Спиваков, Владимир Теодорович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Спиваков
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 12 сентября 1944 года в Уфе.

С 6 лет Володя начал учиться игре на скрипке у Б.Крюгера. В 13 лет юный скрипач впервые принял участие в конкурсе, где получил свою первую премию.

Образование

Закончил Московскую консерваторию им.Чайковского, класс скрипки знаменитого Ю.Янкелевича.

Карьера, достижения

И уже в начале своей карьеры Володя становится лауреатом нескольких престижных Международных конкурсов скрипачей.

В 1975 году Спиваков дебютировал в США. Его выход с камерной программой в Нью-Йорке произвел такой фурор, что даже после первого отделения зал встал. С этого началась его успешная международная карьера.

В качестве скрипача-солиста он выступал со многими крупными дирижерами – Мравинским, Светлановым, Темиркановым, Ростроповичем, Бернстайном, Мути и другими, участвовал в различных камерных составах.

Параллельно Владимир задумался о специальности дирижера, которой обучался у И.Гусмана, а при случае брал консультации у известнейших зарубежных дирижеров – Маазеля и Бернстайна.

Еще одной сферой деятельности стало для Спивакова преподавание, в Музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных он обучал студентов в течении почти 20 лет и получил ученое звания профессора.

Год 1979-й стал особо знаменательным в творческой судьбе Спивакова – он блестяще дебютировал как дирижер и создал собственный коллектив, руководство которым принесло ему самую широкую мировую славу в течение десятков лет, – оркестр «Виртуозы Москвы».

Помимо этого основал музыкальный фестиваль во Франции, учредил Международный благотворительный фонд В.Спивакова в Москве, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты…

В настоящее время Владимир Теодорович руководит Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и Национальным филармоническим оркестром России, является президентом Московского Международного Дома музыки, членом жюри и участником международных конкурсов и концертов, членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ), он ежегодно проводит мастер-классы в Цюрихе, куда съезжаются молодые музыканты со всего мира.

Владимир Спиваков – Народный артист СССР, лауреат российских и международных премий, удостоен титула «Посол Доброй воли ЮНЕСКО», награжден орденами и медалями России и других стран, почетный гражданин городов Кольмара и Тольятти. Жизни и творчеству Маэстро посвящено несколько книг и музыкальных произведений.

Эхо войны

В мае 2014 года произошёл небольшой, но весьма неприятный скандал с участием руководителя известного коллектива "Виртуозы Москвы" Владимиром Спиваковым в Sanders (Гарвардский университет, США). Он был в США и его появление везде сопровождалось пикетами, начиная с Торонто и далее по мере появления в Бостоне, НЙ и Нью-Джерси из-за пресловутого письма поддержки российских деятелей культуры действий Путина на Украине.

Выпускник Гарварда, а ныне преподаватель Роман Торговицкий решил публично выразить своё "почтение" музыканту. Вышел на сцену, двинул благодарственную речь в адрес маэстро за его благотворительную деятельность, подарил кепочку Гарвардскую. Ну, и заодно респект выразил отдельный за письмо в поддержку действий Путина на Украине. Спиваков - не дурак, жест не оценил, и приблизившись к парню вплотную, что-то стал ему выговаривать. Со слов Романа, он попытался его толкнуть и несколько раз ему сердито прошипел: "Я ничего не подписывал, я ничего не подписывал!" - while trying to push me, angrily whispered: “I did not sign anything, I did not sign anything!”

Продолжения препирательства не было, потому что со сцены Романа Торговицкого буквально вынес полицейский. Любопытно, что в его письменном отчете оказались кроме всего прочего весьма странные (как написал Роман - сюрреалистические) детали инцидента: на входе у Торговицкого отобрали букеты цветов , которые "по цветовой гамме имели сходство с флагом Украины ". Именно такая формулировка представлена в отчете:

Полицейский отчет о конфликте Спивакова и Торговицкого

Надо полагать, это было требование организаторов концерта.

Роман считает, что "после подписания общеизвестного письма в поддержку Путина поведение Спивакова перешло в разряд подлости и низости, ибо он открыто поддержал Путинский информационный и военный террор против Украины". Поэтому логично было бы признаться публично и честно - как на самом деле обстоит дело с подписью. Лично я вполне допускаю, что он его не подписывал, потому как прокол был в этом письме весьма примечательный, среди подписантов оказался давно умерший - заслуженный художник В.Е. Цигаль...

P.S. Американский суд на следующий день после инцидента аннулировал обвинения Торговитскому в нарушении общественного порядка , однако оставил в силе пожизненный запрет на посещение им территории Гарвардского университета.

«Жидобандеровец» из Гарварда


Прямая речь Торговицкого:

Бостонской интеллигенции-меломанам посетившим концерт Спивакова - ваше меломанство съело вашу интеллигентность, человечность и эмпатию. Вам даже не приходит в голову что вы приходите на концерт человека чьи "одобрямс" уже привели к гибели людей, человека, который не только не восстал против Путинского информационного террора, но и поддержал его.

Все, на что вы способны, это посидеть в теплой компании с чашечкой кофе, потрындеть на гитарке, поболтать о чем-то интеллектуальном и потом разойтись в свою стандартную "интеллигентную" жизнь.

Хотелось бы вам напомнит, что термин "интеллигент" первоночально был заимствованo у Гегеля для описания образованных профессионалов, духовных лидеров страны, поднимающихся против авторитарного режима. Обратите внимание, что образованность не есть единственная составляющая "интелигентности". А духовность подразумевает под собой человечность и эмпатию, в данном случае - к людям, отстаивающим свободу Украины.

То, что вы сидите перед компьютером, смотрите "умные" фильмы, стараетесь прикупить домик в городе с хорошими школами, хорошенькую машинку и иногда сходить на концертик, дабы получить удовольствие, не делает вас интеллигенцией.

В июне 2014 года камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова отменил запланированные гастроли в Украину.

Как рассказал народный артист СССР, скрипач и дирижер Владимир Спиваков на сегодняшней пресс-конференции в Омске, он «счастлив вернуться сюда, мог вообще не вернуться, если бы я не смог сдержаться, и по-другому повернулись события».

Известный музыкант имел в виду события, которые произошли во время гастролей «Виртуозов Москвы» по Америке. Из-за событий в Украине российский коллектив встречали в штыки и устраивали перед концертами демонстрации, сообщили classical music news.ru.

«Неприятно, когда ты выходишь дирижировать и перед твоим лицом опускается черное знамя со всякими ужасными надписями. Сейчас мир такой. Вообще, считаю, что сейчас мир стоит на пороге всеобщего отрицания. Поездка в Америку с «Виртуозами Москвы» была очень успешной с точки зрения творчества. Оркестр великолепно играл, получил потрясающую критику, что такого камерного оркестра в мире больше нет нигде. Но перед каждым концертом были демонстрации, я получал цветы с оборванными бутонами роз, с черными лентами, с письмами, с фотографиями убитых русских офицеров — с вопросом, хотел ли я этого? Неприятно. Было мало радости», — отметил маэстро.

Он вспомнил один псалом «Гневаясь, не согрешайте», рассказывая о случае, который произошел еще на одном концерте в Америке. «Когда человек выскочил на сцену и стал обвинять меня во всех смертных грехах, даже в тех, к которым я не причастен, в человеке это вызывает сопротивление. Я сдержался, и полицейский уволок его со сцены без моей помощи», — рассказал Спиваков.

На вопрос, были ли запланированы концерты в Украине, он ответил: «23 февраля «Виртуозы Москвы» должны были выступать в оперном театре в Киеве, как раз тогда, когда начался Майдан. Я понял, что когда говорят пушки, музы молчат. Я боялся за молодых людей, которые по любопытству могли пойти туда и как «москали» могли там схлопотать. Мы переносили эти концерты, хотя афиши там до сих пор висят. Но сейчас я туда не поеду. Все, что там случилось, это большая человеческая трагедия — и Украины, и России, и Европы, и мира. Сейчас не время ехать на Украину», — добавил дирижер.

Как известно, Спиваков вошел в список из более 500 деятелей культуры РФ, которые подписались под письмом в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки