Рюзин, Виталий Вячеславович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Рюзин, Виталий Вячеславович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Рюзин Виталий Вячеславович

 Председатель совета директоров ЗАО "Балтийская финансово-промышленная группа" (г. Санкт-Петербург) до августа 2001 г.


Биография


Родился 17 июля 1966 года в Херсоне.


Образование высшее. Окончил Санкт-Петербургский государственный технологический институт по специальности «экономика и менеджмент».


В 1985-87 гг. проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения.


В 1989 году пришел на работу в ГП «Эко-Балт».


С 1992 года руководил финансовым управлением АОЗТ «Норд-Балт-Инвест».


 с 1993 г. занимал должность финансового директора и одновременно заместителя председателя правления ЗАО "Балтийская финансово-промышленная группа";


скончался 13 августа 2001 г.


Скандалы


По имеющимся данным, Рюзин числился соучредителем более десятка фирм (в том числе и двух вышеуказанных), большинство из которых были зарегистрированы в 1992-1993 годах. Совет директоров ЗАО БФПГ - одного из крупнейших нефтетрейдеров Санкт-Петербурга, - Виталий Рюзинв возглавил после гибели генерального директора этого предприятия Павла Капыша, который погиб  который погиб 26 июля 1999 года после обстрела его бронированного джипа «Шевроле-Сабурбан» из гранатометов. 


Топ-менеджеры БФПГ на спешно собранной во вторник 15 августа 2001 года пресс-конференции старались не поднимать тему кончины Виталия Рюзина. Но все же на прямой вопрос журналистов о том, не считает ли руководство, что смерть председателя совета директоров произошла не из-за обычной сердечной недостаточности, как официально заявлено, а в силу каких-то других причин, реакция была скупой. Заявив, что "все неожиданно" и что "35 лет - это не тот возраст, когда смерть может считаться нормальной", финансовый директор БФПГ Елена Шатилова заявила: "мы ничего не заявляем" и "предполагается расследование". В частных же разговорах коллеги Виталия Рюзина утверждали, что в последнее время он сильно нервничал и пил. Ему постоянно угрожали, и сердце его не выдержало. На вопросы о том, кто это мог быть, сотрудники БФПГ не ответили. Зато на страницах «Коммерсанта-СПб» по поводу смерти главы БФПГ незамедлительно высказался Владимир Барсуков (Кумарин), чье имя тесно связывают с деятельностью «Петербургской топливной компанией» (ПТК) - основного конкурента БФПГ на топливном рынке Петербурга: «Виталий Рюзин умер от страха - он боялся, что органы докопаются до того бардака, который у них царил в БФПГ, и ему не поздоровится». За несколько дней до внезапной кончины Рюзина правоохранительные органы действительно проводили обыски и выемки документов в офисах БФПГ. «Маски-шоу», по нашей информации, инициировал сам Барсуков через свои возможности в силовых структурах города (обысками руководил некто Задков, сотрудник УБЭПа при поддержке Орлова и Жданова после личной просьбе Кума). О результатах этих оперативно-следственных действий, которые могут пролить свет на странный уход из жизни младоолигарха питерского масштаба, мы узнаем еще не скоро. Впрочем, отдельные моменты криминальной деятельности главного финансиста БФПГ Виталия Рюзина – известны. Именно в них, без сомнения, и кроется тайна смерти бензинового короля.


Источник:

http://www.lenpravda.ru/today/251371.html