Смоляков, Андрей Игоревич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2004)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Смоляков, Андрей Игоревич


Биография

Будущий известный актер появился на свет в подмосковном Подольске. Весьма примечательно, что в раннем возрасте он практически никак не проявлял своих актерских способностей. Более того – главной мечтой его детства была профессия врача-нейрохирурга. Андрей Смоляков методично готовился к поступлению в медицинский институт и даже посещал долгое время специализированный кружок «Юный медик». Однако судьба все-таки внесла свои коррективы в привычное течение вещей. В жизни ныне известного актера все решил случай, а точнее – одна единственная газетная статья о начале набора студентов в театральное училище. Андрей Смоляков решил попробовать свои силы на вступительных экзаменах и, недолго думая, отправился в Москву. В данном контексте стоит отметить то обстоятельство, что до начала учебы в Щукинском театральном училище молодой актер ни разу (!) не бывал в драматическом театре. Выступления актеров он видел только по телевизору. По крайне мере, так говорит сам Андрей Игоревич. Так или иначе, в 1975-м году наш сегодняшний герой успешно прошел вступительные экзамены и был зачислен в Театральное училище им. Б. Щукина. В этом месте он обучался в течение трех лет, а впоследствии решил перевестись в другое учебное заведение – Государственный институт театрального искусства.

Причиной такого решения стало огромное желание молодого актера поработать с признанным мэтром советского кинематографа – Олегом Табаковым, который как раз преподавал в ГИТИСе. В 1978-м году наш сегодняшний герой стал студентом мастерской О. Табакова, и подобный поворот в карьере очень скоро принес свои ощутимые дивиденды.

Уже в 1978-м году, еще находясь в статусе студента ГИТИСа, Андрей Смоляков начал выступать на сцене театральной студии Олега Табакова, которая в тот период существовала в подвале одного из зданий по улице Чаплыгина. Именно здесь он исполнил свои первые роли, а также впервые почувствовал себя популярным актером. Славу и признание критиков молодому парню принесли театральные постановки «Прощай, Маугли!» (режиссер – Константин Райкин) и «Две стрелы» (по произведению Александра Володина). В тот период часто хвалить актера стал даже его прежний кумир – Олег Табаков. В одном из своих интервью признанный мэтр советского театра назвал Андрей Смолякова актером, которому ничего не нужно доказывать. А затем отметил, что ему всегда найдется место в театре.

Возможно, именно эти слова придали молодому актеру смелости и заставили его поверить в собственные силы. Еще даже не получив диплом ГИТИСа, наш сегодняшний герой начал успешно сниматься в кино, отметившись в 1978-м году сразу в трех примечательных лентах («Целуются зори», «Отец Сергий» и «Близкая даль»). Впоследствии Андрей Смоляков органично совмещал работу в театре с участием в различных телевизионных и кинематографических проектах. После окончания института он в течение нескольких лет выступал на сцене Московского драматического театра имени Гоголя, а затем в 1982-м году перешел в театр Аркадия Райкина «Сатирикон». Однако в этом месте он также задержался лишь ненадолго и уже в 1986-м году вновь вернулся в родную alma matter – Московский театр Олега Табакова. На обозначенной сцене он выступает и по сей день. Кроме того, в разные годы он также участвовал в двух постановках Московского художественного театра имени Чехова.

На протяжении всей фильмографии актера экранные амплуа нашего сегодняшнего героя неоднократно менялись. Так в начале своего кинематографического пути он преимущественно исполнял роли положительных персонажей («Коней на переправе не меняют», «Отец и сын», «Андрей и злой чародей»). Однако с течением времени вдруг переключился на образы негодяев («Вербовщик», «Легенда о Кащее или В поисках Тридесятого царства» и др.). Кроме того, отдельной вехой в творчестве актера стала работа на телевидении. Сниматься в различных сериалах он начал еще в середине восьмидесятых годов и впоследствии ежегодно появлялся хотя бы в одном телевизионном проекте. Наиболее известными картинами с участием Андрея Смолякова стали сериалы «Журов», «Потерявшие солнце», «День рождения Буржуя», а также многие другие. В общей сложности за свою карьеру наш сегодняшний герой исполнил более ста ролей в различных кинематографических и телевизионных фильмах.

Он работал вместе с такими звездами, как Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Агния Дитковските и другими. В последние годы талантливый актер вновь начал часто исполнять роли положительных персонажей.

Разумихиной Первой супругой нашего сегодняшнего героя была балерина Светлана Иванова. С ней актер прожил несколько лет, в течение которых на свет появился их общий сын Дмитрий. Несмотря на факт наличия общего ребенка, данный союз в один прекрасный момент просто распался. В настоящее время Андрей Смоляков женат вторым браком. Новой супругой актера является Дарья Разумихина – известный в России модельер и дизайнер одежды.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2.html