Собчак, Анатолий Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский политический деятель, первый и пока единственный мэр Санкт-Петербурга

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Собчак, Анатолий Александрович


Биография

Дед по отцу — поляк, бабушка — чешка; по матери - дед русский, бабушка украинка

Детство провёл в Узбекистане (Коканд, Ташкент). В 1956 году поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета.

С 1959 году после окончания университета по распределению работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатов, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае. В 1962 году вернулся в Ленинград. Закончил аспирантуру Ленинградского государственного университета. С 1965 года по 1968 год преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. В 1968—1973 годах — доцент Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. С 1973 года по 1981 год — доцент юридического факультета ЛГУ, с 1982 года — доктор юридических наук и профессор того же факультета, где с 1985 года занимал должность заведующего кафедрой хозяйственного права.

Член КПСС с июня 1988 года.

В 1989 году, согласно книге Н. К. Сванидзе, молодой аспирант, будущий президент России, Д. А. Медведев и несколько его товарищей были его доверенными лицами, расклеивали афиши и агитировали за Собчака перед выборами народных депутатов СССР. Анатолий Собчак также был научным руководителем кандидатской диссертации Д. А. Медведева. В интервью Д. А. Медведева телеканалу Россия-1, он подтверждает что лично расклеивал фотографии кандидата в народные депутаты СССР Собчака на улицах Ленинграда. Позднее Собчак пригласил его на работу в Ленсовет. В 1990 году в команду Собчака вошёл в то время малоизвестный помощник ректора Ленинградского государственного университета В. В. Путин.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. На первом съезде вошёл в состав Верховного Совета СССР. Был председателем подкомитета ВС СССР по хозяйственному законодательству Комитета по законодательству, законности и правопорядку. В июне 1989 вошёл в состав Межрегиональной депутатской группы.

Входил в комиссию по расследованию тбилисских событий в апреле 1989 года. Утверждал, что при разгоне митинга силами Советской армии использовались сапёрные лопатки. Позже стал почетным гражданином города Тбилиси и Грузии.

В апреле 1990 избран депутатом Ленсовета. 23 мая 1990 года избран председателем Ленсовета.

В 2003 году петербургский историк и общественный деятель И. Иванов в журнале «Вестник РОВС», издаваемом Русским Обще-Воинским Союзом, утверждал, что, вопреки прочно укоренившемуся мнению, на протяжении длительного времени А. А. Собчак выступал против возвращения Ленинграду его исторического имени — Санкт-Петербург и активно выступал за сохранение названия «Ленинград». Это же подтверждает бывший депутат Ленсовета Марина Салье. Как утверждает тот же И. Б. Иванов, лишь перед выборами мэра 12 июня Собчак начал менять свою позицию и все-таки поддержал движение за Санкт-Петербург, видя, какую огромную популярность оно успело завоевать в городе и рассчитывая получить голоса участников этого народного движения.

Должность председатель Ленсовета предполагала зависимость председателя от мнения совета. Собчака, как председателя Ленсовета, в любую секунду могли снять те же депутаты. Поэтому депутатов убедили ввести в Ленинграде должность мэра, как в Москве. Решение о введении должности было принято с перевесом в один голос.

12 июня 1991 А. А. Собчак избран мэром Санкт-Петербурга на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России.

В июле 1991 года выступил одним из создателей Движения демократических реформ.

Активно выступал против Августовского путча 1991 года и фактически возглавил сопротивление путчистам в Ленинграде (по другим сведениям, он поддержал ГКЧП). Уже утром 19 августа на даче Б. Н. Ельцина в Архангельском А. А. Собчак участвовал в составлении воззвания «К гражданам России» и указа «О незаконности действий ГКЧП», подписанных Б. Н. Ельциным, затем в тот же день он прибыл в Ленинград, провёл переговоры с генералом В. Н. Самсоновым, удержавшие последнего от активных действий в поддержку ГКЧП, выступил на чрезвычайной сессии Ленсовета, а затем по ленинградскому телевидению с заявлением о незаконности действий ГКЧП и призывом к горожанам прийти на митинг 20 августа на Дворцовой площади, собравший сотни тысяч манифестантов. Благодаря этим мерам указы ГКЧП на территории Ленинграда не действовали.

А. А. Собчак активно участвовал в процессе создания новой Конституции России. По решению политсовета Российского движения демократических реформ он руководил написанием одного из ее альтернативных вариантов, который он представил совместно с С. С. Алексеевым в 1992 году. Его дочь К. А. Собчак и некоторые политики (В. Л. Шейнис, В. И. Матвиенко) называли его одним из основных авторов проекта действующей Конституции РФ.

В октябре 1993 года возглавил общефедеральный список кандидатов в Государственную Думу от Российского движения демократических реформ. На выборах 12 декабря 1993 блок не набрал необходимого для прохождения в Госдуму количества голосов. Антон Антонов-Овсеенко в рецензии на книгу «Битлы перестройки» отмечал]:

Анатолий Александрович жаловался на своего пресс-секретаря Муравьеву, которая находилась в подчинении и получала зарплату у него как у губернатора, но «на всех углах его же и ругала».

А. А. Собчак неоднократно выступал с заявлениями о том, что Санкт-Петербург должен быть не промышленным центром, а культурной столицей России, городом-музеем. В октябре 1992 года в статусе мэра Санкт-Петербурга Анатолий Собчак обращается в Общество по возрождению Дельфийских игр с выражением своей полной поддержки благородной идеи. Вслед за созданием в декабре 1994 года Международного Дельфийского Совета, в Санкт-Петербурге с 25 по 31 марта 1996 года при активной поддержке Правительства города и лично мэра проходил Первый Дельфийский Конгресс (англ. First Delphic Congress), на котором была принята Дельфийская хартия по примеру Олимпийской хартии.

Сергей Станкевич убеждал Собчака выдвинуться на пост президента России на выборах-1996, однако «ближе к декабрю 1995 года он (Собчак) окончательно отказался от этой идеи, о чем сообщил вполне категорично… у них была на эту тему личная беседа с Ельциным, в ходе которой Собчак понял: Ельцин пойдёт на второй срок, несмотря ни на что». Именно из-за этого, утверждает Станкевич, «в начале 1996 года против Собчака была развязана беспрецедентная по масштабам и затратам травля со стороны тех сил».

В феврале 1996 года вступил в Петербургское отделение движения «Наш дом — Россия». 3 июля 1996 года проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. Официально главой предвыборного штаба Собчака был В. В. Путин, хотя фактически избирательной кампанией руководили разные люди.

3 октября 1997 года был привлечён Генеральной прокуратурой в качестве свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга. В 1997 году был обвинён в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга. 7 ноября 1997 года вылетел во Францию для лечения в американском госпитале в Париже. 13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Проживал в Париже до 12 июля 1999 года. Читал лекции в Сорбонне и других французских университетах. 10 ноября 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления.

21 декабря 1999 года проиграл выборы в депутаты Госдумы кандидату от «Яблока» Петру Шелищу и объявил, что принял решение участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга.

14 февраля 2000 года был назначен доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации В. В. Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга. Умер во время поездки в Калининградскую область, предпринятой в рамках предвыборной кампании.

Скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске (Калининградская область), в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности. Немедленно появились слухи об убийстве ввиду того, что Собчак «слишком много знал», и версии об отравлении алкоголем и воздействии виагры. В результате 6 мая прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства (отравления). Однако вскрытие в Санкт-Петербурге констатировало отсутствие как алкоголя, так и отравления. 4 августа Калининградская прокуратура прекратила дело.

Отец — Александр Антонович Собчак, работал железнодорожным инженером, Мать — Надежда Андреевна Литвинова, работала бухгалтером, Жена — Нонна Гандзюк. Дочь — Мария Собчак (род. 1965) — юрист, внук Глеб Собчак (род. 1983) — закончил юридический факультет Петербургского государственного университета, юрист Жена (с 1980) — Людмила Нарусова. Дочь — Ксения Собчак (род. 1981) — телеведущая.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/48496

Ссылки