Рохлин, Лев Яковлевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политический и военный деятель, депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва, председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне (1996—1997), генерал-лейтенант

Рохлин, Лев Яковлевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился младшим из трёх детей в семье участника Великой Отечественной войны, политического ссыльного Якова Львовича Рохлина. В 1948 году, через 8 месяцев после рождения сына, Яков Львович был арестован и, судя по всему, сгинул в Гулаге. Мать, Ксения Ивановна Рохлина (урождённая Гончарова), одна воспитывала троих детей.

Через 10 лет семья Рохлиных переехала в Ташкент. Там Рохлин учился в школе № 9 в Старом городе, на Шейхантахуре. Окончив школу, работал на авиазаводе, затем был призван в армию.

В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, как и все последующие учебные заведения, с отличием. Затем служил в группе советских войск в Германиигород Вурцен, 242 мсп 20 гв. мсд. Поступил в Академию им. Фрунзе, после ее окончания служил в Заполярье, а также вЛенинградском, Туркестанском, Закавказском военных округах.

В 1982—1984 годах проходил службу в Афганистане, дважды был ранен (последний раз — в октябре 1984 года, после чего был эвакуирован в Ташкент). Был командиром 860-го мотострелкового полка. В апреле 1983 года Рохлин был снят с должности за неудачную, по мнению командования, военную операцию, и назначен заместителем командира.

Менее чем через год Рохлин был восстановлен в должности. Затем командовал полком, дивизией. С отличием закончил Академию Генерального штаба в 1993 году. С июня 1993 года был командиром Волгоградского 8-го Гвардейского армейского корпуса и начальником Волгоградского гарнизона.

С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-й гвардейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялся захват ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. 17 января 1995 года для контактов с чеченскими полевыми командирами с целью прекращения огня военным командованием были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев.

За участие в Чеченской кампании был представлен к высшему почётному званию Героя Российской Федерации, но отказался принять это звание, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей же страны».

3 сентября 1995 года на II съезде движения «Наш дом — Россия» Лев Рохлин занял третье место в списке НДР. Вдекабре 1995 года Лев Рохлин был избран депутатом Государственной Думы РФ 2-го созыва по федеральному списку избирательного движения «Наш дом — Россия». В январе 1996 года Лев Рохлин вступил в члены фракции «Наш дом — Россия». Был избран председателем комитета Государственной Думы по обороне.

9 сентября 1997 года вышел из движения «Наш дом — Россия», в конце сентября вышел из состава фракции «НДР».

После этого, в сентябре 1997 года, генерал создаёт собственное политическое движение: «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков.

Считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997—1998 годов. В журнале "Русский Репортер" утверждалось, со ссылкой на сослуживцев и друзей Рохлина, что генерал готовил заговор с целью свержения президента Российской Федерации Бориса Ельцина и установления военной диктатуры.

20 мая 1998 года был отстранен от должности председателя Комитета по обороне, причём за его отстранение голосовали не только проправительственные фракции. но и фракция КПРФ.

В ночь со 2 июля на 3 июля 1998 года был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора.

В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа. Тамара Рохлина обратилась в ЕСПЧ, жалуясь на большой срок предварительного заключения и затягивание судебного процесса. Жалоба была удовлетворена, с присуждением денежной компенсации (8000 евро). После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно, назначив ей также испытательный срок в 2,5 года.

В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала. Однако многие соратники Рохлина считали, что они — настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы Кремля, «заметая следы».

Похоронен на Троекуровском кладбище.

В деревне Вилга Прионежского района Республики Карелия имеется улица Льва Рохлина. На доме №1 по данной улице Льву Рохлину установлена памятная доска.

Источник: https://nekropole.info/ru/Lev-Rohlin

Ссылки