Сихарулидзе, Антон Тариэльевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский фигурист, выступавший в парном катании. Заслуженный мастер спорта России (2000)

Сихарулидзе, Антон Тариэльевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Фигурным катанием начал заниматься в раннем детстве, в паре с Марией Петровой дважды выигрывал чемпионаты мира среди юниоров (в 1994 и 1995 годах). С 1996 выступал в паре с Еленой Бережной за Санкт-Петербург. Тренировался у Тамары Москвиной.

В 1996 на тренировке во время исполнения вращения партнёр Елены Бережной коньком попал ей по голове — была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две нейрохирургические операции, после которых заново училась не только ходить, но и говорить, читать. Заново училась катанию уже с новым партнёром — Антоном Сихарулидзе, который поддерживал её весь послеоперационный период.

В историю фигурного катания вошла программа «Чарли Чаплин», которую Сихарулидзе вместе с Еленой Бережной катали в сезоне 2000/2001 года в качестве произвольной программы, а затем в качестве показательного номера.


С 2002 по 2006 год гастролировал в США с шоу «Stars on Ice». По окончании контракта вернулся в Санкт-Петербург.

Участвовал в проектах Первого канала: «Звёзды на льду» и «Ледниковый период» в паре с певицей Натальей Ионовой (Глюк’OZA) («Звёзды на льду») и с балериной Анастасией Волочковой («Ледниковый период»).

С 2006 — член партии «Единая Россия». В 2007 избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 2 декабря 2007 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ. Является главой комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту.

В августе 2011 года Антон женился на Яне Лебедевой, дочери российского миллиардера Леонида Лебедева.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/194951