Селезнёв, Геннадий Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Селезнёв, Геннадий Николаевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Селезнёв Геннадий Николаевич

Советский и российский политический и государственный деятель, председатель Госдумы РФ второго и третьего созывов (1996—2003).


Биография


Родился 6 ноября 1947 году в Серове (Свердловская область). Русский. Отец - Селезнев Николай Степанович, мать - Вера Ивановна Фокина, родители развелись, с 7 до 10 лет жил у бабушки в Чудском Бору, где закончил начальную школу. С 10 лет переехал жить к матери ЛенинградОбразование:

В 1964 году окончил профтехучилище (ПТУ), в 1974 — факультет журналистики ЛГУ им. А.А. Жданова.Кандидат исторических наук, доцент Московского института молодежи.Профессиональная деятельность:

Работал токарем на предприятии № 730 в Ленинграде с 1965 по 1966 год.

После службы в Советской Армии с 1968 по 1974 год работал в Ленинграде секретарем комитета комсомола ПТУ, инструктором, заведующим отделом Выборгского райкома ВЛКСМ, заместителем заведующего обкома ВЛКСМ.

С 1974 по 1980 год был заместителем главного редактора, затем главным редактором ленинградской областной газеты ВЛКСМ "Смена".

В 1980 годк был назначен первым заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. В том же был назначен главным редактором печатного органа ВЛКСМ газеты "Комсомольская правда", в должности которого работал до 1988 года.

С декабря 1988 по февраль 1991 год занимал пост главного редактора "Учительской газеты".

С февраля по август 1991 года — первый заместитель главного редактора газеты "Правда", после августовских событий 1991 год занял пост главного редактора "Правды".В августе 1991 года занял пост вице-президента АО "Правда Интернэшнл".С 1992 — член КПРФ

13 октября 1993 приказом Комитета по печати РФ был снят с должности главного редактора газеты "Правда". После своей отставки сохранил за собой пост вице-президента АО "Правда Интернэшнл", члена редакционной коллегии и политического обозревателя "Правды".

В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по общефедеральному списку КПРФ (№ 9). Входил во фракцию КПРФ, был заместителем председателя Комитета Думы по информационной политике и связи.

25 января 1995 года был избран заместителем Председателя Государственной Думы РФ вместо ставшего министром юстиции В. Ковалева. На своем посту курировал взаимодействие Государственной Думы РФ со средствами массовой информации.


В январе 1995 года был избран членом ЦК КПРФ, а на состоявшемся затем пленуме ЦК был избран членом Президиума ЦК и секретарем ЦК КПРФ (отозван с этого поста в 1996 после избрания Председателем Государственной Думы РФ).

В марте 1995 года был утвержден главным редактором на общественных началах печатного органа КПРФ еженедельника "Правда России".

В 1995 году был избран членом Центрального совета Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие".

17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку КПРФ (№ 1 в Дальневосточной региональной группе). 

17 января 1996 года был избран спикером нижней палаты Парламента РФ. Входит в состав фракции КПРФ. Сопредседатель Межпарламентской группы РФ, член Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств — стран участников СНГ, сопредседатель российской депутации в МПА, член Высшего совета, председатель Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В апреле 1997 года был избран в новый состав ЦК и президиума ЦК КПРФ.

С апреля 1999 года — член Совета безопасности РФ.

19 декабря 1999 года вновь избран депутатом Государственной Думы по списку КПРФ, вошел в состав фракции КПРФ и избран Председателем ГД.

В 2000 году возглавил левоцентристское движение "Россия".

В мае 2002 года был исключен из рядов КПРФ.

В 2002 создал Партию Возрождения России, в которой стал председателем президиума.

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы РФ по Северному одномандатному округу. Стал членом Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.


В феврале 2005 Селезнёв заявил, что будет участвовать в Президентских выборах в России 2008; эксперты его шансы серьёзно не расценивали. Селезнёв не принял участия в президентской кампании.

В январе 2007 года Партия возрождения России, объединившись с «Российским союзом воинов-интернационалистов», была переименована в «Патриотические силы. За Родину». Как подчеркнули в РСВА, переименование партии стало главным условием спонсоров союза «афганцев». Заодно на съезде партии было принято решение о введении института сопредседателей партии, которыми тут же были избраны лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнёв и первый зампред РСВА Владимир Костюченко.[4]

В сентябре 2007 года Геннадий СелезнёвГеннадий СемигинДмитрий Рогозин и Андрей Савельев подписали соглашение о создании избирательной коалиции «Родина — Патриоты России». Тогда же Селезнёв объявил о своем выходе из ПВР и о намерении вновь возглавить движение «Россия». Партию возглавил Георгий Пряхин. На съезде «Патриотов России» 24 сентября Селезнёв был включен в первую тройку списка партии «Патриоты России» на выборах в Госдуму РФ 2 декабря 2007 года.

В конце 2007 г. Селезнёв выдвинут в Госдуму пятого созыва от партии «Патриоты России», однако на выборах эта партия получила поддержку менее одного процента избирателей и не смогла провести в парламент ни одного своего представителя. В то же время из-за включения в список «Патриотов России» от членства в собственной партии ему пришлось отказаться.[5]

10 июня 2009 года избран председателем совета директоров МОСОБЛБАНКа. С этого времени отошёл от политической деятельности.

20 октября 2011 подверг критике реформу железнодорожной отрасли и выдвинул новые предложения по преодолению хронической убыточности пригородных железнодорожных перевозок.[6[7]

20 февраля 2012 участвовал во встрече лидеров незарегистрированных партий с Президентом РФ Д.Медведевым и выдвинул новые идеи в сфере партстроительства.[8]

Увлечения — чтение книг, газет, плавание, конный спорт. Владеет английским языком.Женат, имеет дочь.


Источники:

http://lobbying.ru/persons.php?id=315

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EB%E5%E7%ED%B8%E2,_%C3%E5%ED%ED%E0%E4%E8%E9_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7

Ссылки