Ротенберг, Игорь Аркадьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Ротенберг

Российский предприниматель.

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Сын Аркадия Ротенберга, , конкурсных процедур на пост начальник управления Министерства имущества не проходил. Но за не полных три года работы в министерстве сумел стать членом советов директоров таких компаний, как "Транснефтепродукт", "Роснефть", РМНТК "Нефтеотдача".

Биография

Родился в 1970 г.

Образование

  • В 2002 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства
  • В 2005 – Санкт-Петербургский университет МВД России, юрист.
  • Присуждена степень кандидата юридических наук

Карьера

  • С апреля 2004 г руководитель Департамента имущества ОАО "Российские железные дороги". Возглавлял Департамент промышленности, транспорта и связи Минимущества РФ, где курировал инвентаризацию имущества РЖД и конкурс по отбору управляющей организации аэропорта "Шереметьево".
  • 05.2006 – ОАО «ЭнПиВи Инжиниринг» Председатель Совета директоров
  • 06.2009 – ОАО «СМП Банк» Вице-президент
  • 06.2009 – ОАО «СМП Банк» Член Совета директоров
  • 02.2009 – ООО «Стройгазмонтаж» Председатель Совета директоров
  • 06.2011 – ООО «Газпром бурение» Член Совета директоров
  • В разное время входил в Советы директоров Новороссийского пароходства, порта Туапсе, "Роснефти" и "ТНП".
  • 2015 – основной акционер "Газпром бурения" и "ТПС Недвижимости", владелец 28% акций "Мостотреста". Акционер ряда девелоперских компаний, ориентированных на строительство жилой недвижимости низкого ценового сегмента и жилья бизнес-класса, совладелец крупнейшего в Европе торгово- развлекательного комплекса "Авиапарк" на Ходынке. Имеет с партнерами около 25% акций компании "Сканэкс".

Мнение

У Аркадия Ротенберга часто на передний план выступали семейные интересы. Так, сын Аркадия – Игорь Аркадьевич Ротенберг, - конкурсных процедур на пост начальник управления Министерства имущества не проходил. Но за неполных три года работы в министерстве сумел стать членом советов директоров таких компаний, как "Транснефтепродукт", "Роснефть", РМНТК "Нефтеотдача". В коридорах власти поговаривали даже, что этого чиновника постепенно готовят на роль министра.

Впрочем, недавно он явно сменил сырьевую направленность своей деятельности на транспортную. Сначала правительство выдвинуло его в советы директоров Туапсинского морского торгового порта и Новороссийского морского пароходства (АО "Новошип"), затем Игорек вошел в правление "Российских железных дорог". Новому топ-менеджеру предстоит управлять имуществом холдинга, балансовая стоимость которого превышает $50 млрд. Этот пост - один из ключевых, там предстоит выделять имущественный комплекс по отдельным видам деятельности и готовить непрофильные виды бизнеса к приватизации. [1]

Компромат

Второе поколение кооператива "Озеро"


То ли должность, то ли звание "друг Путина" кроме многих благ в последнее время создает его носителям и известные трудности. В частности, оно намного увеличивает риск попадания под санкции, накладываемые западом на российские компании. Ведь, как известно, друзья президента - все сплошь преуспевающие бизнесмены. Тут есть два выхода: или бизнес поскорее продать, или переписать его на кого-то из родственников, на которого ограничительный режим пока что не распространяется, рассчитывая на пресловутую американскую "тупизну".

Талант бизнесмена проявляется не только в умении обрести нужные связи, заключить выгодные контракты, создать или купить перспективный бизнес, но и в способности угадать момент для его продажи. Геннадий Тимченко продемонстрировал публике свое невероятное чутье: он продал 44% в одном из крупнейших нефтетрейдеров мира Gunvor своему давнему партнеру Торбьерну Торнквисту ровно за день до публикации первого санкционного списка США. В интервью ТАСС Тимченко объяснял, что давно планировал расстаться с Торнквистом: «У Торбьерна иное видение, он хочет торговать по всему миру, я же с возрастом стал тяготеть к России… Словом, с Gunvor все планировалось заранее, но тучи, которые стали собираться над головой, ускорили процесс».

Как напоминает Forbes, Gunvor и раньше испытывала определенные неудобства из-за неусыпного внимания проверяющих органов различных стран к личности одного из его совладельцев — Геннадия Тимченко. Минюст США изучал компанию на предмет манипуляции мировыми ценами на нефть, Швейцария, как сообщало издание Le Temps, подозревала сотрудников Gunvor во взятках за контракты в Конго… Присутствие же фигуранта санкционного списка США среди акционеров и вовсе способно парализовать бизнес компании с такой разветвленной торговой сетью, как у Gunvor. Поэтому, как объяснял знакомый Тимченко, бизнесмен оказался перед выбором: уйти из компании либо вообще потерять бизнес.

Сколько он выручил за долю в компании, бывшей с 1997 года основой его благосостояния, неизвестно, куда ушли деньги — тоже.

Но на этом тотальная распродажа не закончилась. В июле 2014 года бизнесмен провел несколько сделок: избавился от контрольных пакетов в бизнес-терминалах в аэропортах Шереметьево и Пулково и продал 30% группы «Русское море» зятю Глебу Франку. Осенью стало известно, что долю Тимченко в «Сибуре» купил другой представитель молодого поколения «круга приближенных» — Кирилл Шамалов, сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова .

Таким образом, Тимченко передал и продал за полгода более трети своих активов, которые в 2014 году Forbes оценивал в $15,3 млрд. Как говорил Тимченко в интервью ТАСС: «За все надо отвечать. И за дружбу с президентом тоже». Впрочем, в том же интервью он упомянул, что в случае необходимости может вообще все отдать государству совершенно бесплатно или передать на благотворительность.

Аркадий Ротенберг продал сыну Игорю доли в компаниях «Мостотрест», «Газпром бурение» и «ТПС Недвижимость»

Примеру Тимченко последовали и другие предприниматели, попавшие в западные санкционные списки «Рано или поздно все останется детям, и я всегда думал, как сделать так, чтобы все это не развалилось. Каким образом? На мой взгляд, для этого они должны заниматься тем, что им интересно, — объяснял Ротенберг-старший в интервью «Интерфаксу». — Убежден, что когда человек платит свои деньги, это — бизнес, осознание большой ответственности. А когда тебе что-то подарили, ты этих денег не ощущаешь. Не боишься, что потеряешь свои кровные».

Похоже, санкции США и Евросоюза против друзей Путина приблизили неизбежную смену бизнес-элит. Талантливые бизнесмены нового поколения — сыновья и зятья — оказались готовы заняться ответственным делом прокладки трубопроводов, строительства дорог, вылова рыбы, производства полипропиленов и т. д. А заодно заменить «отцов» и в списке Forbes.

Олигарх из партера. Тайны биографии Аркадия Ротенберга

Свежий рейтинг Forbes провозгласил недавнего дзюдоиста Аркадия Романовича Ротенберга даже не чемпионом – «королем» госзаказа. Только в прошлом году фирмы, подконтрольные ему и его брату Борису, получили от бюджета контрактов на 286 млрд рублей. А за последнюю пятилетку – на 1,2 трлн. Между прочим, годовой бюджет всей Москвы.

В одном только Сочи Ротенбергу перепало 227 млрд руб., что больше бюджета всей прошлой зимней Олимпиады в Ванкувере. Но и это только видимая часть. По данным агентства Bloomberg, стоимость строительства Ротенбергом газопровода в Сочи, к примеру, выросла в пять раз. И никаких публичных хансоку-макэ* (объяснение дзюдоистских терминов см. ниже). Только новые заказы, иногда вообще без конкурса (как в «Сколково»). Какова же причина такого успеха в бизнесе бывшего спортсмена (или на языке дзюдо – иппона мать)?

Хаджимэ

– Аркадий пришел ко мне в секцию, когда ему было 12, – рассказал «Собеседнику» тренер по дзюдо Анатолий Рахлин. – Физически он был подготовлен – занимался до этого акробатикой. И координация хорошая. Перспективный был парень. По «юношам» первенство города брал. Почти сразу вслед за ним пришел Путин. Путин на год младше, но оба были щуплые, поэтому выступали в одной весовой категории и...

– ... были спарринг-партнерами.

– В паре друг с другом они стояли, но не постоянно. Партнеры ведь должны меняться. Сначала был сильнее Аркадий, но потом стал успешней Владимир. Хотя и у Ротенберга были плюсы. Он был подвижен, энергичен. Мог уступить в стойке, но зато в партере хорош (стойка – поединок в положении стоя, партер – этап схватки, когда хотя бы один из противников повержен на татами. – Авт.). Мог стать и чемпионом страны, но после армии (служил он в Ленинграде в какой-то спортроте) позанимался немного и перешел в тренеры. А если говорить про его дружбу с Путиным... В детстве они, конечно, общались, но особой дружбы не было. Сблизились уже позже, когда повзрослели.

Соно-мама

В 80-е годы Владимир Путин с головой ушел в разведку, а Аркадий Ротенберг – в спорт. Более 15 лет он проработал тренером дзюдо и самбо в ленинградских спортклубах. А в 91-м создал кооператив, который проводил соревнования по различным видам единоборств.

Тогда же вновь пересекся на татами с начинающим питерским чиновником Путиным, став уже постоянным спарринг-партнером будущего президента.

Ёши

Занимались на базе школы высшего спортмастерства.

– Немного тут покувыркаются, – признался директор школы Михаил Кокорин, – и в баню, лялякать своей компанией.

В свободное от бани время Ротенберг зарабатывал тем, чем и многие спортсмены в те годы: охранял ларьки (некоторые называли это крышеванием, если не рэкетом), потом учредил ряд фирм, в том числе ЧОП «Шилд», где трудоустраивал бывших борцов. А в 1998-м стал гендиректором спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева». В спонсорах клуба значился начинающий нефтетрейдер Геннадий Тимченко, а почетным президентом был Владимир Путин.

В 2000-м Путин из президента клуба превратился в президента страны. И тут Ротенбергу как поперло!

Вместе с братом он купил банк, несколько спиртзаводов, недавно – часть «Ростелекома» и пр. Но главное – стал партнером Газпрома, с которым, как известно, мечты сбываются. Если в детстве Ротенберг занимался в спортклубе «Турбостроитель», то в зрелые годы превратился в трубостроителя – сначала поставлял монополисту трубы, затем по его заказу стал сам их прокладывать. В последнее время строит еще и дороги – в столице, к «Сколково», через Химкинский лес. А еще порты и мосты, дома и коттеджи, торговые центры и гостиницы. Тяжело? Как сказать. Состояние у Аркадия Ротенберга хорошее – 1 миллиард у.е.

Матте

Там, где не получалось выигрывать в стойке, приходилось переходить в партер – ставить конкурента на колени. Жанна Буллок, жена экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, считает, что уголовное дело против супруга было возбуждено, чтобы одна из компаний, связанных с Ротенбергом (ОРСИ), поглотила ее строительный бизнес. Три года назад даже писали, что административное прикрытие захвата в 2008 году осуществлял вице-премьер Игорь Шувалов. Однако Буллок от комментария отказалась. Наш источник в правительстве подтвердил, что Шувалов знаком с Ротенбергом, но их связь и дружбу опроверг:

– Представители ОРСИ действительно общались с Шуваловым, но того, видимо, что-то насторожило, и дальше встречи дело не пошло.

По информации «Собеседника», о той встрече Шувалова просил не Ротенберг, а коллега-чиновник. Нам назвали имя нынешнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который в то время был полпредом президента в ЦФО. Почему не имя президента?

– Я считаю, что его нашей стране послал Господь, – объяснил как-то Аркадий Ротенберг. – Нельзя просто прийти к нему и о чем-то попросить.

Соро-мадэ

Зачем идти, когда можно позвонить.

– Аркадий Ротенберг и его брат Борис одним звонком решают вопросы, на которые у меня уходили месяцы, – пожаловался бизнесмен Владимир Шестаков, бывший глава Федерации дзюдо страны.

Но в последнее время телефон у спарринг-партнера Путина испорчен. В конце прошлого года за махинации с прокладкой гнилых труб был арестован коллега Ротенберга – соучредитель по клубу «Явара-Нева» Андрей Кадкин. Два месяца назад Ротенберг избавился от компании «Инжтрансстрой» – как полагают эксперты, чтобы избежать последствий аудита сочинских объектов. В конце марта комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга опять не допустил Ротенбергов до дорожного тендера. А на прошлой неделе ФАС возбудила дело против подконтрольного братьям «Северного европейского трубного проекта».

По данным «Собеседника», в последнее время Аркадий Ротенберг умудрился испортить отношения и с Полтавченко, которого скомпрометировал историей с Буллок, и с Тимченко, с которым не поделил несколько выгодных контрактов, и с Игорем Сечиным, который решил двигать своих людей в структуры Газпрома. Но до соро-мадэ еще далеко, ведь Ротенберг хорош в партере не только когда кидает кого-то сам, но и когда кидают его.

Люди, знакомые с Аркадием Ротенбергом, отзываются о нем как об общительном, неглупом и обаятельном человеке. Может, и так. Но как задумаешься о причинах его успеха... Слов нет. Только матте.

Семья

Игорь Ротенберг (сын). Работал топ-менеджером Минимущества и РЖД. Сейчас возглавляет совет директоров «ТЭК Мос­энерго» – одного из крупнейших энергоинжиниринговых холдингов страны.

Борис Ротенберг (младший брат). Младше Аркадия на 6 лет. Бизнесмен, совладелец банка «Северный морской путь» и вице-президент Федерации дзюдо России.

Роман Ротенберг (старший племянник). Топ-менеджер «Газпром-экспорта», советник председателя правления Газпромбанка, вице-президент хоккейного клуба СКА.

Борис Ротенберг (младший племянник). Футболист. Принадлежал «Зениту» и «Динамо», но в основном на правах аренды выступает за менее известные клубы.

Термины дзюдо

  • Иппон – полная (чистая) победа.
  • Хансоку-макэ – проигрыш из-за нарушения правил.
  • Хаджимэ – этой командой рефери начинает спарринг.
  • Соно-мама – «не двигаться».
  • Ёши – продолжение схватки.
  • Матте – команда, означающая остановку боя.
  • Соро-мадэ – сигнал о полном окончании поединка.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки