Светлаков, Сергей Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский актёр кино и телевидения, телеведущий, продюсер, сценарист, бывший участник команды КВН «Уральские пельмени»

Светлаков, Сергей Юрьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 12 декабря 1977 года, в городе Свердловске (ныне Екатеринбург), в дружной семье потомственных уральских железнодорожников. Его отец — Юрий Венедиктович Светлаков, помощник машиниста, работал на мукомольном заводе, а мама — Галина Григорьевна Светлакова (в девичестве фамилия — Галушко), работала инженером по грузоперевозкам в управлении Свердловской железной дороги.

Каждое лето семья отдыхала в деревне, где самым любимым времяпрепровождением была рыбная ловля. Прозвище Сергея Светлакова — «Светлый». В школе № 2 в Екатеринбурге (сейчас гимназия 155) Серёжа учился на "хорошо" и «отлично», там "Серега Светлак" слыл заводилой: он мог увести весь класс с уроков, подговорить товарищей пойти покурить, продегустировать алкогольные напитки и поцеловаться с девчонками. В детстве он отличался своей артистичностью: мастерски травил анекдоты, мог с легкостью рассмешить окружающих. Даже 16-летние девочки из компании старшего брата Дмитрия Светлакова (1970 г.р., управляющий магазином эксклюзивных подарков) не спускали завороженных глаз, слушая первоклассника.

Свое будущее талантливый юноша связывал со спортом, в отличие от своих родителей, которые видели в нем очередного "министра путей сообщения" и настаивали на том, чтобы сын стал их последователем в профессиональной деятельности.

Получив долгожданный аттестат зрелости о среднем образовании, послушный сын все же пошел учиться в Уральский Государственный Университет Путей Сообщения (УрГУПС) в Екатеринбурге на специальность «Экономика на железнодорожном транспорте». В вузе была организована студенческая команда КВН. Уже на первом курсе Сергей победил в конкурсе «Рыцарь института». Его фотография оказалась на стенде. После этого "знаменательного события" понесло, "поехало, поперло!" Светлакова совсем к другому будущему.

Профком университета, организовав студенческую команду КВН, назначил победителя студента капитаном. Светлаковская команда "Барабашки", повыступав пару лет в местном актовом зале университета, переименовалась в "Парк текущего периода" и поехала на фестиваль КВН в Сочи. После показа по "телику", КВНщики в одночасье стали самыми крутыми парнями в Екатеринбурге. За это время КВН стал для Сергея Светлакова занятием первой важности. Из-за этого у него появились серьёзные проблемы с учёбой: он стал прогуливать лекции, но «звезду» руководство ВУЗа отчислить не решилось.

В 1999 году Сергей Юрьевич попал на телевидение в программу "Смехофедерация", но талантливому юмористу хотелось иметь собственный, не зависимый от этой передачи проект. Спустя два года артист стал собирать команду писателей, операторов и режиссеров. Когда необходимый коллектив был набран, то началась работа над юмористическим проектом «Наша Russia» на телеканале ТНТ. Главные герои Сергей Светлаков и Михаил Галустян сразу стали любимчиками публики. В этом скетч-шоу артист кого только не играл: прораба (его имя в роли прораба стало известно в фильме «Наша Russia: Яйца Судьбы» — Леонид) (Москва, Сочи), телезрителя из Таганрога Сергея Юрьевича Белякова — имя и отчество персонажа совпадают с именем и отчеством Сергея Светлакова, профессора Льва Моисеевича Звягинцева из Санкт-Петербурга, спортивного врача Валеру, фрезеровщика с нетрадиционной сексуальной ориентацией из Челябинска Ивана Дулина, футбольного судью, а в одной серии — отец Гатальского (Омск), подростка Славика — пацан (Краснодар, Анапа, Москва), проститутку Эльвиру — «ночная бабочка» (трасса «Пенза-Копейск»), депутата из Нефтескважинска Юрия Венедиктовича Пронина, назван так в честь отца Светлакова, инспектора ГИБДД Николая Лаптева, который никогда не берет взяток из Вологды, учительницу элитной школы, которая берет взятки с учеников из Воронежа Снежану Денисовну, Сифона — бомжа с Рублевки, Галина Георгиевна — менеджер суши-бара в Иваново.


Когда Сергей сыграл гея-фрезеровщика из Челябинска, настоящий директор Челябинского трубопрокатного завода связался по телефону со съёмочной группой и сказал, что никаких геев в числе их сотрудников не было и быть не может, точно проверено.

Также у Светлакова были другие роли в проекте «Наша Russia»:

Ермолкина — оперативница (Усть-Кузьминск); Гена — турист из Нижнего Тагила (Турция); Филипп Валентинович — пенсионер (Новосибирск); Вадим Рудольфович — врач (Подмосковье). У всех светлаковских персонажей обязательно были прототипы, и если герои вдруг исчезли из "Нашей Russia", значит, они просто исчерпали себя. Это не касалось только депутатов: они, наверное, будут появляться в каждом сезоне, потому что их невозможно исчерпать. Актер Светлаков посчитал, что в "Нашей Russia" он смешнее, чем в КВН: "Над собой в КВН я не смеялся, а тут смеюсь до истерики". Актер не стал играть положительных героев: для него это было нестерпимо скучно. Если собрать воедино всех его персонажей, то получится Сергей Светлаков, но только в худшем варианте. Светлаков даже "отучил" родителей от "Аншлага" и перевел на "Comedy Club" и "Нашу Russia".

В 2000 году Сергей окончил коммерческий факультет, тогда подобные названия были модными, и получив диплом с очень смешной профессией: "Коммерсант", будущий артист был принят на предприятие по экспедированию грузов. Там он проработал несколько лет, параллельно играя в своей КВНовской команде и успешно сочиняя номера для "Уральских пельменей", которые к тому времени уже гремели и были очень популярными в стране. Потом и вовсе встал выбор: либо увольняться с работы и начинать играть в "Уральских пельменях", либо так и оставаться на всю жизнь растамаживать грузы. Скорее всего, это был последний шанс артиста кардинально изменить жизнь и уволился, став участником команды-чемпиона «Уральские пельмени». В том же году они стали чемпионами Высшей лиги КВН.

В 2002 году были две награды: Большой КиВиН в золотом и Летний кубок КВН. КВНщики много гастролировали: ребята давали по двадцать концертов за месяц, но все равно будущее рисовалось безрадостным: пара лет гастролей, а затем своя страничка юмора на местном ТВ. Поэтому Сергей Светлаков решил завязать с гастролями, перебрался в Москву и начал заниматься авторством.

Переехав в Москву, Светлаков не завершил свое сотрудничество с КВН. Так и появилась дружная, талантливая компания: Гарик Мартиросян, Джавид Курбанов, Семен Слепаков, Артур "Чип" Тумасян и Сергей Ершов. Ребята сняли себе двухкомнатную квартиру на Смоленке и стали с утра до вечера писать сценарии, юмористические номера. На протяжении года они сочиняли и для "Премьер-лиги", и для половины "Высшей лиги". За одну неделю авторы могли "выдать на гора" юмор сразу для пяти команд КВН, из которых четыре выступали в одной игре. Постепенно дружный коллектив по творению юмора перешел плавненько в "эру шуток" юмористического эстрадного шоу "Comedy Club" в России.

2003 — Изучение Рифов — играет самого себя (Жан-Мишель Кусто)

Сергей Светлаков был приглашён в жюри на вторую 1/8 финала 2004 года Высшей лиги КВН. Правда, ни одной оценки он поставить не успел: в конце приветствия команды «Добрянка» Сергей, следуя призывам актёров, игравших на сцене, начал танцевать, в том числе на судейском столе, после чего охраной был выведен из зала. Как позже стало известно, этот поступок, выглядевший импровизацией, был заранее подготовленной частью выступления «Добрянки» и одобрен ведущим Александром Масляковым.

Неудивительно и то, что в 2004 году "настоящий генератор идей" — Сергей Светлаков стал сценаристом отдела спецпроектов при Службе Гендиректора Первого канала. Он стал одним из создателей умного, юморного шоу "Весна" на Первом.

Светлаков — участник юмористического шоу «Комеди клаб», в роли старика Митрича на телеканале ТНТ, а также участник шоу «Наша Russia» в 2006—2012 годах.

А 17 мая 2008 года на Первом канале появилась замечательная передача с интересным, загадочным названием "Прожекторпэрисхилтон", где четыре остроумных молодых человека, как в том анекдоте, русский, еврей, армянин и украинец — Сергей Светлаков, Иван Ургант, Гарик Мартиросян и Александр Цекало оказались в студии и с юмором обсуждали политические, спортивные, светские и любые другие новости уходящей недели. Причём шутки рождались спонтанно, ведущие импровизировали, заряжали позитивом и заражали хохотом телезрителей на 30 минут, отведённых им в выходной вечер на центральном телевидении. Обычно все участники собирались за два часа до эфира и обсуждали круг "шуточных" тем, никаких табу при этом каналом не было обозначено. Константин Львович Эрнст сразу сказал, что дает юмористам полный "карт-бланш", заметив при этом, что таких вольностей в эфире канал не позволял никому и поэтому должна быть личная ответственность каждого — все табу общечеловеческие. Просто телеведущих попросили: "Если шутите, то шутите так, чтобы не было стыдно ни каналу, ни вам!". Это было большим успехом для Светлакова, программа получила четыре награды «ТЭФИ».

В университете Сергей Светлаков познакомился со студенткой того же вуза Юлей. Она стала верной супругой юмориста и ездила по стране вместе со своим неспокойным мужем. В Москве она стала работать риелтором. В декабре 2008 года у пары появилась дочка Настя, она родилась в день рождения самого Сергея), и это самое лучшее и дорогое, что могла подарить ему жена! С появлением малышки забот, конечно, прибавилось. Папа сам вставал ночью и пеленал дочку. При этом, Светлаков очень счастлив, что стал отцом. Он считает, что отцы должны уметь все тоже самое, что делают матери.

В 2009 году Светлаков дублировал «Затерянный мир» — Доктор Рик Маршалл (Уилл Феррелл). В 2009—2010 годах актер был одним из главных действующих лиц программы «Южное Бутово» на «Первом канале.

Обаятельный Сергей Светлаков засветился и в кино. В 2010 году он снялся в роли актера якутского театра Евгения в киноальманахе "Елки", далее был ряд ролей в комедии "Наша Russia. Яйца Судьбы".

В 2011-м — последовало участие в киноленте «Треск» в роли бравого Красноармейца.

В 2012 году зрители увидели две картины с участием Сергея Юрьевича — драма "Камень" (Пётр «Камень» Найденов) и комедия "Джунгли" (Сергей).

В ноябре 2012 года Светлаков получил вид на жительство в Латвии и стал обладателем двухэтажного дома в Юрмале. В том же году развелся с первой женой.

В настоящий момент женат на Антонине Чеботаревой, от второго брака имеет сына Ивана, который родился 18 июля 2013 года.

В семье Светлаковых есть еще и кот Гишпанец, который как только "поссориться" со своим хозяином, то мстит ему самым известным и самым подлым кошачьим способом.

Обаятельный блондин с модной трехдневной щетиной — дипломированный экономист, посчитал нужным соединить творчество и коммерцию, для этого у Светлакова очень много таилась идей в голове. Поэтому вместе с «пельменем» Сергеем Исаевым и старшим братом Сергей открыл в родном городе «Мастерскую хорошего настроения» для создания праздников. Это сеть магазинов, торгующих смешными и оригинальными (эксклюзивными) подарками, подарки они изготавливали сами. На прилавке можно было увидеть подушку в форме женской груди, туалетный ершик, напоминающий раскраской милицейский жезл, вещи для хомячка-мазохиста — это крошечные наручники и кожаный ошейник, композицию «Хрущев и Кузькина мать», набор штрафов за опоздание домой — скалки, разных размеров: за опоздание на 10 минут, полчаса и час, флаконы «Запахи нашего города» с запахом «Уралмаша», химзавода, известного своим "амбре" микрорайона Парковый... Магазины так и не смогли окупить себя, поэтому закрылись буквально через несколько месяцев.

Светлаков открыл в Санкт-Петербурге собственную сеть ресторанов-пиццерий «Ямм Пицца» и ресторан «Ишак» в Киеве.

Сергей снимался в рекламе мебельной компании «Цвет Диванов», страховой группы «Согаз», банка "Кольцо Урала" и оператора сотовой связи «Билайн».

Источник: http://to-name.ru/biography/sergej-svetlakov.htm

Ссылки

  • D47f90e985c6aeb5486bce1d9dea696e.jpg