Синдеев, Юрий Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Начальник Главного организационно-инспекторского управления (ГОИУ) Генпрокуратуры РФ

Синдеев, Юрий Михайлович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Синдеев считается личным ставленником и доверенным лицом самого Генерального прокурора, Юрия Яковлевича Чайки. Хотя это не совсем так. Немногие знают, что своей карьерой в федеральных правоохранительных структурах Юрий Михайлович обязан, скорее, Артему Юрьевичу Чайке, сыну нынешнего Генпрокурора.

В 2000 году он стал заместителем начальника, а в 2002 – начальником Департамента управления и государственной службы Минюста. Фактически – руководителем аппарата Министерства юстиции и его главы Юрия Чайки. Чиновником, через которого проходил весь документооборот Минюста, в том числе – связанный с кадровыми вопросами. Не слишком заметная, но очень важная и влиятельная должность.

В это же время, в 2002-2003 гг., резко возрастает деловая активность Артема Чайки. В этой активности не последнюю роль играют судебные приставы – Департамент судебных приставов Минюста России находился под неформальной «опекой» Юрия Синдеева. Благодаря деятельности Чайки-младшего, Синдеева и других членов их группы министр юстиции мог не задумываться о своем материальном благосостоянии.

Не мудрено, что когда в 2006 году Юрий Чайка сменил Владимира Устинова на посту Генерального прокурора, Юрий Синдеев сразу же последовал за «большим боссом». Он был назначен начальником Главного организационно-инспекторского управления (ГОИУ) ГП РФ. В состав ГОИУ входят, в частности, аппарат Генпрокурора и информационно-аналитическое управление ГП. Но особое значение этого структурного подразделения Генпрокуратуры определяется тем, что через него проходят все кадровые назначения. И профессионалам, которые по каким-либо причинам не устраивают Синдеева, проскочить через сито ГОИУ, как правило, очень трудно. Причем речь идет не о только о тех, кто в иерархии Генпрокуратуры стоит ниже партнера Артема Чайки. По всей видимости, Чайка-младший и Синдеев оказались недовольны тем, что не все заместители Генерального прокурора находятся в их зоне влияния. И уже с 2006 года начались скандалы, затрагивающие репутацию высших руководителей ведомства.

Давно уже поговаривают, что Юрию Синдееву стали тесны рамки его нынешней должности. А заслуги свои перед «семьей» он считает «уникальными». Потому хочет как можно быстрее перебраться в то самое кресло заместителя Генпрокурора по особо важным делам.

При этом Юрий Синдеев ведет целевой «отстрел» молодых звезд прокуратуры, чей карьерный взлет состоялся при Юрии Чайке, но без прямого личного участия начальника ГОИУ. Самой громкой жертвой за последнее время стал известный Станислав Буянский, заместитель прокурора Московской области, который вынужден был подать в отставку после того, как его якобы задержали сотрудники ФСО РФ за несанкционированное проникновение на территорию резиденции Президента РФ Дмитрия Медведева. Мало кто сомневается, что за организацией скандала вокруг Буянского стоят люди, близкие к Синдееву.

Возможно, Юрий Синдеев за счет своих связей и возможностей может и сам добиться желанного возвышения, и своих ставленников посадить в нужные кресла.

Источник: http://www.glazey.info/components/news/view/social/kto_unichtozhaet_genprokuraturu/

Ссылки