Розанова, Ирина Юрьевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации (2007)

Розанова, Ирина Юрьевна
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Ирина родилась в семье актёров. И мать и отец играли на сцене. Мать настолько была предана любимой работе, что играла даже будучи уже на восьмом месяце беременности. Розанова была названа в честь своей бабушки по линии мамы. Родители постоянно были в театре или на гастролях, дочку всегда возили с собой. Ира росла самостоятельным ребёнком, она с детства привыкла многое делать сама. Как Ирина Юрьевна рассказывает, выросла она буквально за кулисами. Часто находясь в театре, будущая актриса наизусть знала многие роли и уже пятилетней девочкой впервые вышла сцену со своей матерью в спектакле, где ей дали роль. Вполне естественно, что Ирина в мечтах видела себя актрисой, а вот родители этому были не рады, они отговаривали дочку, надеясь, что её сможет увлечь занятие музыкой. Мама предлагала Ире стать музыкантом, однако та и думать об этом не хотела.

Первое поступление в ГИТИС оказалось неудачным, Розанова вернулась в родной город. Девушка целый год без устали готовилась к поступлению, одновременно работая в театре костюмером. Через год она всё-таки поступила, на курс её взял Ремез, поверив в талант своей студентки.

Ещё учась, Ирина играла в постановке «Блондинка» Гинкаса. Во многом благодаря роли в этом спектакле, её пригласили в театр Маяковского, который оставался местом работы Розановой до 1988-го года. Далее Розанова играла в Театре-студии «Человек. Туда её пригласил Женович, начинающий тогда ещё режиссёр, и сразу дал роль в «Панночке». С 1991-го они вместе работали в Театре на Малой Бронной. Ирина радовала публику талантливой игрой в этом театре до 1998 года. Открытием для неё стал «Король Лир», участвуя в этой постановке, Розанова ясно ощутила, что она русский человек. Работа в Ленкоме продлилась всего год. Актриса, уйдя оттуда, решила, что будет играть лишь в антрепризных спектаклях. Александр Калягин, выступивший в 1985 году впервые в роли режиссёра в фильме «Подружка моя», пригласил сниматься Розанову. Это и был её кино-дебют.

Далее последовали роли маленькие и большие у многих известных режиссёров: Тодоровского, Цыплаковой, Бортко. Очень ярко, хоть и небольшую роль, она сыграла в киноленте «Где находится нофелет?» Она стала ещё более популярна, появившись в нашумевшей в то время картине «Интердевочка». Актриса сыграла грубую и вульгарную женщину, оступившуюся некогда ткачиху. Тема, которую затронул Режиссёр в этом фильме, была новой для того времени, поэтому и внимание к нему было повышенное. Образ грубой, сильной женщины часто использовался режиссёрами, когда они снимали Ирину Юрьевну. Начиная с девяностых, она постоянно появляется в сериалах. Сама актриса считает, что и в сериалах можно талантливо сыграть, что сама и доказывает, играя яркие роли, создавая сильные характеры. Самым запоминающимся и ярким стал фильм «Петербургские тайны», он полюбился многим. Позже она снялась и в продолжении. «Облако-рай» Досталя, кинолента, ставшая впоследствии культовой, дала актрисе возможность играть в замечательном коллективе выдающихся актёров. Через пятнадцать лет было снято продолжение с теми же актёрами. Ирина Розанова-Биндюжник и Король Поработав с Тодоровским в «Интердевочке», Ирина снова снималась у него уже в драме «Анкор, ещё анкор!» с целой плеядой талантливых актёров: Яковлевой, Гафтом, Ильиным, Мироновым. И

К сожалению, были у актрисы роли и в неудачных, слабых фильмах, в которых она играла в девяностых годах, когда актёры остались практически без работы. Тем не менее, хороших картин было больше. Особенно надо отметить «Дети понедельника», Ирина Юрьевна блестяще сыграла в этом фильме вместе со Скляром. Розанова не раз снималась с Александром Абдуловым, считала его отличным партнёром. Они были в прекрасных дружеских отношениях на протяжении всей жизни. Розанова много снимается и сегодня. Она считает, что лучше уставать от количества работы, чем от отсутствия работы. Одним из последних заметных сериалов, где Ирина Юрьевна появилась в главной роли – сериал про Фурцеву и сериал «Жуков».

Ирина Розанова, к сожалению, так и не нашла «своего» мужчину. Она была замужем не раз, но, ни один брак не стал счастливым. Впервые она вышла замуж ещё в ГИТИСе. Её мужем стал Каменькович – будущий режиссёр. Через два года студенческий брак распался. В 1989-ом она встретила режиссёра Месхиева. Они жили вместе какое-то время. Ирина Юрьевна надеялась, что у неё получится создать настоящую семью с Вайнштейном (бизнесменом). Пара обвенчалась. К несчастью, Розанова потеряла ребёнка, а через время распался и этот брак. Оператор Беленький стал третьим официальным мужем актрисы, но романтика в отношениях быстро улетучилась, и пара развелась. Около пяти лет Розанова прожила в гражданском браке с режиссёром Худойназаровым, в 2011-ом они расстались. Её личная жизнь часто является предметом обсуждения в прессе и в Интернете. Это неудивительно, так как актриса любима многими. У Ирины Юрьевны нет своих детей, но есть племянники, в воспитании которых она принимает активное участие. Отвечая на вопрос о том, какой диетой актриса пользуется для сохранения фигуры, она сказала, что никакой. Её любимая еда – картошка, которую Розанова с удовольствием ест всегда и в любом виде. Она не гоняется за модой, мало времени тратит на хождение по магазинам одежды. Для неё отдых – это рыбалка, прогулка по лесу и поход за грибами.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.html