Савченко, Надежда Викторовна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Nadiya Savchenko.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Военнослужащая вооружённых сил Украины, старший лейтенант. Штурман-оператор вертолёта Ми-24.

«Убивала ли я людей? Да, убивала...»

Биография

Детство, юность

Надежда Савченко родилась 11 мая 1981 года в Киеве. Получив среднее образование, девушка отучилась на модельера-дизайнера, после чего еще в течение года посещала лекции по журналистике. Несмотря на то, что хрупкой и изящной девушке больше бы подошло действительно конструировать одежду и писать незатейливые статейки, Надежда еще с ранних лет задумывалась о военной деятельности.

Военная карьера

После того, как годы студенчества остались позади, Надежда Савченко исполнила свою детскую мечту. Она подписала контракт с Вооруженными силами Украины и стала радисткой в железнодорожных войсках. Чуть позже Савченко стала членом 95-ой аэромобильной бригады в Житомире.

В период с 2004 по 2005 года Надежда Викторовна принимала самое активное участие в миротворческой миссии в Ираке. Целых шесть месяцев девушка провела на чужой стороне в качестве стрелка третьей роты отдельного механизированного батальона № 72.

Вернувшись из Ирака, Надежда поступила в Харьковский университет Воздушных Сил имени Кожедуба Ивана Никитовича. Администрация ВУЗа дважды отчисляла Надежду из рядов своих учащихся, аргументируя это тем, что она просто-напросто непригодна в качестве летчика. Однако упорная Надежда не сдавалась – всякий раз она восстанавливалась в университете, пытаясь доказать всем и каждому, что способна на большее. В итоге в 2009 году Савченко все же удалось закончить обучение, правда, специальность летчика-истребителя ей так и не удалось получить. Девушке пришлось довольствоваться дипломом штурмана.

Участие в боевых действиях на Украине в 2014 году

Во время вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях Украины, который начался в апреле 2014 года, Надежда Викторовна была добровольцем батальона «Айдар». Как раз в то время Савченко написала рапорт об увольнении из Вооруженных сил Украины.

В бою у поселка Металлист (Луганск) девушка была ранена. Она попала в плен к ополченцам батальона Заря. 19 июня 2014 года в Интернете было размещено видео, на которой ополченцы допрашивали летчицу. На ролике было ясно видно, что Надежду приковали наручниками к батарее. 22 июня родная сестра Надежды Вера сообщила общественности, что ополченцы вышли с ней на контакт и потребовали вернуть им четырех соратников в обмен на Савченко. Сама же Надежда, как выяснилось чуть позже, была на 100% уверена, что захватчики расстреляют ее.

Савченко в России

Free Savchenko.jpg

8 июля 2014 года в прессу просочилась информация о том, что Надежду Викторовну перевезли в Россию и взяли под стражу. Девушку разместили в одиночной камере в следственном изоляторе в городе Воронеж. Узнав об этом, Петр Алексеевич Порошенко, президент Украины, дал официальное распоряжение Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре своей страны принять меры по освобождению Надежды Савченко из лап, как он сам изволил выразиться, «террористов». В ответ на это Следственный комитет Российской Федерации заявил, что Надежда Викторовна самостоятельно пересекла границу под видом беженки. Она была задержана в России как подозреваемая по делу убийства российский репортеров. Сама же Савченко чуть позже рассказала, что ее вывезли с Украины насильственным способом – сама она туда не рвалась. После длительных разбирательств точная причина, по которой Савченко оказалась в России, так и не была выяснена.

Уголовное дело против Надежды Савченко

9 июля 2014 года Управление по расследованию преступлений Российской Федерации предъявило Савченко обвинения по поводу ее причастия к убийству двух российских журналистов – Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Следователи посчитали, что именно Надежда Викторовна определила точные координаты представителей прессы и передала их силовикам, которые моментально разобрались с ними с помощью минометного обстрела.

Заседание суда по делу Савченко проходило в закрытом режиме. В зал не пускали ни журналистов, ни представителей Украины. Сама Савченко присутствовала на своем же суде только виртуально – с помощью видеосвязи. Защищать ее вызвался Фейгин Марк Захарович, известный российский адвокат.

Пребывание в СИЗО

10 июля Министерство юстиции Украины подало заявление с Совет Европы с просьбой признать Надежду Савченко заложником русских. Европейский суд по правам человека немедленно принял меры по данному вопросу. Президент этой организации задал несколько вопросом правительству РФ, пытаясь разобраться, на каких же все-таки основаниях они лишили свободы украинскую летчицу, в каких условиях она содержится и не применяются ли к ней насильственные методы допроса.

10 июля в камеру Савченко удалось попасть Анатолию Малахову, воронежскому правозащитнику. Он поговорил с девушкой и выяснил, что она содержится одна в четырехместной камере, у нее есть свободный доступ к горячей воде, ее хорошо кормят и относятся к ней по-человечески. На вопрос, били ли ее в изоляторе, летчица ответила отрицательно.

16 июля 2014 года Надежде Савченко все же удалось встретиться с украинским консулом Геннадием Брескаленко. До тех пор его просто не пускали к задержанной, что вызывало немало возмущения у Украины. Господин Брескаленко пообщался с заключенной и подтвердил слова Анатолия Малахова – Надежда Викторовна на самом деле содержится в очень хороших условиях.

Компромат

«Убивала ли я людей? - переспрашивает Надежда Савченко на допросе, фрагменты из которого опубликовал НТВ. - Да, убивала...»

Короткая стрижка под мальчика, камуфляж. Отвечает спокойно, даже дерзко. Украинская «солдат Джейн». Надежда — личность в военных кругах Незалежной известная. Позывной «Пуля».

16 июля 2014 года Надежде Савченко все же удалось встретиться с украинским консулом Геннадием Брескаленко. До тех пор его просто не пускали к задержанной, что вызывало немало возмущения у Украины. Господин Брескаленко пообщался с заключенной и подтвердил слова Анатолия Малахова – Надежда Викторовна на самом деле содержится в очень хороших условиях. В Ираке в составе миротворческих сил была стрелком БТР. Несколько лет назад о ней трубили все украинские газеты и телеканалы. Сейчас почему-то – ни слова.

«Как можно быть офицером украинской армии и попасть в плен к собственному народу? – ну да, это парадокс… Убивала ли я? – Да убивала... Я шла и смотрела, где подбиты БТРы и... говорила: правее, левее – это работа наводчика… Я видела этих ребят, которые теперь меня окружают (речь идет об ополченцах, которые задержали Савченко - «МК»), я видела ребят, которые с той стороны, как бы вы их ни назвали, это в основном дети, которые даже в армии не служили, потому что в последнее время у нас в Украине не было армии… Один выстрел тянет за собой два с другой стороны, два с другой – четыре с этой, поэтому люди озлоблены. Я написала рапорт на увольнение из армии, я против такой войны…», – рассказала на допросе Надежда Савченко.

А это цитаты уже из других ее интервью:

«Могу пять дней не спать, семь дней не есть»..

«Я не женщина, я – солдат», – эту фразу запомнили все ее коллеги-мужчины в Ираке, куда Савченко отправилась добровольцем больше восьми лет назад.

На тот момент она уже служила в украинской армии по контракту: была сперва в войсках свзяи, потом в десантных войсках. В 2004 отправилась миротворцем в Ирак и была единственной на тот момент женщиной- стрелком БТР.

«Пуля — дама неплохая, но безбашенная» - так говорят о Савченко те из мужчин, кто был с ней в Ираке.

И пересказывают случай, когда она глубокой ночью ушла в строну американской базы через минное поле. Якобы, обиделась на поздравление от коллег-мужчин с 8 марта и решила доказать: она не женщина, а солдат.

Потом поступила на обучение на пилота Су-24. Говорят, разрешение учиться сугубо мужской специальности ей дал лично тогдашний министр обороны Украины.

Но как Савченко-пилот оказалась под Луганском в роли наводчицы?

Сама она на допросе призналась: взяла отпуск и поехала учить уму-разуму необстрелянных бойцов украинских карательных отрядов.

Вместе с Пулей в плен были взяты еще около десяти солдат украинской нацгвардии из батальона «Айдар».

Смотрите видео по теме "В Луганске арестована наводчица, признавшаяся в убийстве людей"



Телекомпания НТВ обнародовало видеозапись допроса женщины-офицера украинской армии, которая, по данным телеканала, является наводчицей и была задержана в Луганске ополченцами. Оригинал видео на сайте youtube.co:m http://www.youtube.com/watch?v=cyo_A0lcvFM


Надежда Савченко: убивать - женская работа

Надежда Савченко сидит в воронежском СИЗО.

Следственный комитет РФ нашел подтверждение вины украинской летчицы Надежды Савченко в пособничестве в убийстве российских журналистов, изучив звонки, сделанные с ее телефона, сообщил начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СКР Александр Дрыманов, информирует РАПСИ .Ведущий дело Савченко Генерал Дрыманов из Следственного комитета дал интервью Коммерсанту:

— Журналисты стали случайными жертвами или огонь по ним был открыт целенаправленно?

— Мы допросили очевидцев происшедшего, в том числе журналистов. Они рассказали, что после первого минометного обстрела была передышка, и Волошин с Корнелюком вышли из укрытия и находились на открытом месте — перекрестке дорог. Их накидки с надписью ТВ были видны издалека.

В арестном деле Савченко, которое подчиненные Дрыманова представили в суд, есть показания только одного очевидца обстрела, зашифрованного свидетеля «Иванова Ивана Ивановича», ополченца ЛНР (листы 183-й и 184-й): «Выехав на дорогу, я увидел, что справа от меня, рядом со стоявшими на дороге «амфибиями» находился мужчина с видеокамерой, который снимал гражданских лиц, двигавшихся по обочине дороги в направлении Луганска. Я остановил машину и закричал ему, чтобы тот уходил с того места. При этом я остановился буквально в нескольких метрах от него и стоял на подножке кабины автомашины. В тот же момент произошел разрыв мины возле правого переднего колеса моего автомобиля, в нескольких метрах от корреспондента. Тот упал на землю. <…> Я вышел из автомобиля и подошел к месту взрывов. Там я увидел, что на участке автодороге на перекрестке лежали останки человека, разорванного взрывом мины. Тут же рядом с этими останками лежал на боку мужчина в гражданской одежде, который был ранен. При этом я не видел журналиста с камерой, который находился рядом с «амфибией» и думал, что его убило. На журналисте с камерой была обычная гражданская одежда, но никаких надписей «Телевидение» или «TV» на их одежде не было. На том мужчине, который лежал на асфальте на перекрестке также была гражданская одежда без каких-либо опознавательных знаков. <…> О том, что это были российские журналисты, я узнал позже».

Позиция защиты не в том, что Надежда Савченко не опознала убитых как журналистов, а в том, что она вообще не имела отношения к их смерти, ни как «наводчик», ни иным образом. Но в любом случае, вопрос о накидках «ТV» - это важный вопрос и его придется выяснять.

«По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России», — сказал Дрыманов в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в четверг.

По его словам, у Савченко также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым наносился артиллерийско-минометный огонь. Дрыманов также сообщил, что СК намерен заочно предъявить обвинение командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку, которого также подозревают в обстреле, во время которого погибли российские журналисты.

«Командиру этого батальона («Айдар») Сергею Мельничуку мы заочно предъявим обвинение и объявим его в розыск, так как нами уже установлено, что именно его подчиненные устроили минометный обстрел, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк», — заявил Дрыманов.Редакция LifeNews понимает, что публикует интервью человека, который называет Россию врагом. Мы не можем согласиться с некоторыми её высказываниями, пишет LifeNews, но считаем важным знать, что думают о карательной операции на юго-востоке Украины её профессиональные участники.

В своем первом интервью после ареста Надежда Савченко заявила LifeNews , что представители самопровозглашённой Донецкой Народной Республики не сбивали самолет "Боинг 777 ". На вопрос, могли ли это сделать ополченцы, летчица сказала: «Нет, не могли. У них действительно есть хорошие воины. Но они не могли сбить этот самолёт. Сейчас все говорят о том, что его сбили системой "Бук". Но одной пусковой установки, даже если она у них есть, недостаточно для того, чтобы сбить самолет на высоте 10 тысяч метров. Должна работать специальная система наведения, которой управляет обученный человек. При этом он должен был перейти на сторону ополченцев и не потерять сноровки. Он должен был бы пристреливаться, тренироваться, иначе попасть просто невозможно».

На вопрос о том, как она попала в Россию, Савченко говорит: « Я не могу сказать, что меня захватывали грубо или жёстко . Сначала сказали, что задержали как свидетеля, потом я оказалась подозреваемой, после чего на законных основаниях меня поместили в российскую тюрьму. Хочу сказать, что я не бегала ни от кого и не скрывалась от ополченцев». При этом она не скрывает, что хочет вернуться на Украину и продолжить воевать .

«У меня есть работа на Украине, действительно сейчас я нужна там. Украине нужен каждый человек, и я могла бы заниматься своим делом: воевать и приносить пользу. Да, мое дело война, и это моя работа , не стоит этому так удивляться».

На вопрос о том, как летчица оценивает то, что происходит на Украине, Савченко сказала: « Это всё очень неправильно повернулось… сейчас же в стране идёт настоящая гражданская война . Эти люди, точно так же, как и те, кто в феврале менял власть в Киеве, поднялись во имя того, во что они верят».

На вопрос о том, обманули ли народ на Майдане, Савченко сказала, что да, причем несколько раз. При этом оценивая ситуацию, летчица высказала мнение, что все идет к третьей мировой войне.

При этом, когда журналист задал вопрос о том, каким себе представляет Савченко будущее Украины, она ответила: «Мне бы очень хотелось, чтобы все, что происходит на Украине, закончилось, чтобы с моей семьей всё было хорошо. Ещё бы хотелось купить машину, которую у нас украли. А все остальное не так уж важно».


Ссылки

Источник публикации

Ссылки