Ресин, Владимир Иосифович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ресин, Владимир Иосифович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России»


Биография

Родился в 1936 году в Минске. В 1953 году он поступил на экономический факультет Московского горного института, на последнем курсе института женился на своей сокурснице – Марте Чадаевой.

Трудовую деятельность Ресин начал в 1958 году в качестве горного мастера треста "Ватутинуголь" на Украине. В 1960 году его перевели в Москву на должность прораба Сафоновского строительно-монтажного управления. В конце 1964 года Ресина пригласили на работу в трест горнопроходческих работ "Главмосстроя", где он был назначен начальником участка. В 1965-1974 годах Ресин работал главным инженером, управляющим треста "Главмосстроя", заочно окончил аспирантуру горного института, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1974 году Ресин был назначен заместителем начальника "Главмосинжстроя". В 1985 году стал руководителем "Главмосинжстроя", а в 1987 году возглавил "Главмоспромстрой". В 1990-1991 годах работал заместителем председателя исполкома Моссовета – председателем Мосстройкомитета. В 1991 году был назначен заместителем премьер-министра правительства Москвы, руководителем строительно-инвестиционного комплекса города. В 1995 году Ресин защитил докторскую диссертацию.

В 1996-2001 годах Ресин – первый заместитель премьера правительства Москвы. В 1998 году возглавил совет директоров ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой", одной из крупнейших градостроительных компаний России (до 1998 года – госпредприятие). Кроме того, по данным СМИ, Ресин был тесно связан с другой столичной строительной компанией – ЗАО "СУ-155".

В 2001 году Ресин стал первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы - возглавил комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. В феврале 2003 года на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков подверг Ресина публичной критике за низкое качество строительства в Москве. После этого ряд СМИ прогнозировали отставку Ресина, однако тот сохранил свой пост.

28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия. Тем же указом временно исполняющим обязанности столичного градоначальника был назначен Ресин. Вскоре после этого он вступил в партию "Единая Россия". В октябре 2010 года пост столичного градоначальника занял вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. В том же месяце в новом составе правительства города Ресин был назначен на должность первого заместителя мэра столицы.

12 декабря 2011 года Ресин был отправлен в отставку с поста заместителя мэра в связи с уходом на работу в Госдуму шестого созыва, куда он был избран по списку "Единой России" на выборах 4 декабря 2011 года. При этом в конце того же месяца Собянин назначил Ресина своим советником на общественных началах. В январе 2012 года своим советником по строительству Ресина назначил также патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ресин – академик Российской академии архитектуры и строительных наук и ряда других академий. Профессор, доктор экономических наук.

Женат, у него есть дочь и внук.


Источник:

http://lenta.ru/lib/14161104/

Ссылки