывается на лучших традициях русской песенной культуры, современных аранжировочных решениях. Высокая энергетика, ярко выраженная мужественность солиста группы Николая Расторгуева, неподдельная искренность и мастерство исполнения, близкая тематика песен производят глубокое впечатление на слушателей. В 1994 году на экраны выходит фильм Дмитрия Золотухина "Зона Любэ", в котором музыканты просто играли самих себя. Работа над альбомом, который лег в основу фильма, длилась около 2 лет. Это 7 песен, каждая из которых — законченная музыкальная новелла. Все они объединены чувством покаяния, рано или поздно приходящего к каждому человеку. Одноименный альбом группы с композициями "Дорога", "Сирота казанская", "Луна", "Конь" по своей тематике, глубине и драматизму выходит за рамки, привычные для российского шоу-бизнеса. Судьба распорядилась так, что после выхода фильма "Зона Любэ" Николай Расторгуев сыграл еще несколько ролей в кино.

В 1998 году режиссер Алексей Николаевич Сахаров приглашает Расторгуева на одну из главных ролей в музыкальном фильме "На бойком месте" по одноименной пьесе А. Н. Островского. На съемочной площадке Расторгуев знакомится с Сергеем Безруковым, Ольгой Дроздовой, Алексеем Булдаковым. Работа была интересной, люди собрались творческие. Николаю было нелегко — первая большая работа в кино! Безусловно, помогало отеческое отношение Алексея Николаевича. Этого человека Николай до сих пор вспоминает с любовью, а с Сергеем Безруковым творческие отношения продолжились. Многим знакома ставшая популярной песня "Березы", которую исполнили Расторгуев и Безруков для сериала "Участок".

В 2000 году Александр Бородянский совместно с Борисом Гиллером сняли фильм "Чек", в котором Расторгуев сыграл небольшую роль. Последняя на данный момент его актерская работа в кино — роль продюсера в сериале для детей "Полосатое лето" Елены Цыплаковой. Многие кинорежиссеры и продюсеры считают большой удачей, если удается заполучить Николая Расторгуева как певца для участия в саундтреках фильмов — его голос звучит во многих кинолентах. Он исполнял песни для кино знаменитых композиторов-мэтров, таких как Андрей Петров, Евгений Крылатов, Марк Минков и др.

Помимо кинематографического опыта в творческой судьбе Николая был период, связанный с театром. Расторгуев не считает себя драматическим актером, но сложилось так, что в 2003 году он дебютировал в антрепризе Андрея Максимова "Любовь в двух действиях". Состав был подобран блестящий: Михаил Жигалов, Владимир Стеклов, Елена Шанина, Агриппина Стеклова. Они сыграли 13 спектаклей, которые прошли на подмостках театров Маяковского и Вахтангова, а также на выездах — в Белоруссии, Украине, на Урале. Но Николай был вынужден отказаться от проекта, так как между спектаклями образовывались большие паузы, а каждый выход на сцену для него был подобен премьере, требовал огромной отдачи и постоянного душевного напряжения. Да и весьма насыщенный график выступлений группы "Любэ" не позволил Расторгуеву долго совмещать несколько проектов, хотя о том времени у него остались самые приятные воспоминания.

Работа над следующим альбомом — "Комбат" — началась в 1995 году и планировалась к 50-летию Дня Победы. Хотя к сроку выпустить альбом не удалось, но сама песня "Комбат" вышла в эфир накануне Дня Победы — 7 мая 1995 года. А альбом был выпущен уже в 1996 году. "Улочки московские", "Самоволочка", "Главное, что есть ты у меня" моментально полюбились слушателям, а песня "Комбат" заняла первые строчки российских хит-парадов. В 1997 году Николаю Расторгуеву было присвоено звание "Заслуженный артист России".

В феврале 1997 года группа "Любэ" выпустила диск, на котором представила лучшие песни коллектива за 8-летнюю его историю. Это промежуточный сборник — "Собрание сочинений" в 2 томах и лирический — "Песни о людях". Одной из любимых песен Расторгуева, вошедших в этот альбом, является "Там, за туманами". После альбома "Песни о людях" с периодичностью примерно в 2 года выходят еще несколько альбомов. Среди них — "Полустаночки", который имеет символическое название. Это своеобразные размышления о жизни, когда человек может остановиться и задумывается о чем-то очень личном, таящемся в глубине души. Песня "Солдат" получилась сильной по актуальности, энергетике и духу, в ней простые и знакомые каждому человеку слова: "Ты дай им там прикурить, товарищ старший сержант, я верю в душу твою, солдат". Ребята, которые несут свою службу, чувствуют, что о них думают и помнят. Концертный альбом из "Олимпийского" "Давай За" продержался на первом месте по продажам и рейтингам более полугода, что является пока непревзойденным достижением в российском шоу-бизнесе. Сборник "Ребята нашего полка", как и все, что делает группа "Любэ" на армейскую тему, звучит совершенно искренне. Спеть так, не вложив часть души, просто невозможно — слушатель моментально почувствует фальшь и не поверит исполнителю. Спокойная и открытая манера Николая Расторгуева держаться на сцене отличает этого исполнителя, его ценят именно за искренность и простоту. И наконец, в 2005 году вышел альбом "Рассея", где помимо песен "Любэ" звучит главная песня страны — Гимн России.

В 2002 году Президент Российской Федерации В. В. Путин посетил концерт "Любэ", который проходил в концертном зале "Фестивальный" в Сочи. Владимиру Владимировичу очень нравится творчество этой группы, после концерта он познакомился с Николаем Расторгуевым, поблагодарил его за концерт и пригласил в свою резиденцию на чай, согласившись подождать 15 минут музыкантов, которые должны были собрать инструменты после концерта.

На сегодняшний день состав "Любэ" выглядит следующим образом: Анатолий Кулешов (бэк-вокал), Алексей Тарасов (бэк-вокал), Виталий Локтев (клавишные, баян), Александр Ерохин (ударные), Павел Усанов (бас-гитара), Юрий Рыманов (гитара), Алексей Хохлов (гитара), Николай Цветков (звукорежиссер). Автором всех песен группы является Игорь Матвиенко, ответственными за литературную часть по-прежнему остаются замечательные поэты Александр Шаганов и Михаил Андреев. Со дня основания по настоящее время Николай Расторгуев является неизменным солистом группы "Любэ". В 2004 году у музыкантов своеобразный юбилей — группе исполнилось 15 лет. Это почтенный возраст для отечественного шоу-бизнеса, когда десятки не успевших взойти на музыкальный олимп звезд сгорают без следа, имея в лучшем случае, 2—3 хита. Песни группы "Любэ", где неизменно звучит неповторимый голос Николая Расторгуева, любимы на протяжении долгого времени и продолжают радовать своих поклонников.

Живет в Москве.

Источник: https://slovari.yandex.ru/~книги/Кто%20есть%20кто%20в%20культуре/Расторгуев%20Николай%20Вячеславович/