Сугробов, Денис Александрович

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Сугробов, Денис Александрович»)
Версия от 11:09, 23 мая 2016; Skornkir2 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
005Сугробов.jpg

Генерал-лейтенант полиции, бывший начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Денис Александрович Сугробов родился 11 июля 1976 года в Москве.

Образование

В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции. Кандидат юридических наук.

Карьера

В 1997 году назначен оперуполномоченным уголовного розыска в ЦАО Москвы. С 1998 года по 2001 год служил в подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД России. Затем — в Оперативно-розыскном бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по Центральному федеральному округу в должностях оперуполномоченного по особо важным делам, старшего оперуполномоченного, начальника отдела. В 2007 году назначен начальником отдела ОРБ № 7 (страхование и рынок ценных бумаг) МВД России. С должности заместителя начальника данного подразделения переведен в ОРБ № 10 (противодействие организованной преступности в сфере экономики, пресечение каналов финансирования терроризма и экстремизма) МВД России, которое возглавил в 2009 году. 28 июня 2011 года указом президента РФ Денис Сугробов был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. 21 февраля 2014 года стало известно, что начальник ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов освобожден от должности.

Награды

Сугробов имеет государственные награды: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и именное оружие.

Семья

В письме на имя президента России Денис Сугробов утверждает, что его женой Является Сетлана Светва.

СМИ: Жена Тихонова Яна Робертовна, 1966 г. р. Руководит представительством Glencore Internetional AG в Москве (один из крупнейших мировых трейдеров сырьевых иоваров и редкоземельных материалов). Сын Сугробов Александр Денисович и двое приемных (дети Яны Тихоновой).


Доходы

Согласно сведениям о доходах, Денис Сугробов заработал в 2012 году около 2,7 миллиона рублей.

Компромат

В июне 2011 Евгений Школов настоял на увольнении Андрея Хорева - первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД, представлявшего в МВД интересы ФСБ.

28 июня 2011 президент Дмитрий Медведев (по инициативе Школова) назначил Д.Сугробова начальником главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК - бывший Департамент экономической безопасности, ДЭБ) МВД РФ.

По данным автора газеты РБКdaily Ивана Перова ("Генерал-антикоррупционер споткнулся о ФСБ", РБКd 24/02/2014), протекцию Сугробову оказал однокурсник Д.Медведева Валерий Кожокарь, являвшийся в то время заместителем министра внутренних дел.

"Новая газета" объясняла быстрый карьерный рост Д.Сугробова при президенте Медведеве также его родственными связями с другим однокурсником Медведева - Константином Чуйченко: вторая жена Сугробова Яна Тихонова - якобы младшая сестра супруги Чуйченко Кристины Тихоновой.

Однако Д.Сугробов, в письме к Президенту Путину отрицает родственные связи с Чуйченко и называет своей женой Шерстневу М.В. (Зоя Светва. Война мундиров. //The New Times, 23 июня 2014. http://www.newtimes.ru/articles/detail/83785/ = http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2328877.html ).

Д.Сугробов лично участием в расследовании ряда громких уголовных дел, в том числе — дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника департамента контрольного управления президента Андрея Воронина, начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева.

В начале 2014 года Сугробов санкционировал своим подчиненным разработку заподозренного в коррупции заметного чиновника ФСБ - Игоря Дёмина, заместителя начальника 6-й Службы 9-го управления ФСБ (Управления собственной безопасности ФСБ). Однако, подчиненнным Сугробова не удалось спровоцировать Дёмина на взятку. Дёмин пожаловался на провокацию своему начальству (а именно: начальнику первой службы УСБ генералу Олегу Феоктистову, начальнику УСБ ФСБ генералу Сергею Королеву и первому заместителю директора ФСБ генералу Сергею Смирнову) - после чего четыре сотрудника ГУЭБиПК - непосредственные организаторы и участники неудачной провокации были арестованы, так же как и руководитель операции проверки И.Дёмина генерал-майор полиции Борис Колесников - заместитель и протеже Сугробова. Министр Колокольцев не стал защищать Сугробова и Колесникова - напротив, заставил Сугробова подать в отставку по собственному желанию, каковая отставка 27.02.2014 была президентом Путиным удовлетворена.

Ряд СМИ (в частности, "Новая Газета"), обратили внимание на родственные связи Сугробова с однокурсником и другом юности премьер-министра России Дмитрия Медведева К.Чуйченко, занимающего должность помощником Президента РФ - начальника Контрольного управления, намекая на то что за "проверкой" Дёмина могли стоять интересы Чуйченко (и/или его патрона премьер-министра Д.Медведева), а "Новая газета" прямо предположила, что "последние громкие аресты и отставки (включая "дело Сугробова") - начало нового витка межклановой борьбы между куратором «Газпрома» Дмитрием Медведевым и главным «нефтяником» Игорем Сечиным, имеющим «на вооружении» своих силовиков. (Сергей КАНЕВ. ГНЕРАЛ СУГРОБ... РАСТАЯЛ.// Новая Газета, 25.02.2014 - http://www.novayagazeta.ru/inquests/62374.html).

1 мая 2014 Басманный суд Москвы санкционировал арест Д.Сугробова. По версии следствия, Сугробов и его заместитель Борис Колесников (арестованный в феврале 2014 по обвинению в превышении должностных полномочий) создали преступное сообщество, в которое были втянуты другие сотрудники ведомства.

Следователи считают, что офицеры ГУЭБиПК пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Дёмина. Всего же с ноября 2013 до февраля 2014 г. преступная группа Сугробова-Колесникова якобы совершила не менее 10 тяжких преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия, заявил представитель следствия на заседании суда. Необходимость ареста следователь объяснил тем, что Сугробову грозит до 20 лет лишения свободы и он может скрыться (Ведомости", 12.05.2014 - http://www.vedomosti.ru/politics/news/26335331/ne-teh-lovil.)

15 июня 2014 Б.Колесников совершил самоубиство - выбросился из окна 6-го этажа здания Следственного комитета РФ в Техническом переулке, куда его привезли на допрос (согласно официальной версии). По неофициальным сведениям, к Колесникову, добиваясь от него показаний на Сугробова, применяли методы физического воздействия.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ссылки