РусГидро

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:РусГидро»)
Перейти к: навигация, поиск

ПАО «РусГидро»

Rushydro

Российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны, одна из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третья в мире гидрогенерирующая компания после Hydro-Québec и Eletrobrás.

Полное наименование — Открытое акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро». Зарегистрирована в Красноярске, штаб-квартира находится в Москве.

История

Компания учреждена 26 декабря 2004 года в рамках реформы российской энергетической отрасли в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 01.09.2003 № 1254-р как 100%-ная дочерняя компания РАО «ЕЭС России». В качестве взноса в уставный капитал были внесены акции обществ-ГЭС и имущественные комплексы электростанций. До 25 июня 2008 года компания носила название «ГидроОГК». В 2008 году формирование компании было в целом завершено.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. В результате аварии погибло 75 человек, генерирующее оборудование станции было выведено из строя. По состоянию на ноябрь 2013 года, восстановлено 6 из 10 гидроагрегатов станции, полностью восстановление планируется завершить в 2014 году.

В октябре 2011 года компания получила в собственность генерирующие активы на Дальнем Востоке, крупнейшим из которых является «РАО Энергетические системы Востока».

В марте 2013 г. ОАО "РусГидро" подписало с немецкой компанией Voith Hydro договор о создании в г. Балаково Саратовской области совместного предприятия ВолгаГидро, ориентированного на производство гидротурбинного оборудования.

Собственники и руководство

Уставный капитал на 31 декабря 2012 года составлял 317 637 520 094 рублей.

Крупнейшие акционеры: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (66,8370 %), остальные акции находятся во владении НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (29,1287 %).

Председатели правления:

  • Вячеслав Синюгин (до июля 2008).
  • Василий Зубакин (и. о. председателя правления с июля 2008 года по ноябрь 2009 года)
  • Евгений Дод (с ноября 2009 года)

Деятельность

В России «РусГидро» принадлежит 61 гидроэлектростанция и две гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), три геотермальные станции на Камчатке, Калмыцкая ВЭС, единственная в России приливная электростанция, а также плотины Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Также компания является собственником 90 % акций ЗАО «Международная энергетическая корпорация» (Севано-Разданский каскад из семи ГЭС в Армении), совместно с ОАО «Электрические станции» реализует проект строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС в Киргизии. Общая установленная мощность активов кампании — 36,5 ГВт.

Ссылки