Сибирский цемент

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Сибирский цемент»)
Перейти к: навигация, поиск


ОАО «ХК „Сибирский цемент“»

Сибирский цемент

Российская цементная компания. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Холдинговая Компания „Сибирский цемент“».

Входит в пятёрку крупнейших производителей цемента в РФ (по данным за 2011 год). Лидер на рынке строительных материалов и металлоконструкций Сибирского федерального округа в 2012 году по версии Аналитического центра «Эксперт — Сибирь». Штаб-квартира — в Кемерово.

Создание компании

По данным самой компании, ОАО «ХК „Сибирский цемент“» было создано в 2004 году. Этой же информацией оперируют новостные и деловые СМИ. При этом газета «Ведомости» упоминала о создании компании в 2002 году «в результате приватизации ООО «Топкинский цемент»(Кемеровская область»).

2004—2011: Конфликт вокруг ОАО «Ангарскцемент»

В течение 7 лет (до середины 2011 года) «Сибирский цемент» находился в состоянии корпоративного конфликта с группой «РАТМ» за право управления ОАО «Ангарскцемент», где обе компании обладали примерно равными пакетами акций предприятия. Этот фактор, как признали сами стороны уже после разрешения противоречий, и стал причиной споров.

Конфликт сопровождался разбирательствами в судах Сибирского Федерального округа. В частности, как сообщало информационное агентство InterRight, в Иркутске неоднократно возбуждались и закрывались уголовные дела, связанные с предполагаемым незаконным выводом активов «Ангарскцемента» и продаже их через оффшорную компанию «Сибирскому цементу» без поступления средств за эти активы на счета «Ангарскцемента». Также в сообщении агентства высказывалась мысль о том, что к этим событиям (включая создание незаконной сети прослушивания на «Ангарскцементе») причастен первый вице-президент «Сибирского цемента», бывший глава кемеровского УФСБ Валерий Бодренков. Противостояние «Сибирского Цемента» и группы «РАТМ» рассматривалось в журнале «Слияния и поглощения», а также в 3-м издании книги «Корпоративные захваты» специалиста в области корпоративного права Максима Ионцева.

Спор завершился в середине 2011 г. Стороны распространили совместное заявление, в котором признали, что «недостаточно взвешенные решения со стороны обеих компаний привели к разрастанию конфликта, углублению корпоративных противоречий». Через год после этого глава группы компаний РАТМ Эдуард Таран в очередной раз подчеркнул, что противостояние с ОАО «ХК „Сибцем“» завершено: «Конфликт между „РАТМ Холдингом“ и „Сибирским цементом“ исчерпан. Он никогда не носил личного характера, с Олегом Шарыкиным мы поддерживаем деловые и дружеские отношения, находимся в конструктивном диалоге»..

В настоящее время «Сибирский цемент» владеет 29,9 % акций ОАО «Ангарскцемент».

2008: «Турецкая сделка»

Предыстория

В марте 2008 года «Сибирский цемент» заключил соглашение с итальянским холдингом Italcementi Group о покупке её активов в Турции, которые включали в себя четыре цементных завода (проектной мощностью 5 млн тонн в год), сеть бетонных заводов и терминал по перевалке цемента в порту Амбарли в Стамбуле. Продавцом выступила дочерняя фирма Italcementi Group — французская компания Ciments Français, которая должна была передать «Сибцементу» акции по отдельному договору купли-продажи. По условиям договора общая стоимость приобретаемых акций составляла 577,3 млн евро. При этом 200 млн передавались акциями компании «Сибирский цемент», а €377,3 млн следовало оплатить наличными(из них — 50 млн первоначального взноса в течение четырёх рабочих дней со дня заключения договора).

На сделку возлагались большие надежды: по словам тогдашнего Президента холдинга Андрея Муравьева, наличие специализированного морского порта в Турции давало возможность импорта цемента в южные черноморские порты России, а впоследствии и выходить на мировые рынки.

31 марта 2008 года «Сибирский цемент» перечислил аванс в размере 50 млн евро, 24 мая решением внеочередного общего собрания акционеров «Сибцемента» заключенный с Ciments Français договор был одобрен как крупная сделка. Предполагалось, что она закроется 27 сентября 2008 года. Однако незадолго до этой даты Italcementi, не объясняя причин, сообщила, что закрытие откладывается до 20 октября. В газете «Ведомости» появилась информация о том, что стороны рассматривают пути изменения схемы сделки.

Через некоторое время Ciments Français заявила о выходе из соглашения на основании того, что при обсуждении новой схемы сделки стороны не смогли прийти к решению, которое позволило бы закрыть её в приемлемые сроки(многие СМИ впоследствии пользовались более упрощённой трактовкой, утверждая, будто договор был расторгнут из-за того, что «Сибцем» не провёл очередные платежи[16][19]). В соответствии с договором итальянская сторона удержала уже выплаченный аванс в 50 млн евро.

Истоки спора

Через некоторое время в ситуации открылись новые обстоятельства: выяснилось, что сделка не получала должного корпоративного одобрения. Об этом заявил ключевой акционер ОАО «ХК „Сибцем“ -Финансово-промышленный союз „Сибконкорд“ (владелец 47 % акций „Сибцема“). Его представители сообщили газете „Коммерсантъ“, что доверенность от компании „Сибконкорд“, по которой на собрании акционеров её представитель голосовал за одобрение сделки, являлась недействительной. Представитель Italcementi Франческо Галимберти в интервью тому же изданию дополнил эти сведения информацией о том, что данное собрание акционеров было признано недействительным в судебном порядке(это произошло в феврале 2009 года).

На этом основании, сообщил представитель итальянской стороны, „Сибконкорд“ смог требовать признания недействительным контракта в целом и, как следствие, претендовать на возврат в судебном порядке уплаченного задатка в 50 млн евро. Впоследствии в ходе судебных процессов представители „Сибцемента“ и „Сибконкорда“ оперировали и другими доводами, обосновывая свою правоту (и суды эти доводы подтверждали) — в частности, заявляли, что цена сделки была существенно завышена, представители холдинга были введены в заблуждение относительно экономического и технического состояния турецких активов и поэтому заключение сделки нанесло главному акционеру („Сибконкорду“) значительный материальный ущерб.

Судебные разбирательства в 2010—2012 гг.

В августе 2010 года „Сибконкорд“ выиграл процесс в Арбитражном суде Кемеровской области (оспорить это решение французам не удалось — правоту „Сибконкорда“ впоследствии подтвердил Седьмой апелляционный суд). В то же время французская сторона в декабре 2010 года одержала победу в Турции: Международный арбитражный суд Международной торговой палаты признал договор действительным, а действия французской стороны правомерными. На этом основании в марте 2011 года французы обратились в Арбитражный суд Кемеровской области с иском о признании решения иностранного арбитражного суда на территории РФ[24]. Однако „Сибирскому цементу“ 31 мая 2011 года удалось оспорить решение МТП в гражданском суде Турции, а потом, в декабре 2011 года, получить подтверждение своей правоты в Федеральном Арбитражном Суде Западно-Сибирского округа.

В июне 2012 года иск „Сибконкорда“ к Ciments Français рассмотрел Президиум Высшего Арбитражного суда РФ. Согласно резолютивной части решения, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию — Арбитражный суд Кемеровской области. Истец в целом остался удовлетворен данным вердиктом. Как отметила его представительница, „в своем определении о пересмотре судьи ВАС не подтверждают аргументы, приведенные в заявлении Ciments Français“. Таким образом, по состоянию на ноябрь 2012 года в разбирательстве, как отмечали эксперты — юристы, не было ни выигравших, не проигравших.

„Информационная атака“

В мае 2012 года, незадолго до рассмотрения вопроса в Президиуме ВАС, разбирательства вокруг „турецкой сделки“ оказались в центре международного скандала. Ситуация с оспариванием договора фигурировала в распространённом в иностранных СМИ пресс-релизе с заголовком „RUXX: Western Companies Appeal to Russian President To Curb Corruption“(RUXX: Западные компании обратились к Президенту России с просьбой сдержать коррупцию»). Сообщение перепечатал ряд российских СМИ (в частности, РБК). В нём говорилось об обращении компании Italcementi к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в спор.

Информация сопровождалось комментарием аналитика RUXX Ильи Лушникова, который говорил о влиянии ряда ключевых фигур из руководства «Сибцемента» на принятие решений в Кемеровской области (в частности упоминались первый вице-президент холдинга, бывший замглавы кемеровского УФСБ Валерий Бодренков и вице-президент по правовым вопросам, бывший заместитель председателя арбитражного суда Ольга Кондрашова) и называл обращение к президенту «единственным способом победить административный ресурс на более высоком уровне».

Уже через несколько дней «Сибирский цемент» распространил свой комментарий по этому поводу. Там указывалось на грубые фактические ошибки в сообщении RUXX и, в частности, на выпущенный итальянской компанией релиз, в котором та опровергла факт обращения к Путину и пригрозила преследовать по закону тех, кто эти слухи транслирует.

Спустя некоторое время обстоятельный пресс-релиз на эту тему выпустил и «Сибконкорд». В нём компания ещё раз опровергла сведения RUXX и заявила, что они порочат репутацию ОАО «ХК „Сибцем“», так как «интерпретация RUXX истории судебного спора между ОАО ХК „Сибцем“ и Ciments Français отражает в оскорбительной и искаженной форме позицию лишь одной из сторон данного разбирательства». Там же «Сибконкорд» выразил уверенность в том, "что компании Italcementi Set Group и Ciments Français не причастны к данному инциденту и предположил, что он был "инициирован третьими лицами с целью опорочить репутацию ОАО «ХК „Сибцем“, оказать влияние на международное общественное мнение и судебные органы России».

2010: Вхождение в частно-государственный холдинг

В апреле 2010 года Олег Шарыкин отправил в адрес тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина письмо, в котором предложил создать на территории Сибири и Дальнего Востока цементный холдинг в рамках государственно-частного партнёрства с участием холдинга «Сибирский цемент» и корпорации «Ростехнологии» и «обеспечить этот холдинг административно-хозяйственным ресурсом». Государственные структуры приняли предложение к рассмотрению[30]. В июне 2010 года в Правительстве РФ состоялось итоговое совещание по этому вопросу, где было принято принципиальное решение о возможности создания такой компании.

«В письме председателю правительства я обратил внимание на то, что цемент в обозримом будущем может стать фактором, сдерживающим модернизацию экономики и инфраструктурное развитие нашей страны, — говорил О. Шарыкин в прессе в октябре 2010 года, комментируя своё предложение. — Мощности всех российских цементных заводов составляют около 70 млн тонн в год. Из-за стагнации рынка, последовавшей за кризисом, в прошлом году в нашей стране произвели 44 млн тонн. Это уровень потребления примерно 300 кг на душу населения. В быстро развивающихся странах на одного жителя приходится от 1000 кг и выше».

В свою очередь в ноябре 2010 г. генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов подтвердил интерес к предложению Олега Шарыкина, заявив, что в корпорации «внимательно рассмотрели предложение „Сибцемента“ и пришли к выводу, что этот проект интересен и с точки зрения диверсификации и развития бизнеса „Ростехнологий“, и той пользы, которую он может принести экономике страны».

В конце 2010 г. было официально объявлено о создании ООО «Русская цементная компания»(ООО «РЦК») при участии ГК «Ростехнологии», ОАО «ХК „Сибцем“» и частных портфельных инвесторов. По состоянию на март 2012 года ООО «РЦК» владело 50,52 % акций ОАО «Ангарскцемент» и имело принципиальную договорённость о приобретении 63 % акций ОАО «Искитимцемент».

Аналитики оценили данные события по-разному. В частности, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский в мае 2010 года отмечал, что «вокруг Сибцемента и его владельца Шарыкина слишком много скандалов и проблем с неисполнением обязательств чтобы такое предложение было приемлемым»[36]. В то же время портал «Слияния и поглощения» писал о позитивном отклике экспертов и предполагал, что «в результате сделки „Сибцем“, один из крупнейших производителей цемента в стране, получит мощный административный ресурс и дополнительные возможности для развития, а „Ростехнологии“ найдут применение ранее аккумулированным активам». 2012: Разбирательства с бывшими топ-менеджерами.

В конце июля 2012 г. «Сибцем» впервые официально сообщил о судебных разбирательствах, которые холдинг ведёт с бывшими топ-менеджерами — Андреем Муравьевым, Андреем Кириковым и Сергеем Храпуновым (все покинули «Сибирский цемент» в 2008—2009 годах). За ними и связанными с ними компаниями, как заявил холдинг, числятся невозвращённые «Сибцему» займы на общую сумму около 140 млн рублей.

К июлю 2012 года у компании было два судебных решения: о взыскании 34,7 млн рублей с экс-президента по экономике и финансам Сергея Храпунова и о взыскании 38,5 млн рублей с ООО «СПИК» (учредители — бывший президент компании Андрей Муравьёв и бывший член совета директоров Андрей Кириков). Кроме того, в тот момент «Сибцем» участвовал в судебном процессе по взысканию займа, который брал на свое имя лично Андрей Кириков (его задолженность вместе с процентами составляет около 70 млн рублей). В своём сообщении «Сибирский цемент» указал на факты, которые косвенно подтверждали попытки ответчиков уйти от выплаты долгов. Например, по информации холдинга, С. Храпунов срочно развёлся с женой, оставив ей всё нажитое имущество, а ООО «СПИК» перерегистрировалось в Краснодарском крае и чуть позже заявило о начале процедуры банкротства. Одновременно с этим развивались события в Пресненском суде г. Москвы, где рассматривалось дело о возврате займа Андреем Кириковым. Представитель ответчика сначала настаивал на том, что деньги были выданы «на представительские расходы» и возвращать их не обязательно. Когда же истец доказал, что речь идёт именно о займе, представитель ответчика предъявил документ за подписью С.Храпунова. Бумага гласила, что в 2008 году попытка взыскать займ уже была и поэтому к настоящему времени пропущен срок исковой давности. Суд с этими доводами согласился, и «Сибцементу» было отказано.

В середине октября 2012 года появился второй релиз Сибцема, в котором сообщалось о новых деталях спора с бывшими топ-менеджерами. Холдинг сообщил о возбуждении двух уголовных дел по статье «Мошенничество». Первое, открытое в апреле 2012 года, затрагивало обстоятельства, при которых переводились деньги на счета ООО «СПИК». Следствие установило, что со стороны лиц, к этому причастных, имели место злоупотребление доверием и другие неправомерные действия. Второе дело появилось в сентябре 2012 года и было связано с процедурой банкротства ООО «СПИК». Внимание следствия привлекли векселя, которые предъявил к оплате самый крупный кредитор «СПИКа» — оффшорная компания «Кристалтех Файненшнл».

Другие кредиторы обратили внимание на то, что копии и оригиналы этих векселей существенно отличались. На этом основании бумаги были изъяты следственными органами, возбудившими уголовное дело по факту их возможной подделки.

В марте 2013 года стало известно о выдвижении экс-президента холдинга А. Муравьёва в совет директоров «Сибирского цемента». Его кандидатура была предложена компанией Parus Capital Opportunity Fund (владеет 2 % акций «Сибцема»). Муравьёв сделал ряд заявлений о недооцененности холдинга, неэффективной кадровой и дивидендной политики и заявил, что намерен изменить ситуацию к лучшему. Официальные представители холдинга назвали заявления экс-президента «популистскими», указав на ряд имеющихся, по их мнению, противоречий в заявлении, а также на искажение некоторых фактов в его высказываниях, тем самым дав понять, что свою позицию в отношении экс-руководителя холдинг не меняет.

Собственники и руководство

Основными владельцами группы по данным на весну 2008 года являлись входящие в совет директоров пять представителей: Олег Шарыкин (председатель совета директоров), Андрей Муравьёв (тогдашний президент холдинга), Владимир Анохин, Андрей Кириков и Владимир Черепанов. С августа 2008 года после ухода с поста президента холдинга «Сибирский цемент» Муравьев начал постепенную продажу своей доли в «Сибирском цементе». К октябрю 2009 года Муравьев полностью продал свою долю в цементном бизнесе.

Основные акционеры ОАО «ХК „Сибцем“» по состоянию на 2012 год — ООО «Финансово-промышленный союз „Сибконкорд“» (47 %) и Олег Шарыкин (6,1 %).

Состав Совета директоров по состоянию на ноябрь 2012 года:

Георг Клегер

Синякова Елена Евгеньевна

Черепанов Владимир Степанович

Шарыкин Олег Витальевич

Шаповалов Виктор Владимирович.

Президент — Георг Клегер.

Источник: http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/%D0%A1/%D0%B8/%D0%B1/%D0%B8/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82.html

Ссылки