Российский Союз Правообладателей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Российского Союза Правообладателей

Российский Союз Правообладателей (Общероссийская общественная организация «Российский Союз Правообладателей», РСП) — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная в 2009 году деятелями культуры и искусства для реализации и защиты их прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В частности, занимается взиманием сбора в размере 1% за импорт в Россию многочисленных видов оборудования и носителей информации, позволяющего воспроизводить, записывать или хранить аудио- и видеоматериалы. Общий объём импорта таких приборов оценивался на 2012 год в 300-600 млрд рублей.

Часть собранной суммы, в 2012 году около 42%, РСП перераспределяет между правообладателями различных произведений, используя при этом различные рейтинги популярности, в том числе - продажи дисков, количество произведений по телевидению и радио, часть статистики скачиваний в сети Интернет. Большую часть выплаченных сумм получают юридические лица: музыкальные издательства, компании звукозаписи, издатели кинофильмов.

Ссылки

[1]

Ссылки