ТНК

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:ТНК»)
Перейти к: навигация, поиск


ТНК

— ранее одна из крупнейших российских нефтяных компаний (третья в России по объёму добычи нефти).

тнк-вр

Полное наименование — Открытое акционерное общество «ТНК-ВР Холдинг». Название происходило от наименований соучредителей — российской «Тюменской нефтяной компании» и британской BP.

В октябре 2012 года было объявлено о предстоящей покупке компании российским государственным нефтегазовым гигантом «Роснефть». 21 марта 2013 года в официальном пресс-релизе «Роснефть» сообщила о завершении сделки по покупке 100 % ТНК-ВР.

Компания была создана в 2003 году на паритетных началах британской BP и российской «Тюменской нефтяной компанией» (ТНК); головная структура зарегистрирована на Британских Виргинских островах. ТНК, в свою очередь, была образована 9 августа 1995 года путем выделения из состава «Роснефти» нефтедобывающих активов («Нижневартовскнефтегаз», «Тюменнефтегаз») и Рязанского НПЗ. В 1997 компания была приватизирована и перешла под контроль её нынешних совладельцев. В 1999 году ТНК в ходе раздела активов СИДАНКО включила в свой состав принадлежавшие ей Саратовский нефтеперерабатывающий завод, «Варьеганнефтегаз», «Удмуртнефть», «Новосибирскнефтегаз», «Саратовнефтегаз» и «Кондпетролеум» (получившую наименование «ТНК-Нягань»). В 2000 году компания приобрела ОНАКО. В следующем году компания купила находящийся в состоянии банкротства Лисичанский НПЗ на Украине. В 2002 году ТНК на паритетных началах с «Сибнефтью» приобрела нефтегазовую компанию «Славнефть», раздел которой между двумя собственниками не завершился до сих пор. ТНК-BP принадлежит нефтедобывающее объединение Оренбургнефть.

Уже после образования совместного предприятия с BP структура активов компании также изменялась: в 2005—2007 были проданы «Саратовнефтегаз», «Удмуртнефть», Орский НПЗ, доля в РУСИА Петролеум.