Рашкин, Валерий Фёдорович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский политик, депутат Государственной думы РФ от КПРФ, член Центрального комитета КПРФ

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Рашкин Валерий Федорович

Подробная биографическая справка

Биография

Валерий Рашкин родился 14 марта 1955 года в селе Жилино, Калининградской области.

В 1977 году окончил факультет электронной техники и приборостроения Саратовского политехнического института.

С 1977 года работал в ПО "Корпус" в должностях от инженера-технолога до главного диспетчера. Был секретарём парткома. Из КПСС не выходил.

Мастер спорта по альпинизму, чемпион РСФСР (1987), бронзовый призёр первенства СССР (1990).

Доктор экономических наук.

Политическая карьера

В 1990—1993 годах — депутат Саратовского городского Совета народных депутатов. С февраля 1993 года возглавляет Саратовский обком КПРФ.

29 мая 1994 года был избран депутатом Саратовской областной думы.

В 1996 году - доверенное лицо Геннадия Зюганова на выборах Президента РФ.

В 1997—1999 годах работал помощником депутата Государственной думы РФ второго созыва.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва по Саратовскому одномандатному округу.

В 2000 году баллотировался на пост губернатора Саратовской области.

11 февраля 2000 году фракция КПРФ в Государственной Думе выступила с протестом против "кампании клеветы" в отношении Валерия Рашкина.

В заявлении фракции утверждалось, что в области "с ведома и при активном участии местных властей развертывается широкомасштабная кампания лжи, клеветы и откровенных политических провокаций, главная цель которой - любой ценой воспрепятствовать выдвижению кандидатом на этот пост депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина". 2 марта 2000 Саратовский облизбирком забраковал почти 25% подписей, собранных в поддержку В.Рашкина и отказал ему в регистрации кандидатом на пост губернатора области. Также Рашкин был обвинен в преждевременной агитации и подкупе избирателей.

В 2003 году Рашкин стал депутатом четвёртого созыва по списку КПРФ (в Саратове проиграл Владиславу Третьяку).

С марта 2003 года является членом Президиума ЦК КПРФ, с июля 2004 года — секретарём ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе. Также возглавлял организационный отдел ЦК КПРФ.

В 2007 году стал депутатом Государственной думы РФ пятого созыва, был членом фракции "КПРФ", членом Комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы, членом Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, в 2011 г. избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва, член фракции "КПРФ", первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей.

18 декабря 2010 года избран первым секретарем МГК КПРФ.

24 февраля 2013 года был избран заместителем председателя ЦК КПРФ.

23 сентября 2014 года выступил в Госдуме с жёсткой критикой российской власти из-за процветающей в стране коррупции и предостерёг от повторения в России украинского Майдана. Помимо этого он заявил, что около 40 депутатов предоставили сведения об имеющейся недвижимости и ценных бумагах, но ещё больше тех, кто продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил депутата предоставить подтверждающие факты, но, получив только список парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников, поручил комиссии по этике оценить выступление, призвал Валерия Рашкина извиниться.

13 октября 2014 года Валерий Рашкин внёс в Государственную думу законопроект, запрещающий чиновникам и членам их семей иметь недвижимость за границей. В случае нарушения этих норм Рашкин предложил освобождать госслужащих от должности. Парламентарий предложил ввести подобные ограничения хотя бы на тот период, пока "каждый третий россиянин живет за чертой бедности".

Доход:

За 2013 год: 2 565 729,29 руб. Супруг(а): 101 609,66 руб. Недвижимое имущество: земельный участок садовый, 400.0 кв. м, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, 2040.0 кв. м, квартира, 36.6 кв. м (безвозмездное пользование), квартира, 172.8 кв. м (наём на срок полномочий депутата).

Компромат

Бывший 1-й секретарь Саратовского обкома КПРФ, ныне лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин оставил в своем микроблоге запись, из-за которой в Госдуме разгорелся скандал. Как передает LifeNews, депутат сообщил, что в турнире по стрельбе среди парламентариев видит мишенью Путина.

"Пригласили на турнир по пулевой и стендовой стрельбе среди депутатов Думы. Согласился, в качестве мишени хочу Путина", - написал Рашкин. Спустя некоторое время он добавил, что "имел в виду фото Путина, конечно же".

Коммунист отметил в беседе с журналистами, что вовсе не имел в виду президента Владимира Путина, и вообще, подобная запись является лишь шуткой. Более того, он заверил, что Путиных много, в том числе у него есть знакомый с такой фамилией, с которым ездит на охоту.

"Путин — представитель олигархических кругов", - безапелляционно заявил Рашкин в другой раз, подчеркивая при этом, что национальный лидер под его воздействием, оказывается, "постепенно приходит к пониманию того, что в России возможна только коммунистическая структура государства". Также, по версии Валерия Рашкина, именно коммунисты заставили ВВП присоединить Крым к России.

Есть информавция о связи Рашкина с "парковской группировкой" саратовских криминальных авторитетов. По публикациям в СМИ нетрудно проверить, что в ответ на любые попытки правоохранительных органов прищучить "парковских" Рашкин тут же подписывается за благодетелей, забрасывая всевозможные ведомства кучей депутатских запросов.

Несколько лет назад СМИ сообщили о взрыве машины помощника Рашкина – некого Асифа Асланова, также известного в криминальных кругах под именем Алик, который "курировал" саратовские казино.

Несмотря на многочисленные скандалы, Валерий Рашкин, между тем, тихой сапой пробрался в ближний круг руководства КПРФ и, судя по его нарастающей публичной активности, в перспективе всерьез метит на лидерство в компартии.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/rashkin-valeriy-fedorovich/

Ссылки