Сталин, Иосиф Виссарионович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель

Сталин, Иосиф Виссарионович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 9 (21) декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. В 1894 году окончил Горийское духовное училище, в том же году поступил в Тифлисскую православную семинарию. В 1897 г. становится во главе марксистского кружка семинарии, связывается с нелегальной социал-демократической организацией в Тифлисе, участвует в нелегальных собраниях рабочих железнодорожных мастерских.

В 1898 г. вступает в тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии, проводит пропагандистскую работу в рабочих кружках железнодорожного и фабричного районов. К этому же времени относится и его исключение из семинарии за "неблагонадежность". В 1900 г. становится членом Тифлисского комитета РСДРП и одним из его руководителей. Работает под революционными псевдонимами "Давид", "Коба", "Нижерадзе", "Чижиков", "Иванович", "Сталин". В 1901 году впервые арестован за организацию в Тифлисе первомайской демонстрации и с тех пор вел жизнь профессионального революционера-подпольщика. В 1903 г., находясь в тюрьме, узнает о работе II съезда РСДРП и решительно примыкает к большевикам. Накануне революции 1905-1907 гг. становится во главе кавказских большевиков, руководит нелегальным печатным органом "Борьба Пролетариата" (1905 г.).

С 1907 г. начинается бакинский период революционной деятельности. В Баку он руководит нелегальным большевистским органом — газетой "Бакинский рабочий", с успехом организует борьбу по вытеснению меньшевиков из рабочих районов Баку, организует большую кампанию по заключению коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками и добивается победы большевизма в рядах бакинской организации РСДРП. С этого времени Баку превращается в цитадель большевизма. В марте 1908 г. Сталина арестовывают. С этого времени (с небольшими перерывами) он сидит в тюрьме, находится в ссылках. В 1912 году, после Пражской конференции РСДРП(б), заочно кооптирован в состав ЦК партии и возглавил его Русское бюро. При активном участии Сталина подготовлен и вышел в свет первый номер газеты "Правда". В тот же период он принимает свой всемирно известный псевдоним и публикует под ним свою первую крупную теоретическую работу - "Марксизм и национальный вопрос", высоко оцененную В.И.Лениным. После февральской (1917 г.) революции возвращается из Туруханской ссылки в Петроград и до приезда Ленина из эмиграции руководит деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков. После приезда Ленина из эмиграции (апрель 1917 г.) решительно отстаивал ленинскую позицию о подготовке социалистической революции. В мае 1917 г. после учреждения Политического бюро ЦК партии большевиков избирается его членом. С тех пор Сталин оставался членом Политбюро ЦК партии до конца своей жизни. Весь период подготовки Октябрьского вооруженного восстания работает в полном единении с В.И. Лениным. За период нахождения Ленина в подполье (июль — октябрь 1917 г.) являлся фактическим руководителем центрального органа большевистской партии ("Рабочий и солдат". "Пролетариат", "Рабочий", "Рабочий путь" и др.). В октябрьские дни 1917 г. ЦК партии избирает Сталина членом коллективных органов для политического и организационного руководства восстанием.

С 1917 г. — член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). С 1917 по 1923 г. является народным комиссаром (наркомом) по делам национальностей, с 1919 по 1922 г. — еще и народным комиссаром (наркомом) Рабоче-Крестьянской Инспекции. С 1922 г. — секретарь ЦК партии, Генеральный секретарь (до 1934 г.) ЦК партии. С 1925 г. — член Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала.

После начала гражданской войны Сталин был командирован на юг России в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры. Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин навел порядок в городе, обеспечил доставку продовольствия в Москву и занялся обороной Царицына от войск атамана Краснова. Совместно с К.Е.Ворошиловым он сумел отстоять город и предотвратить соединение армий Краснова и Дутова.

И в дальнейшем Сталин оказывался на тех фронтах, где складывалась критическая обстановка. В ноябре 1918 года начались революции в Германии и Австро-Венгрии. Сталин назначается председателем Военного Совета Украинского фронта. 30 ноября был создан Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с Лениным. Сталин стал его членом, а как представитель ЦИК - заместителем Ленина. В декабре 1918 года началось наступление адмирала Колчака в Сибири. Он планировал соединиться с английскими и белогвардейскими войсками, наступавшими с севера. Создалось катастрофическое положение, исправлять которое Ленин поручил Сталину. Сталин вместе с Дзержинским быстро и решительно восстановили положение под Пермью.

Популярность Сталина как руководителя-практика, умевшего брать на себя ответственность, принимать решения и добиваться их исполнения, росла. На VIII съезде партии он был избран членом Политбюро и Оргбюро. По предложению Ленина Сталин назначается народным комиссаром государственного контроля (с 1920 г. - нарком рабоче-крестьянской инспекции).

В мае 1919 года Сталин прибыл в Петроград с задачей организовать оборону и отразить наступление генерала Юденича. Он быстро ликвидировал растерянность и панику, беспощадно уничтожая врагов и изменников. Войска Юденича были отброшены, угроза Петрограду ликвидирована. Летом 1919 года на Западном фронте, в Смоленске, Сталин организует отпор польскому наступлению.

К концу июня 1919 года Деникин захватил Донбасс и широким фронтом вторгся на Украину. В помощь Деникину выступили поляки, заняв Минск. Юденич под Петроградом вновь перешел в наступление. Центральный комитет посылает на Южный фронт Сталина. В октябре 1919 - марте 1920 года Деникин был разгромлен.

27 ноября 1919 года за боевые заслуги Сталин был награжден орденом Красного Знамени.

После короткой передышки 26 июля 1920 года Сталин направляется на Юго-Западный фронт, участвует в прорыве польского фронта, освобождении Киева и наступлении на Львов. Однако наступление на Варшаву завершилось крупным поражением благодаря авантюризму командовавшего Западным фронтом Тухачевского. В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем ЦК партии. В этой должности ему выпала сложная и ответственная обязанность - возглавлять политическое и хозяйственное руководство страной во время болезни и после смерти Владимира Ильича Ленина.

Источник: http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Сталин_Иосиф_Виссарионович

Ссылки